?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Flag Next Entry
Прокомментировал для "Российской газеты" засекречивание потерь при спецоперациях ВС РФ
Коротченко
i_korotchenko


Верховный суд РФ приступил к рассмотрению жалобы, поданной несколькими журналистами и адвокатами. Они попытались оспорить указ президента РФ, согласно которому потери личного состава Минобороны в мирное время в период проведения специальных операций отнесены к военной тайне.

Начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны РФ Наталья Елина, представлявшая в суде интересы главы государства, объяснила, что изначально идею отнести сведения о потерях в спецоперациях к гостайне инициировала межведомственная комиссия с участием Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки. По словам представительницы Минобороны, президент, подписывая указ, действовал исключительно в рамках своих полномочий.

В связи с этим Наталья Елина обратилась к суду с просьбой отклонить жалобу за неимением достаточных доказательств. Она отметила, что утверждения заявителей безосновательны и голословны, а засекречивание военных потерь в мирное время не противоречит Конституции РФ. Представитель Минобороны привела статью из основного закона страны, где речь идет о том, что под государственной тайной понимаются сведения о планах и результатах военной, внешнеполитической, контрразведывательной деятельности, распространение которых может навредить безопасности РФ.

К потерям здесь относится не только гибель, но и ранения, пропажа без вести - любое состояние личного состава во время проведения спецопераций и по их результатам. Наталья Елина обратила внимание на то, что это касается не только сотрудников силовых структур при исполнении должностных обязанностей, но и лиц, сотрудничающих с органами на конфиденциальной основе.

При этом Наталья Елина уточнила, что сведения такого характера были засекречены еще в 1995 году, а сейчас они увеличились лишь на один пункт о потерях личного состава при проведении спецопераций. "Почему-то все эти годы права заявителей не нарушались, а теперь они решили оспорить закон, который защищает интересы страны и ее безопасности", - отметила начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны.

"Все страны не разглашают такого рода данные, поэтому и мы так делаем, это наше суверенное право", - прокомментировал "РГ" член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

Указанная категория сведений составляют гостайну, добавил военный эксперт. "А нравится это кому-то или нет, неважно. Мы засекречиваем то, что не подлежит разглашению", - указал он.

Ранее в суд с жалобой на указ президента обратились несколько лиц, посчитавших, что внесенные изменения нарушают право СМИ и граждан получать и распространять сведения о нарушении права на жизнь человека.

Изменения в перечень сведений, относимых к гостайне, президент Владимир Путин внес 28 мая 2015 года. В перечень были внесены дополнения о засекречивании потерь вооруженных сил на спецоперациях в мирное время, а также сведений о лицах, изучаемых спецслужбами и правоохранительными органами в интересах привлечения их к сотрудничеству на конфиденциальной основе по линии разведывательной, контрразведывательной или иной оперативно-розыскной деятельности.

Источник: "Российская газета"


Featured Posts from This Journal



  • 1
Это да, и у всех людей одинаковые права, только у некоторых прав больше к примеру если это касается угрозы национальной безопасности USA. Не сможете сказать, кто решает, что именно интересы национальной безопасности одной страны позволяют нарушать права других?

У государство главная роль это обеспечение безопасности своих граждан включая военных. Путин и его клика посылают военных погибать а потом засекречивают эту информацию для своего комфорта.

////У государство главная роль это обеспечение безопасности своих граждан включая военных. ///

Это вы откуда такую интересную формулировку роли государства взяли?

////Путин и его клика посылают военных погибать а потом засекречивают эту информацию для своего комфорта.//// Я так полагаю она посылает в Ирак? Афганистан? Судан?

Вы конститицию почитаете. Часть - 2.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Edited at 2015-08-15 02:24 pm (UTC)

Мало ли что в конституции написано. Вы конституцию USA читали? Там есть государство? Нет!
У Англии нет конституции и что?

Коституция это главный закон государства. В америке все его учат т.к. эти законы не может нарушать ни кто, не президент, ни государство.

Это я слышал, только чего же вы не слышите меня?

Вы в конституции USA найдите мне обязанности государства пожалуйста!
И поясните как тогда живет Англия без конституции, Израиль тот же...

Да вы што, США, Англия, Израиль, и другие, это же совсем другое дело. Они имеют право засекречивать всё, что и делают. А вот России этого делать нельзя, либерасня недовольна будет, да и их хозяева тоже.

////Да вы што, США, Англия, Израиль, и другие, это же совсем другое дело. Они имеют право засекречивать всё, что и делают//// ... белые люди.

Так этож совсем другое дело. О! "белые люди"!

  • 1