?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
ВВС Китая приняли на службу обезьян
Коротченко
i_korotchenko


Военно-воздушные силы Китая взяли на вооружение обезьян. Об этом сообщает Центральное китайское телевидение. Дело в том, что в Народно-освободительной армии "Поднебесной" возникла серьезная проблема с птицами. Пернатые строят гнезда на деревьях, окружающих китайские военно-воздушные базы. В результате в небе над ними всегда много птиц, которые попадают в турбины самолетов и могут привести к серьезным катастрофам.

Для борьбы с птицами, как сообщает китайское телевидение, были привлечены макаки. Ловкие животные забираются на деревья и разоряют гнезда, отваживая птиц с территории военно-воздушных баз. К тому же, по словам военных, запах животных остается на деревьях и отпугивает некоторых птиц.

"Применение обезьян - инновационная идея, доказавшая свою эффективность. Они справляются со своей задачей гораздо лучше людей”, - отмечает полковник Хань Бин. Сообщается, что на сегодняшний день хвостатые вояки разрушили около 180 гнезд на авиабазе, расположенной недалеко от Пекина. За свою работу обезьяны получают от инструкторов яблоки и другие сладости.

В России тоже прибегают к помощи животных для обеспечения авиационной безопасности. В частности, минувшим летом орнитологическая служба международного аэропорта Ростова-на-Дону получила новых "патрульных" - это сокол-балобан и ястреб-тетеревятник. Редкие хищные птицы усилят состав специального подразделения предприятия, в котором несут службу орел-беркут по кличке Тамерлан, а также три сокола и ястреб-перепелятник. По мнению сотрудников предприятия, это позволит полностью обеспечить воздушную безопасность самолетов от попадания в турбины птиц.

Вообще, использование животных в военных целях - обычная практика уже на протяжении веков - от боевых слонов древней Индии до дельфинов-диверсантов в наши дни.

Например, после вхождения Крыма в состав России в крымском океанариуме возобновилась программа подготовки боевых дельфинов и морских котиков для нужд военно-морского флота. Животные обучаются поискам затонувших предметов и военной техники, обнаружению боевых пловцов, охране боевых кораблей.

Первые учения на Черноморском флоте с участием дельфинов были проведены в декабре прошлого года и прошли весьма успешно. "Не исключены попытки совершения диверсий в местах базирования кораблей Черноморского флота в Крыму со стороны тех, кто вынашивает соответствующие планы, и поэтому использование боевых животных - совершенно оправданное решение", - прокомментировал результаты этих учений эксперт Игорь Коротченко.

Напомним, что сейчас в мире существует только два центра подготовки дельфинов для военных нужд - это американская база Сан-Диего и Севастополь. Правда, боевых обезьян ни в России, ни в США пока не применяют.

Источник "Российская газета"/специальный проект "Русское оружие", © фото Marsel van Oosten


Featured Posts from This Journal



  • 1

Re: Не наш метод...

http://news.bbc.co.uk/2/hi/world/middle_east/670551.stm

Ирану очень даже зачем. Контролировать Персидский залив. Один Ормузский пролив чего стоит. И Иран не дремлет, самостоятельно строит подводные лодки.

Самое интересное не это, а вопрос для чего Индия занимается авианосцами. Для охраны собственного побережья они не нужны, воевать против Пакистана удобнее через сухопутную границу. Против всяких Мьянм хватит гораздо более дешевых кораблей. Бросок на Цейлон - но кому он нужен? Остается Иран или Аравийский полуостров?

Re: Не наш метод...

Спасибо, не знал про иранских боевых дельфинов.

Edited at 2015-08-29 09:55 am (UTC)

  • 1