?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Flag Next Entry
Прокомментировал для "Российской газеты" засекречивание потерь при спецоперациях ВС РФ
Коротченко
i_korotchenko


Верховный суд РФ приступил к рассмотрению жалобы, поданной несколькими журналистами и адвокатами. Они попытались оспорить указ президента РФ, согласно которому потери личного состава Минобороны в мирное время в период проведения специальных операций отнесены к военной тайне.

Начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны РФ Наталья Елина, представлявшая в суде интересы главы государства, объяснила, что изначально идею отнести сведения о потерях в спецоперациях к гостайне инициировала межведомственная комиссия с участием Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки. По словам представительницы Минобороны, президент, подписывая указ, действовал исключительно в рамках своих полномочий.

В связи с этим Наталья Елина обратилась к суду с просьбой отклонить жалобу за неимением достаточных доказательств. Она отметила, что утверждения заявителей безосновательны и голословны, а засекречивание военных потерь в мирное время не противоречит Конституции РФ. Представитель Минобороны привела статью из основного закона страны, где речь идет о том, что под государственной тайной понимаются сведения о планах и результатах военной, внешнеполитической, контрразведывательной деятельности, распространение которых может навредить безопасности РФ.

К потерям здесь относится не только гибель, но и ранения, пропажа без вести - любое состояние личного состава во время проведения спецопераций и по их результатам. Наталья Елина обратила внимание на то, что это касается не только сотрудников силовых структур при исполнении должностных обязанностей, но и лиц, сотрудничающих с органами на конфиденциальной основе.

При этом Наталья Елина уточнила, что сведения такого характера были засекречены еще в 1995 году, а сейчас они увеличились лишь на один пункт о потерях личного состава при проведении спецопераций. "Почему-то все эти годы права заявителей не нарушались, а теперь они решили оспорить закон, который защищает интересы страны и ее безопасности", - отметила начальник отдела претензионной и судебно-правовой работы Минобороны.

"Все страны не разглашают такого рода данные, поэтому и мы так делаем, это наше суверенное право", - прокомментировал "РГ" член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

Указанная категория сведений составляют гостайну, добавил военный эксперт. "А нравится это кому-то или нет, неважно. Мы засекречиваем то, что не подлежит разглашению", - указал он.

Ранее в суд с жалобой на указ президента обратились несколько лиц, посчитавших, что внесенные изменения нарушают право СМИ и граждан получать и распространять сведения о нарушении права на жизнь человека.

Изменения в перечень сведений, относимых к гостайне, президент Владимир Путин внес 28 мая 2015 года. В перечень были внесены дополнения о засекречивании потерь вооруженных сил на спецоперациях в мирное время, а также сведений о лицах, изучаемых спецслужбами и правоохранительными органами в интересах привлечения их к сотрудничеству на конфиденциальной основе по линии разведывательной, контрразведывательной или иной оперативно-розыскной деятельности.

Источник: "Российская газета"


Featured Posts from This Journal



  • 1
=Не знаешь, не пиши подобную чушь=
Школота, ты бы русский язык сначала бы выправил. На уроки ходить надо, а не в Интернете сидеть.

=что это дорога в одну сторону=
Кончишь школу - приходи в армию на контракт. Там ты сможешь поговорить на тему "дороги в одну сторону" между чисткой очка в сортире и берцев - дагам. Впечатления гарантируются.


Самое смешное, что ты брешешь о том, о чем не имеешь ни малейшего представления, пытаешься переключить внимание со своей некомпетентности на надуманные проблемы орфографии и пунктуации и ничем не обоснованные домыслы по поводу моего образования.
Идиот, я давно уже в одном из лучших университетов отучился, куда поступал не по ЕГЭ, а честно сдавал все экзамены и выдержал конкурс 25 человек на место.

Повторяй прошлогодний курс. Тебе скоро в школу, щенок. А там возможно и в армию. Хотя у тебя, скорее всего, психиатрический диагноз в кармане. Печально.
Всё. С таким идиотом общаться не буду. Смысла нет.


Спецназ они не самоубийцы, Карл! Почему Американскому спецназу дают команду выжить любой ценой и бойцам даются документы на местных языках по котором если они будут плену их захватчики могут получить громадные деньги за обмен. А русским ГРУ-шником государство говорит что-бы гранатой себя взрывали если что. А потому что Американскому правительству приходится отчитываться за каждого солдата - а русским с глаза нассут из телевизора.

Даже комментировать нечего.

Не для того матеря грушников рожали что бы такая моль как путинь их жизнью распоряжалась. Это быдет хорошо если грушникам лет двадцать тюрьмы на уркаине дадут - что бы остальным понятно было какие сволочи россей рулят.

Надо же, как оказывается трогательно пиндосы за русских переживают!?
Со своими проблемами разбирайтесь, нечего в другие страны со своим свиным рылом лезть.

=я давно уже в одном из лучших университетов отучился=
Сочуствую университету за такой "выхлоп" как ты.

=Тебе скоро в школу, щенок. А там возможно и в армию.=
Грохот твоего пукана засчитан.

  • 1