Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Комитет спасения Украины. Каковы шансы Владимира Олейника взять власть в Киеве?



На этой неделе экс-премьер Украины Николай Азаров заявил о создании "Комитета спасения Украины", целью которого станет смена нынешнего руководства страны по главе с Порошенко. Кандидатом на пост президента члены комитета выбрали бывшего народного депутата Верховной рады, члена созданного "Комитета спасения Украины" Владимира Олейника.

Для спасения страны участники комитета предлагают план из пяти шагов, закреплённых в манифесте. Первым из них, разумеется, является мирное урегулирование кризиса на Донбассе. «Мир прежде всего! Очевидно, что нынешняя власть не способна на мирное урегулирование ситуации, потому ее надо менять немедленно! Они развязали войну против собственного народа! — гласит манифест Комитета. — Сегодня остановить войну способны только мы – граждане. На основании статьи 60 Конституции Украины не выполняйте преступные решения этой власти, оказывайте акты гражданского неповиновения! Организовывайте митинги, устраивайте пикеты, забастовки и другие мирные акции протеста! Это законно! Не пускайте детей на войну, как не пускают нынешние правители своих!».

Вторым шагом члены Комитета считают обновление Конституции. «Нынешнюю Конституцию растоптали и уничтожили. Нам нужен новый общественный договор. Очевидно, что единственный способ сохранить целостность государства – федеративное устройство, при котором, оставаясь разными, мы сможем быть едиными, — гласит воззвание. — Олигархи против федеративного устройства, только потому, что они уже начали феодализацию: создали собственные батальоны, на их территории законы Украины не действуют, свободы слова и демократии не существует». Помимо федерализации, члены Комитета предлагают включить в проект новой Конституции положения о государственном двуязычии, сохранить внеблоковый статус Украины, перейти к системе выборности судей и т.п.

На третьем шаге в Комитете предлагают восстановить законность: расформировать все незаконные вооружённые формирования, запретить ношение масок, восстановить авторитет правоохранительных органов, добиться наказания виновных в преступлениях зимой 2014-го года в Киеве, 2 мая в Одессе, а также на Донбассе. «Мы призываем всех верных присяге и народу судей, прокуроров, служащих СБУ, милицию, армию не преследовать людей за их убеждения. Граждане Украины, фиксируйте все факты нарушения ваших конституционных прав и свобод!», — гласит воззвание комитета.

Четвёртый шаг предусматривает отмену всех незаконных решений, принятых нынешней властью Украины, пятый — проведение срочных реформ для восстановления экономики страны.

«Чтобы изменить ситуацию, каждый украинец должен осознать, что этот преступный режим своими действиями грубо нарушает конституционные права и свободы граждан, и, по сути, подталкивает народ к восстанию против тирании и угнетения, как к последнему средству восстановления мира и справедливости. Сами они не уйдут. Народ должен взять власть в свои руки, — считают в Комитете. — Если на улицы страны мирно выйдут миллионы с требованием отставки, то этот режим уйдет, не пролив ни капли крови. Только вместе мы построим справедливое государство, в котором старики будут обеспечены, дети получат достойное бесплатное образование, родители – работу и справедливую зарплату, а страна – мир и уверенность в завтрашнем дне!».

Каковы шансы на то, что президентом Украины станет Владимир Олейник? По какой схеме украинское правительство в изгнании окажется в Киеве? Насколько кровавой будет трансформация власти? Что нужно делать?

Ну а что вы думаете по этому поводу?

Tags: Владимир Олейник, Комитет спасения Украины, Петр Порошенко, Украина
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal