Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Ледоколы будут обеспечивать притязания США на ресурсы Арктики
Коротченко
i_korotchenko


Современный и мощный ледокольный флот является необходимым элементом проецирования экономической, политической и военной силы в разворачивающейся гонке за Арктику, и США намерены использовать его как аргумент для будущих притязаний на богатые углеводородами участки арктического шельфа, заявил РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Ранее Белый дом заявил, что президент Барак Обама, находящийся с визитом на Аляске, во вторник объявит о планах по увеличению ледокольного флота США к 2020 году для ускорения освоения Арктики. Американский лидер намерен предложить ускорить покупку ледоколов. Кроме того, президент США намерен заявить об обновлении карт Берингова, Чукотского морей и моря Бофорта для проведения новых рейсов морских судов.

Борьба за Арктику


"Схватка за Арктику только начинается. Ее раздел так или иначе неизбежен, но все будет зависеть от того, какой потенциал за спиной у участников процесса. Мощный ледокольный флот - один из элементов проецирования силы (в том числе и военной) и подтверждения экономических притязаний на те или иные шельфовые участки Северного Ледовитого океана, статус которых пока не определен. Для США - это способ обеспечения доступа к Арктике в целях добычи углеводородов, для реализации их экономических, политических и военных устремлений", - сказал Коротченко.

Он отметил, что в условиях, когда интересы ведущих мировых игроков сосредотачиваются вокруг Арктики, США "не желают стоять в стороне".

"Россия сегодня в Арктике - на передовых рубежах, у нас строятся атомные ледоколы нового поколения. Очевидно, что США не намерены уступать, поэтому наряду с другими странами арктического региона (такими, как Канада) приступили к созданию собственных ледоколов", - сказал собеседник РИА Новости, напомнив, что периодически в Арктику заходят и китайские ледоколы.

Ледокол как перспективная боевая платформа

Коротченко добавил, что при необходимости ледокол может быть переоборудован в качестве платформы для размещения разных видов "контейнерного" оружия.

"Любой ледокол в военное время при помощи модульных систем вооружения легко может превратиться в боевую платформу, способную нести средства ПВО, а также высокоточное оружие различного вида, прежде всего, крылатые ракеты", - сказал главред "Национальной обороны".

Ряд членов конгресса и СМИ считают, что США уступают лидерство в Арктике, прежде всего России, которая активно развивает свои арктические регионы и располагает флотом из десятков ледоколов против двух у США. Постепенное изменение климата также может сделать привлекательным для мировой торговли Северный морской путь, который контролирует Россия, считают некоторые ученые. Также политики и СМИ в США отмечают активный интерес к Арктике других потенциальных конкурентов Америки, таких как Китай.

Источник РИА Новости, фото sjofartstidningen.se


Posts from This Journal by “Арктика” Tag


  • 1
Это Канада пускай опасается, пнндосы их долю в Арктике отжимать будут.

Стратегическое оружие ледового базирования?

Стратегическое оружие ледового базирования на особый период?
Право, интересное предложение!
Хотя в Арктике мало присутствовать. ЧП в Арктике, при расширении судоходства - дело вполне реальное и даже ожидаемое. А кто спасать будет? Кто будет из ледового плена вытаскивать? Некому.
Да и все оптимальные маршруты по морю летом, и то через кнутренние воды и проливы России. А это уже вообще иной режим правовой. А так, в принципе, судоходство свободное. Но для мощных ледоколов. ТО есть, свободно для тех, у кого они есть в достаточном количестве, а не для экскурсий и исследований.

Оно, конечно, так. Ледоколы - вещь бещусловно полезная в освоении Арктики. Но борьба за Арктику будет определена лодками. Наши уже там. А их нет. И смогут ли они хоть что-нибудь - большой вопрос. Если они ввалятся в ожидаемый кризис и начнут лопать свои финансовые инфляционные пузыри, то им вообще не до Арктики будет.

Задачи многоцелевых АПЛ ВМС США в Арктике

1. Отработка практики подводного плавания под ледяным куполом с возможностью всплытия в полыньях для нанесения внезапных ракетных ударов с использованием КРМБ с обычным оснащением.

Потенциальные цели: арктические аэродромы рассредоточения самолетов стратегической авиации ВВС России, ключевые объекты оборонной промышленности, расположенные в прилегающих регионах (Севмашпредприятие, «Звездочка»), базы Северного флота России.

2. Ведение радио- и радиотехнической разведки (оценка радиоэлектронной обстановки в российском секторе Арктики, вскрытие линий радиорелейной связи, систем государственной и военной связи, уточнение рабочих литеров систем и комплексов ПВО).

3. Отработка учебно-боевых задач по скрытым минным постановкам на маршруте Северного морского пути.

4. Отработка методики высадки диверсионных групп с использованием минисубмарины на российское побережье и острова, находящиеся под юрисдикцией РФ в Северном Ледовитом океане (заодно могла отрабатываться задача установки контейнеров с разведаппаратурой).

5. Поиск, классификация (в случае обнаружения) и слежение за российскими атомными стратегическими и многоцелевыми подлодками.


Edited at 2015-09-01 05:36 pm (UTC)

Re: Задачи многоцелевых АПЛ ВМ

Задачи то понятны. Но я что-то не слышал, чтобы они их рьяно выполняли. Насколько мне известно.
И, например, по первому пункту. Они стрелять из полыньи задумали. А кто ее им сделает? Мы стреляли через лед. И это все видели.
Кстати, если готовить себе полынью взрывным способом (на другое времени нет), то теряется эфыект внезапности. Поскольку еще нужно время подойти под нее и прлизвести пуск КРМБ. Ледоколы, конечно, могут помочь. Но на то и щука, чтобы карась не дремал! Кто ж их пустит то по базе мочить?!:-):-):-)

(Deleted comment)
Не спорю насчет 5 графы. Но я пытаюсь обосновать свои сильные сомнения в наличии там серьезной работы штатовского подводного флота. Я не думаю, что они снуют как шакалы по Севморпути.

Edited at 2015-09-02 12:56 am (UTC)

Откуды вы знаете, что там нет американских лодок?

А оттуда, что не было воплей в мировых сми о "достижениях" якесов в этой области. Плюс посленяя информация от них в стиле "надо срочно что-то делать" свидетельствует об упущеном времени. И главное доказательство - это поднявшийся стон "блин, русские в Арктике" когда мы начали заниматься своей арктическрй группировкой. Это свидетельствует о полной не готовности штатов в этом регионе.
Лодки там, конечно есть. Но подо льды, скорее всего, янкесы не лазали как наши.
А на Севморпуть еще попасть надо. Есть силы не пущать их в зону наших интересов.

Наличие или отсутствие воплей в СМИ не показатель. А опыт плавания в этом регионе у американских АПЛ есть. Это можно понять хотя бы познакомившись с открытыми материалами о программе SCICEX.

опыт противодействия тоже имеется. Достаточно вспомнить массовое десантирование подразделений ВДВ на арктические льды.

Edited at 2015-09-02 07:03 am (UTC)

Опыт противодействия чему? Отсутствующим в Арктике, по мнению rlptrt, американским АПЛ?

нет. Я имею ввиду что противодействие подлодкам противника в Арктике имеет свои особенности. С одной стороны это затрудняет поиск самолетами ПЛО, а с другой стороны, значительно облегчает поиск и уничтожение из-за возможности высадить десант.

Edited at 2015-09-02 10:15 am (UTC)

Да как два пальца оросить)) Главное чтобы в районе предполагаемого нахождения лодки была подходящая ледовая обстановка для десантирования и - "золотой ключик у нас в кармане": сверлим лунку и динамитом глушим супостата.

Вопли в СМИ - отличное косвенное доказательство. СШП их широко применяет для обработки народа и особенно сенаторов с целью выбить дополнительное финансирование. Опыт есть, но есть и наш опыт борьбы с этим. И, главное, наш опыт и плавания и применения оружия поболее, чем их. А уж про смешные отказы воевать из-за низкой температуры и отсутствия комфортабельных теплых туалетов и говрить не стоит.

Edited at 2015-09-02 08:37 am (UTC)

Откуда вы знаете, что наш опыт плавания и применения оружия поболее, чем их? Из воплей в СМИ?

Откуда? Оттуда! От тех, ктоходил там. И?

То что американские АПЛ не лазали под льды вам тоже рассказали те, кто ходил там?

Лазали. Но... мало.

Зато информации от этого, как вы утверждаете, малого лазанья, немало и весьма неплохого качества.

Не спорю. Вполне может быть. Но реальный опыт экипажа - очень важная вестчь! :-):-)

(Deleted comment)
Вот именно поэтому они и засуетились

(Deleted comment)
Они это и в 80-е годы прошлого века проделывали неоднократно.Причем с авиационным обеспечением.

Куски льда

А они смогут отличить пл. от крошки льда? Или от кусков льда? ;)Или же от белого кита? ;)

Edited at 2015-09-01 06:22 pm (UTC)

Re: Куски льда

ПЛ имеет совсем другие физические параметры, чем лед и кит. Поэтому отличить смогут. Ишо во 2-ю мировую как то от китов отличали :)

Россия производит подводных роботов, которые способны имитировать звуки реальной субмарины для создания путаницы у противолодочных средств слежения.

Да какая Арктика ??? Очередная лапша из цикла Сила Сибири, Турецкий поток и прочее бла, бла, бла. 15 лет гребли супер прибыль от продажи нефти, Россия же жила на крошки и сейчас в полной жопе, Китаю отдали земли на 50 лет, а мы говорим за Арктику.Наш стабфонд в американских ценных бумагах и сейчас его хотят сделать частным (посмотрите Дмитриеву по стабфонду), а чтобы отвлечь население от стабфонда, создали образ внешнего врага, который русским гадит и гадит, а российские военные транспортные самолеты для НАТО продолжают перебрасывать грузы, а наши космические двигатели продолжают поступать в США.

ничё. торпед на всех хватит

  • 1
?

Log in

No account? Create an account