Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Российский контингент в Сирии: ключевая точка - Латакия



РИА Новости | Масштаб военного присутствия России в Сирии сильно преувеличен, однако вопрос о расширении помощи Дамаску в борьбе с ИГ стоит на повестке дня, считают опрошенные РИА Новости российские военные эксперты. По их мнению, РФ может принять непосредственное участие в борьбе с "Исламским государством" в форме авиаударов и, возможно, точечных операций спецназа, но, в любом случае, основную роль в войне с исламистами должна сыграть Сирия.

Накануне газета Financial Times сообщила со ссылкой на источник в Москве, что Россия намерена разместить на строящейся авиабазе в сирийской провинции Латакия две тысячи человек. Размещение данного контингента будет знаменовать собой "завершение первого этапа российской военной миссии в Сирии".

Второй источник привел изданию данные о том, что в состав миссии будут включены как экипажи боевых самолетов, так и технический персонал. В свою очередь агентство Франс Пресс передает со ссылкой на источники в Вашингтоне, что РФ уже разместила в Латакии 28 военных самолетов.

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, "непосредственную тяжесть сухопутной борьбы с "ИГ" должна нести сирийская армия, разумеется, вооруженная российским оружием". "Очевидно, сегодня такое оружие перебрасывается сирийской армии, и аэродром в Латакии - ключевая точка, куда могут садиться российские военно-транспортные самолеты с грузами вооружения", - сказал Коротченко.

Говорить с определенностью о формате участия России в будущей совместной борьбе с ИГ можно будет только после выступления президента РФ Владимира Путина в ООН, которое должно состояться на следующей неделе, отметил эксперт. "Очевидно, что все точки над i будут расставлены в ходе выступления Владимира Путина в ООН, когда российское руководство, скорее всего, предложит международному сообществу конкретный и четкий план по борьбе с ИГ. Речь, наверняка, будет идти о создании широкой международной военной коалиции с включением в этот процесс стран, имеющих достаточный военный потенциал и, главное, политическую волю для борьбы с терроризмом", - сказал собеседник РИА Новости.

Он напомнил, что сейчас "уже идут контакты на высшем уровне между Россией и Израилем по выработке соглашений, предотвращающих возможные инциденты между военнослужащими двух стран, а также в закрытом режиме - консультации между военными ведомствами и спецслужбами РФ и США".

"В этой связи очевидно, что как минимум авиационная компонента ВС РФ, а также средства для обеспечения ее безопасности в регионе будут задействованы", - полагает Коротченко. Поэтому аэродром в Латакии "имеет ключевое значение" для Вооруженных Сил России на нынешнем этапе, заключил эксперт.

Источник РИА Новости

Tags: Латакия, Россия, Сирия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal