Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Приплыли! Ракетный крейсер "Украина" продадут на металлолом



ВМС Украины решили продать недостроенный ракетный крейсер «Украина». Средства от продажи пойдут на строительство новых кораблей и катеров, заявил командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук в интервью изданию «Флот Украины».

Командующий объяснил данное решение тем, что на крейсере 80% вооружения – российского производства, то есть он проектировался под образцы навигационного оборудования и вооружения, которые на Украине не производятся. Кроме того, чтобы обеспечить развертывание ракетному крейсеру необходимо 3-4 корабля класса фрегат или эсминец. К тому же, проблемой является и отсутствие инфраструктуры базирования.

Недостроенный крейсер уже почти 20 лет стоит у причальной стенки завода в г. Николаев. Несколько попыток продать его России не увенчались успехом.

По словам Гайдука, до конца 2015 г. ВМС пополнят два катера класса «Гюрза», строительство которых завершается на заводе «Ленинская кузница» (принадлежит Петру Порошенко). На этом же предприятии с 2016 г. начнется строительство катеров класса «Кентавр», которые смогут взять на борт до 36 морских пехотинцев.

Кроме того, выводится из эксплуатации парк устаревших самолетов Бе-12, вместо которых в состав авиации ВМС вводится новейший парк универсальных патрульных транспортных самолетов класса «Ан».

С. Гайдук также заявил, что в 2017 г. в состав 10-й морской авиационной бригады планируется включить звено БЛА.

Источник ЦАМТО, фото racurs.ua

P.S. Очевидно, корабль будет продан для разделки на металлолом.

Tags: ВМС Украины, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →