Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Если Германия хочет стать целью российских ракет - пусть размещает американское ядерное оружие



Размещение новых типов ядерного оружия на базах США в Германии может привести к нарушению стратегического баланса в Европе, об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, это очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на Европейском континенте, который, безусловно, потребует от РФ принятия контрмер. Но при этом официальный представитель Кремля не стал уточнять, пойдет ли на ответные шаги Россия - размещение ядерного оружия в Калининградской области.

Напомним, накануне стало известно, что США приступают к размещению нового вида ядерного оружия на авиабазе Бюхель в Германии, об этом сообщила местная радиостанция Deutsche Welle со ссылкой на немецкий телеканал. Эксперты подтвердили, что тактические атомные бомбы значительно точнее тех, которые до сих пор хранились на базе. Всего планируется разместить в Германии 20 новых авиабомб, общая взрывная мощь которых будет равна мощи 80 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. По крайней мере так говорят эксперты немецкого телеканала ZDF.

Эту новость для "Вестей ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Давайте сначала попытаемся прояснить ситуацию с самой авиабазой, а потом о реакции российской стороны поговорим. По вашим оценкам, насколько это, скажем так, серьезная угроза? Есть реакция различных немецких экспертов, в частности, бывший парламентский статс-секретарь при министре обороны Германии назвал размещение таких бомб в Германии "сознательным провоцированием наших российских соседей". Вы согласны с этим?

Коротченко: В любом случае, если ядерное оружие будет размещено в Германии, важно понимать, что она станет объектом для российского удара. Во всяком случае на военный период времени Генеральный штаб Вооруженных сил России однозначно склады с ядерным оружием квалифицирует как потенциальные цели, поэтому Германия должна осознавать степень ответственности при принятии тех или иных военно-политических решений. Если она хочет, чтобы на ее территорию было нацелено как можно больше российских ракет, пусть размещает американское тактическое ядерное оружие.

Вообще, надо отметить, что в нескольких странах Европы складировано американское тактическое ядерное оружие - это ядерные бомбы свободного падения, которые используются в военное время с помощью тактической авиации НАТО. И на всех последних учениях, которые альянс проводил в Европе, разыгрывались в том числе эпизоды, связанные с передачей из национальной юрисдикции США тактического ядерного оружия в ВВС стран-членов НАТО, которые должны были, в соответствии с планами альянса, наносить тактические ядерные удары по целям. Понятно, по каким - на территории Российской Федерации.

Разумеется, все это пока учения, но важно понимать, что учения - это пролог того, как будут вестись боевые действия в случае реальной войны.

Полностью слушайте в аудиоверсии, фото monazereh.ir

Tags: Германия, США, ТЯО, ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “ядерное оружие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ядерное оружие” Tag