Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Русские идут? Латвия планирует двухкратное увеличение военного бюджета к 2018 году



Латвия должна сдержать данное партнерам по НАТО обещание увеличить расходы на оборону до 2 процентов ВВП, заявил президент страны Раймондс Вейонис по итогам консультаций с премьер-министром Лаймдотой Страуюма. Как сообщает Armyrecognition.com, комментируя сообщения о том, что латвийский оборонный бюджет в следующем году может быть увеличен на 59 млн. евро, президент Вейонис отметил, что цифры могут измениться в процессе рассмотрения бюджета.

Тем не менее, согласно достигнутому соглашению, четыре приоритетных сектора – оборона, внутренняя безопасность, здравоохранение и образование – должны получить дополнительные ассигнования.

Как подтвердил Р. Вейонис, который до избрания этим летом президентом Латвии занимал должность министра обороны, правительство намерено сдержать данное партнерам по НАТО обещание увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. Премьер-министр Лаймдота Страуюма сообщила СМИ, что названная сумма по увеличению ассигнований на военные расходы – еще не окончательный вариант.

В 2015 г. оборонные расходы Латвии составили 253,8 млн. евро – 1 процент валового внутреннего продукта. Рига обязалась увеличить оборонный бюджет до 2 процентов ВВП (т.е. вдвое) к 2018 г.

UPD: Латышам советуют готовить ножи и топоры на случай войны
Как сообщил "Росбалт" , Министерство внутренних дел Латвии готовит памятку для жителей страны, в которой содержится свод правил и рекомендаций о том, как действовать в случае войны. Подготовкой аналогичных инструкций занимается Государственная пожарно-спасательная служба, которая разрабатывает правила поведения на случай ЧС.

"Жителям рекомендовано при первой же возможности покинуть вместе с семьей опасную зону. Если это невозможно, нужно собрать сумку с самым необходимым - деньгами, документами, банковской карточкой, резервным мобильным телефоном, портативным радиоприемником, ножом, топориком, зажигалкой, лекарствами, продуктами питания и другими предметами первой необходимости", - цитирует памятку МВД агентство LETA.

Граждан Латвии также обяжут немедленно извещать правоохранительные органы в случае, если они заметят подозрительных вооруженных людей, "которые плохо ориентируются на местности, отличаются своим внешним видом от местных жителей или десантировались с воздуха или моря". В случае попадания в зону боевых действий латышам советуют не конфликтовать с вооруженными людьми и выполнять их требования.

Напомним, ранее бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен высказывал мнение о том, что "амбиции России простираются дальше Украины" и что Москва может применить тактику гибридной войны в Прибалтике.

Tags: Латвия, Раймондс Вейонис, военный бюджет
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →