Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Будущее Украины - конфедерация. И это в лучшем случае!



Глядя на фотографию Нормандской четверки в Париже становится понятным, кто проиграл, а кто выиграл очередную партию украинского конфликта. Если на лицах Меркель и Олланда отражено легкое недовольство, то на физиономии Порошенко написано, что он проигрался в пух и прах. Единственная улыбка светится на лице Владимира Путина и всем понятно, кто победитель. Путин разыграл украинский гамбит: ЛНР и ДНР переносят выборы взамен конституционных изменений на Украине, то есть - Киеву необходимо создавать государство-конфедерацию.

Перенос местных выборов в ЛНР и ДНР осуществляется, чтобы подтолкнуть Петра Порошенко к выполнению Минских соглашений, итогом которых станет превращение Украины в конфедерацию, считает глава киевского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Под давлением Франции и Германии украинский президент будет вынужден начинать изменения законов в согласовании с Донбассом, заявил российский военный эксперт Игорь Коротченко.

По словам Денисова, «Состоявшиеся в Париже переговоры в Нормандском формате можно считать крупным успехом дипломатии России, позиций ЛДНР. Наконец-то европейские лидеры «прозрели» и увидели, что украинская власть не выполняет взятые на себя обязательства. Об этом было неоднократно заявлено на этих переговорах. В частности, что сторона ЛДНР не привлекается для согласования ключевых документов. И сейчас со стороны Европы пришло ожидание, что украинская власть примет изменения к Конституции, согласованные с ЛДНР, примет закон об особом статусе и примет закон о выборах на территории Луганска и Донецка.

Перенос выборов на следующий год - акт доброй воли со стороны ЛДНР, демонстрация готовности к компромиссу. Но перенос выборов означает, что Минский формат растягивается во времени на 2016 год.

Тогда Киеву придется выполнять взятые на себя обязательства. Если это произойдет, это означает как минимум конфедеративную в дальнейшем Украину - с широчайшими полномочиями Донбасса, а впоследствии, возможно, и других регионов бывшей советской республики. В противном случае, по-другому уже никак», - резюмировал Денисов.

Коротченко полагает, что «Порошенко делал все, чтобы сорвать Минские соглашения и имитировать Украиной выполнение договоренностей. План Киева был путем имитации дойти до декабря 2015 года, дезавуировать Минский процесс и предложить новый формат, в котором бы участвовали США, и который был бы невыгоден РФ, ЛНР и ДНР с точки зрения новых договоренностей.

Перенос выборов на 2016 год - это, фактически, пролонгация всего пакета Минских соглашений в полном объеме. Это выгодно республикам, поскольку позволяет легитимизировать свой статус, так как в Минских соглашениях четко записано, что все, что будет делать Киев, подлежит согласованию с ДНР и ЛНР.

Поэтому перенос соглашений на 2016 год - важная победа, позволяющая укреплять государственность республик и с уверенностью смотреть вперед. Ни о какой передаче границы Украине речь идти не может. Прежде чем этот пункт будет реализован, Киев должен выполнить такой объем обязательств, который он никогда не выполнит. Это - ловушка для Порошенко. В 2016 году он уже не сможет соскочить, ему это не позволят Франция и Германия. В итоге Порошенко оказывается в капкане еще на год. Это - тонкая и эффективная дипломатическая победа», - цитирует Коротченко украинский портал "Досье-Киев".

Источник Госновости

Tags: ДНР, Игорь Коротченко, ЛНР, Украина, минские соглашения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments