?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Прокомментировал для "Российской газеты" засекречивание потерь при спецоперациях ВС РФ
Коротченко
i_korotchenko


Верховный суд РФ приступил к рассмотрению жалобы, поданной несколькими журналистами и адвокатами. Они попытались оспорить указ президента РФ, согласно которому потери личного состава Минобороны в мирное время в период проведения специальных операций отнесены к военной тайне.

Начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны РФ Наталья Елина, представлявшая в суде интересы главы государства, объяснила, что изначально идею отнести сведения о потерях в спецоперациях к гостайне инициировала межведомственная комиссия с участием Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки. По словам представительницы Минобороны, президент, подписывая указ, действовал исключительно в рамках своих полномочий.

В связи с этим Наталья Елина обратилась к суду с просьбой отклонить жалобу за неимением достаточных доказательств. Она отметила, что утверждения заявителей безосновательны и голословны, а засекречивание военных потерь в мирное время не противоречит Конституции РФ. Представитель Минобороны привела статью из основного закона страны, где речь идет о том, что под государственной тайной понимаются сведения о планах и результатах военной, внешнеполитической, контрразведывательной деятельности, распространение которых может навредить безопасности РФ.

К потерям здесь относится не только гибель, но и ранения, пропажа без вести - любое состояние личного состава во время проведения спецопераций и по их результатам. Наталья Елина обратила внимание на то, что это касается не только сотрудников силовых структур при исполнении должностных обязанностей, но и лиц, сотрудничающих с органами на конфиденциальной основе.

При этом Наталья Елина уточнила, что сведения такого характера были засекречены еще в 1995 году, а сейчас они увеличились лишь на один пункт о потерях личного состава при проведении спецопераций. "Почему-то все эти годы права заявителей не нарушались, а теперь они решили оспорить закон, который защищает интересы страны и ее безопасности", - отметила начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны.

"Все страны не разглашают такого рода данные, поэтому и мы так делаем, это наше суверенное право", - прокомментировал "РГ" член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

Указанная категория сведений составляют гостайну, добавил военный эксперт. "А нравится это кому-то или нет, неважно. Мы засекречиваем то, что не подлежит разглашению", - указал он.

Ранее в суд с жалобой на указ президента обратились несколько лиц, посчитавших, что внесенные изменения нарушают право СМИ и граждан получать и распространять сведения о нарушении права на жизнь человека.

Изменения в перечень сведений, относимых к гостайне, президент Владимир Путин внес 28 мая 2015 года. В перечень были внесены дополнения о засекречивании потерь вооруженных сил на спецоперациях в мирное время, а также сведений о лицах, изучаемых спецслужбами и правоохранительными органами в интересах привлечения их к сотрудничеству на конфиденциальной основе по линии разведывательной, контрразведывательной или иной оперативно-розыскной деятельности.

Источник: "Российская газета"


Featured Posts from This Journal


  • 1
Полностью с вами согласна, вон Порошенко после дебальцевского небольшого казуса честно и в открытую признал: погибло 16 чел.!!!!!!!!!!!!

Мож ссылочку дашь, врунья?

Может сам от дивана жопу оторвешь?

После того, как ты свою ссылочку скинешь, брехло.


Написала 16, так докажи, овца

опровергни долбаеб

Докажи, долбаеб

что и требовалось доказать.
продолжай и дальше оправдываться в комментариях.

Я не оправдываюсь, я обвиняю.

выглядит как очередное оправдание, попробуешь еще?

Написал: "ложь - суть путинского режима" - докажи, балаболка))

Докажи , что ты не овца

Ну вот видите: в этом "замесе" никто ничего никому доказывать не собирается, и каждый остается при своем мнении (без сарказма), что вам и хотела показать)))). Время все расставит по своим местам: кто друг, кто враг, кто прав, кто не прав, кто врет, а кто заврался уже дальше некуда... Со временем все тайное станет явным, так что терпение, дружище, терпение, и еще раз терпение.

  • 1