?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Мигранты - это проблема Запада, а не России
Коротченко
i_korotchenko


Ситуация с нелегальными мигрантами из Северной Африки и Ближнего Востока, как представляется, окончательно вышла из-под контроля правоохранительных органов и спецслужб Европы. Всерьез рассматриваются варианты привлечения армии к решению данной проблемы, так как чисто полицейскими методами справиться с этой проблемой уже невозможно. По крайней мере так считают власти Венгрии, где национальные вооруженные силы пытаются взять под контроль границу с Сербией, уже в нескольких местах прорванную толпами мигрантов, стремящимися попасть в ЕС.

В интервью порталу "Русская планета" я изложил свою точку зрения. Если коротко, она заключается в следующем: мигранты - это проблема Запада, а не России.


Статья в "Русской планете"

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступил с предложением разрешить в России прием беженцев из Сирии. В первую очередь речь идет сирийских черкесах, переселившихся туда с Кавказа в конце ХIХ века.

«Центр противодействия экстремизму МВД считает, что это представляет угрозу. Хотя у этого народа высокий уровень гражданско-социальной ответственности. Переселиться очень трудно. Чтобы принять беженцев, нужна политическая воля», — пояснил автор инициативы член СПЧ Максим Шевченко. Он полагает, что наша страна может принять 5–10 тысяч черкесов из 80 тысяч представителей данного народа, находящихся в Сирии, и разместить их в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае. Однако в данный момент в регионах не хватает квот на прием иностранцев. Соответствующее обращение будет направлено президенту Владимиру Путину.

Следствием обострения ситуации на Ближнем Востоке стал крупнейший в Европе со времен Второй мировой войны миграционный кризис. С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 350 тысяч мигрантов, и их число увеличивается с каждым днем. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш призвал страны — члены ЕС распределить по системе квот не менее 200 тысяч переселенцев из Сирии, Ирака, Афганистана и других стран.

Российская сторона тоже не обошла вниманием миграционный кризис, хотя потоки беженцев нам пока никак не угрожают. Владимир Путин на заседании Совета безопасности обсудил меры по минимизации для РФ негативных последствий миграционной ситуации в Европе. Глава МИД Сергей Лавров в конце августа заявлял, что РФ может помочь Европе с решением проблемы.

В свою очередь руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что Россия готова к приему беженцев из Сирии и Ливии, если они не нарушают законодательство. Ромодановский уточнил, что РФ не является привлекательной для мигрантов, которые едут в страны, где им легче интегрироваться, проще выучить язык (русский слишком сложен) и где уже живут многочисленные диаспоры. По данным ФМС, с начала 2015 года в Россию въехали свыше 7,5 тысячи граждан Сирии, примерно такое же количество выехало. 182 человека проследовали в Европу транзитом через РФ.

У Российской Федерации достаточно средств и инструментов для приема беженцев, достаточно вспомнить проведенную в прошлом году масштабную работу по приему около миллиона граждан Украины, вынужденных покинуть свои дома из-за войны в Донбассе. Но прием беженцев из Сирии в первую очередь несет и риски проникновения к нам боевиков запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Не отвечал бы такой шаг России и требованиям справедливости. Хорошо известно, что миграционные потоки спровоцированы деструктивной политикой Запада. Надо решать проблему, а не бороться с последствиями, предпринимать совместные усилия для борьбы с ИГ и другими экстремистскими группировками и активно участвовать в стабилизации обстановки в самой Сирии. Что Россия и делает, оказывая Дамаску военную и гуманитарную помощь, несмотря на противоречащие здравой логике попытки западных стран этому помешать.

Инициатива не нова

Комментируя инициативу Максима Шевченко, эксперт Центра изучения Кавказа, Урала и Центральной Азии Института востоковедения РАН Андрей Арешев отметил, что тема не нова. Вопросы об участии России в судьбе сирийских черкесов и, вообще, сирийских граждан северокавказского происхождения, ставших жертвами гражданской войны, длящейся в Сирии уже пятый год, неоднократно поднимались на разных уровнях представителями различных субъектов Российской Федерации, и предпринимались действия, чтобы решить эти вопросы.

«Сейчас кризис в Сирии достиг катастрофических масштабов, но что касается конкретных действий, тут нужно действовать с максимальной осторожностью, учитывая то, кто может проникнуть под видом сирийских черкесов и какие последствия это способно повлечь. Конечно, российской стороне нужно реагировать на просьбы о помощи сирийских организаций, в том числе представляющих черкесов, но относиться к этому надо очень осторожно. И действовать нужно в координации прежде всего с представителями северокавказских субъектов, у которых уже налажены связи с ближневосточными соотечественниками», — предлагает Андрей Арешев.

Речь идет о методах фильтрации спецслужб, которые будут противодействовать тому, чтобы под видом беженцев на нашу территорию не проникли представители радикальных течений. Арешев уверен, что в РФ есть все условия, чтобы эту работу вести, но в то же время не должно идти речи о массовом переселении граждан Сирии и тех, кто отнесет себя к тем или иным этноконфессиональным группам.

«Как мы знаем, Россия в течение нескольких лет принимала, в том числе и на Северном Кавказе, выходцев из Сирии и Ливии, и сейчас предпринимаются определенные усилия, чтобы интегрировать их в российское пространство», — добавляет Арешев.

Очевидно, что боевики «Исламского государства» могут проникнуть в Россию под видом беженцев. Уже сейчас европейские спецслужбы обнаружили около 4 тысяч боевиков, которые с потоком мигрантов просочились в страны Евросоюза, вероятно, для совершения терактов. Россия должна избежать подобных рисков.

Запад заплатит по счетам сам

Глава интеллектуального клуба «Катехон» Аркадий Малер замечает, что невозможно досконально проверить каждого беженца, в то время как любой беженец из исламских стран может оказаться сторонником исламизма, в том числе членом ИГ, и представлять потенциальную угрозу.

«Это очень большая проблема, и риски здесь совершенно не оправданы. Понятно, что Россия на данный момент находится в геополитическом союзе с Сирией, понятно, что в Сирии живет большое количество христиан, страдающих от действий исламистов. Но те беженцы, которые направляются оттуда в Россию, это, как правило, не христиане, спасающиеся от ИГ, а мусульмане, которые воспринимают Россию как европейскую страну, где жизнь лучше, чем в самой Сирии», — поясняет Аркадий Малер.

Эксперт подчеркивает реальность угрозы, исходящей от «Исламского государства», и она будет только расти. Исламистские политтехнологи очень четко продумывают схемы, по которым они могут пробираться на север и в Европу. По мнению Малера, большего зла в мире, чем ИГ, нет, и нужно сделать все, чтобы предотвратить его экспансию в Россию и других страны.

«Россия должна помогать Сирии на ее территории, задача не в том, чтобы всех сирийцев перевезти на нашу территорию, а в том, чтобы сама Сирия стала независимым и благополучным государством, и Россия для этого делает все, что в ее силах», — уверен Аркадий Малер.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко
отрицательно относится к инициативе по приему беженцев из Сирии в России. По убеждению Коротченко, сирийцы должны воевать за свое благополучное будущее в Сирии на стороне правительственных войск.

«Те, кто бежит, прежде всего направляются в Европу. Учитывая, что финансирование антиправительственных сил в Сирии, которые вызвали хаотизацию Ближнего Востока, осуществляли не только Соединенные Штаты Америки, но и ряд европейских стран, именно они должны нести основную ответственность за прием и размещение мигрантов. Как говорится, это их проблемы», — уточняет Игорь Коротченко.

Эксперт напоминает, что Россия приняла свыше миллиона беженцев с Донбасса, и этого вполне достаточно для того, чтобы не принимать еще и беженцев из Сирии. В то же время РФ не отказывается от поддержки Сирии и будет ее продолжать.

«Российская Федерация должна помогать Сирии прежде всего поставками вооружения и предоставлением разведывательной информации для того, чтобы сторонники Башара Асада могли успешно вести боевые действия против ИГ. Это уже делается, и я думаю, это самый действенный фактор помощи сирийскому народу с нашей стороны. И повторяю еще раз: мигранты — это проблема Запада, который финансировал и обучал сирийскую оппозицию, породил ИГ, поэтому пусть платит из своего кармана за все последствия собственных действий», — резюмирует Коротченко.

Источник "Русская планета", фото tipolog.livejournal.com


Ни в коем случае не надо, с ними к нам придут боевики ИГИЛ, во-первых, а во-вторых, Америка виновата в этом и Европа, им и расхлёбывать...их предупреждали...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
да почему опять Россия должна впрягаться, сколько можно??
если кому жалко мигрантов, пусть селят их в своих квартирах и кормят до конца жизни.

Согласен! Почему молодая европейская держава молчит? Укрина примет всх

(Deleted comment)
Пора европейцам Адольфа Алоизовича реинкарнировать. Иначе с мигрантами на сладить.

Нет! Это возмездие

Удивляет количество молодых мужиков среди беженцев! Одно дело - женщины, старики и дети, а другое дело половозрелые самцы, которые отказываются воевать за собственную страну.

>половозрелые самцы, которые отказываются воевать за собственную страну

Воевать за собственную страну - дело прыщастых подростков.
Половозрелые самцы должны зарабатывать бабки, my friend.

Завоз черкесов из Сирии на Кавказ нарушит баланс там. Меньше Шевченко слушать надо.

Т.е. огромного вала мигрантов из бСССР вам мало

надо ещё арабов добавить.

Re: Т.е. огромного вала мигрантов из бСССР вам мало

Вал эмигрантов из бывшего СССР не очень то и огромен, my friend.

Приму к себе в квартиру 5-6 эмигранток с Донбасса. Незамужних симпатичных 18-25 лет.

Ну, это ты загнул.
У тебе подобных 10-15 лет предельный срок.
По поросячим меркам 18 лет уже долгожитель.
А если свинарку искал, так ты у себя поищи.
Как говорится, не разевай роток на чужой пирожок.

А то что только мужья у свинарок свеней режут это тебе кто рассказал?


Edited at 2015-09-13 01:33 pm (UTC)

Почему это вдруг не России?РФ приняла до описываемых событий примерно восемь миллионов нелегальных иммигрантов из Средней Азии.Призывных возрастов,не испытывающих никаких симпатий к местному населению,со своими неофициальными религиозными и общественными лидерами.Не подконтрольными территориальным органам ФСБ, структурам МВД сборищам и акциям.Иммигрантов из ДНРЛНР тоже не проверяли на полиграфе и тестах на лояльность Конституции РФ.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека должен заниматься компенсациями для русских, которые когда-то жили в Чечне и в бывших "братских" республиках. Зря наша власть повернулась жопой к русскому народу и так переживает за граждан чужих государств. Это очень плохо кончится.

А я-то и не знал, что такой проблемы у России оказывается нет!
Ржу в покате. Сквозь слезы.

Не,нам они не нужны.Бить будем.Люто бить.Пусть за страну идут воюют против игил ипрочей шушеры.

Почему он пишет о себе в третьем лице?

Беженцы из стран, в которых устроили войны Евросоюз и США являются проблемой Евросоюза. До США не доплывут. А если и доплывут, то там их не примут...
А вот Украина, так стремящаяся в Европу, вполне может показать на примере приема беженцев свою готовность быть членом (а может и чем другим) Европы.

США объявили о приеме 20 тыс. беженцев.

Кажется эту проблему у нас взяло под контроль ФСБ. А в Адыгее у нас и так уже живет очень много семей (несколько сот) черкесов из Сирии. Плюс все беженцы Украины - наши. Плюс таджики киргизы. Может хватит?

Edited at 2015-09-13 02:58 pm (UTC)