Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Франция создает искусственный ажиотаж по поводу якобы "высокого" спроса на "Мистрали"



Парижу выгодно создать искусственный ажиотаж вокруг потенциальных покупателей на ДВКД типа "Мистраль", контракт на строительство и поставку которых был разорван с Россией, однако реализовать перепродажу кораблей будет непросто.

По мнению Центра анализа мировой торговли оружием ЦАМТО, сейчас Франции выгодно создать впечатление в прессе, что за российские "Мистрали" готовы соперничать сразу несколько потенциальных покупателей. На самом деле, это будет долгая история, и быстро реализовать эти корабли у французской стороны вряд ли получится.

Как сообщил ряд СМИ, Египет и Саудовская Аравия проявили интерес к приобретению двух кораблей типа "Мистраль", которые Франция отказалась поставлять России. На это обратила внимание французская Le Monde. По словам источника газеты в правительстве Франции, Каир и Эр-Рияд "готовы на все, чтобы купить оба "Мистраля". Король Саудовской Аравии Салман якобы желает создать достойный флот в Египте, который смог бы олицетворять собой региональную силу в Красном и Средиземном морях.

Помимо Египта и Саудовской Аравии, на бывшие российские "Мистрали" якобы претендуют Сингапур, Канада и Бразилия, утверждает французская пресса.

Безусловно, Париж будет предпринимать активные усилия по поиску нового покупателя для кораблей, но потребуются длительные и непростые переговоры, в том числе и по вопросу цены, в связи с тем, что "Мистрали" необходимо переделать под конкретного заказчика.

По поводу интереса отдельных государств к закупке ДВКД, то он присутствует. Но такие же предложения по кораблям аналогичного класса могут представить еще как минимум два производителя.

Что касается поднятого в СМИ шума, то за этим явно видна попытка смягчить критику оппозиционных партий Франции в адрес президента Франсуа Олланда.

А ВОТ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

Ни Египет, ни Саудовская Аравия не будут покупать французские вертолетоносцы типа «Мистраль», сообщил советник египетской Военной академии имени Гамаля Абдель Насера генерал Махмуд Халяф, передает РИА Новости.

Закупка определенного типа вооружения всегда зависит от условий в районах, где возможно ведение боевых действий, а также от предполагаемых противников, пояснил Халяф. Очевидно, что Египту и Саудовской Аравии французские десантные корабли не нужны, отметил генерал.

"Меня очень удивила эта информация в СМИ. Очень сложно себе представить, что Египет будет вести военные действия где-либо, где потребуется использование вертолетоносцев. На побережьях и Красного, и Средиземного морей есть арабские страны, поэтому Египту и Саудовской Аравии в этих акваториях не нужны такие суда", - сказал он.

Tags: Мистраль, ЦАМТО, Центр анализа мировой торговли оружием, вертолетоносец Мистраль
Subscribe

Posts from This Journal “вертолетоносец Мистраль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →