?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
ВВС Китая приняли на службу обезьян
Коротченко
i_korotchenko


Военно-воздушные силы Китая взяли на вооружение обезьян. Об этом сообщает Центральное китайское телевидение. Дело в том, что в Народно-освободительной армии "Поднебесной" возникла серьезная проблема с птицами. Пернатые строят гнезда на деревьях, окружающих китайские военно-воздушные базы. В результате в небе над ними всегда много птиц, которые попадают в турбины самолетов и могут привести к серьезным катастрофам.

Для борьбы с птицами, как сообщает китайское телевидение, были привлечены макаки. Ловкие животные забираются на деревья и разоряют гнезда, отваживая птиц с территории военно-воздушных баз. К тому же, по словам военных, запах животных остается на деревьях и отпугивает некоторых птиц.

"Применение обезьян - инновационная идея, доказавшая свою эффективность. Они справляются со своей задачей гораздо лучше людей”, - отмечает полковник Хань Бин. Сообщается, что на сегодняшний день хвостатые вояки разрушили около 180 гнезд на авиабазе, расположенной недалеко от Пекина. За свою работу обезьяны получают от инструкторов яблоки и другие сладости.

В России тоже прибегают к помощи животных для обеспечения авиационной безопасности. В частности, минувшим летом орнитологическая служба международного аэропорта Ростова-на-Дону получила новых "патрульных" - это сокол-балобан и ястреб-тетеревятник. Редкие хищные птицы усилят состав специального подразделения предприятия, в котором несут службу орел-беркут по кличке Тамерлан, а также три сокола и ястреб-перепелятник. По мнению сотрудников предприятия, это позволит полностью обеспечить воздушную безопасность самолетов от попадания в турбины птиц.

Вообще, использование животных в военных целях - обычная практика уже на протяжении веков - от боевых слонов древней Индии до дельфинов-диверсантов в наши дни.

Например, после вхождения Крыма в состав России в крымском океанариуме возобновилась программа подготовки боевых дельфинов и морских котиков для нужд военно-морского флота. Животные обучаются поискам затонувших предметов и военной техники, обнаружению боевых пловцов, охране боевых кораблей.

Первые учения на Черноморском флоте с участием дельфинов были проведены в декабре прошлого года и прошли весьма успешно. "Не исключены попытки совершения диверсий в местах базирования кораблей Черноморского флота в Крыму со стороны тех, кто вынашивает соответствующие планы, и поэтому использование боевых животных - совершенно оправданное решение", - прокомментировал результаты этих учений эксперт Игорь Коротченко.

Напомним, что сейчас в мире существует только два центра подготовки дельфинов для военных нужд - это американская база Сан-Диего и Севастополь. Правда, боевых обезьян ни в России, ни в США пока не применяют.

Источник "Российская газета"/специальный проект "Русское оружие", © фото Marsel van Oosten


Featured Posts from This Journal



  • 1

Re: "Не дай бог"

Разговор не о фильме, а о том, к чему могут привести эксперименты с обучением животных для военного применения.

Что касается обезьян, то считается, что некоторые шимпанзе вполне обладают интеллектом 5-6 летнего ребенка. В Африке 10-12 летние подростки с автоматом не редкость и ограничение только из-за физического развития.


  • 1