Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Минобороны Индонезии приняло решение о закупке истребителей Су-35



Министерство обороны Индонезии приняло решение о закупке эскадрильи российских многофункциональных истребителей Су-35, предназначенных для замены устаревших американских F-5E/F «Тайгер». Как сообщил агентству «Антара» министр обороны Индонезии Рьямизард Рьячуду в ходе осмотра вооружения и военной техники в одном из гарнизонов в районе Джакарты, оборонное ведомство страны уже договорилось с российскими партнерами о закупке новых самолетов. По словам министра, выбор пал на российский самолет в связи с тем, что индонезийские пилоты более привычны к эксплуатации истребителей марки «Су». Новые самолеты Су-35, как и ранее Су-27СК/СКМ и Су-30МК/МК2, будут приобретены поэтапно несколькими партиями по мере наличия средств в бюджете.

Руководитель Управления планирования Министерства обороны Индонезии маршал М. добавил, что в соответствии со стандартными процедурами приобретения вооружений, индонезийский ОПК получит от России некоторые технологии (transfer of technology – ToT). По мнению Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), вероятнее всего, большую их часть составит техническое обслуживание и ремонт. Тем не менее, учитывая достаточно быстро развивающуюся авиационную отрасль этой страны, индонезийский ОПК сможет взять на себя достаточно большою долю в производстве Су-35.

Как уже сообщал ЦАМТО, 31 августа заместитель председателя Первой комиссии (оборона и внешняя политика) индонезийского парламента Тубагус Хасануддин заявил, что Россия может предоставить Индонезии льготный кредит на сумму в 3 млрд. долл. для финансирования закупок российских вооружений в рамках военно-технического сотрудничества двух стран.

Схема предоставления кредита покупателям российского вооружения во многих случаях оправдана и взаимовыгодна. У России и Индонезии достаточно много направлений сотрудничества – как существующих, так и перспективных. Индонезия заинтересована в поставках из России истребителей Су-30, не исключена и закупка зенитных ракетных комплексов среднего радиуса действия. Поэтому предоставление кредита в данном случае – одна из форм продвижения российского оружия на индонезийский рынок. При этом речь идет именно о кредитной, а не безвозмездной схеме.

На вооружении ВВС Индонезии имеется 16 F-5E/F «Тайгер-2», включая 12 одноместных и 4 двухместных самолета. Самолеты были поставлены в Индонезию в 1980 году. В процессе эксплуатации они прошли модернизацию.

Запрос об информации по поставке новых самолетов МО Индонезии опубликовало в 2014 году. Предполагалось, что на начальном этапе ВВС Индонезии приобретут 16 новых самолетов. В перспективе это количество может возрасти. Ключевыми требования к претендентам были передача технологий национальной промышленности и участие местных компаний в производстве.

Ранее индонезийские ВВС рассматривали возможность закупки истребителей Су-35, F-16 Блок.60, JAS-39 «Грипен» и «Тайфун» консорциума «Еврофайтер». «Рафаль» в числе кандидатов изначально не рассматривался. Тем не менее, позднее «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) активно включилась в гонку за получение контракта. В марте этого года в ходе выставки LIMA-2015 два истребителя «Рафаль» продемонстрировали летные характеристики представителям руководства Министерства обороны Индонезии.

Источник ЦАМТО

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.


Tags: Индонезия, Су-35
Subscribe

Posts from This Journal “Су-35” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments