Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

КГБ готовил арест Виктора Шендеровича во время его срочной службы в Советской Армии



Генерал-лейтенант запаса Василий Зарубенко, в настоящее время проживающий на Украине, впервые рассказал сенсационные подробности об оперативной разработке, которую вела военная контрразведка КГБ СССР в отношении ныне скандально известного российского несистемного оппозиционера Виктора Шендеровича - в период его срочной службы в Советской Армии.

Вот что рассказал В. Зарубенко: В одном из полков, который я оперативно обслуживал, проходил в то время службу будущий писатель и юморист Виктор Шендерович. В поле зрения КГБ он попал, когда рассказывал антисоветские анекдоты, собирая вокруг себя людей, которым это нравилось. Поскольку он был солдатом, то занималась им военная контрразведка. На него завели дело оперативной разработки за попытку создать антисоветскую организацию. Такие дела во времена СССР заканчивались либо арестом, либо смертью, либо вербовкой проверяемого. Но в этот раз дело, собственно, закончилось… ничем!

С Виктором профилактически побеседовали в политотделе, он пообещал, мол, не буду больше заниматься антисоветчиной. К нему приехали родственники, мы их поселили в гостиницу "Забайкалье", где в некоторых номерах стояла подслушивающая стационарная аппаратура. Выбирай номер гостиницы, нажимай кнопку и слушай… Тогда все это, кстати, было в рамках советских законов.

В гостиницу мы подослали своего агента, знакомого с Шендеровичем офицера-еврея. Он познакомился с родней Шендеровича, но они его перехитрили. Посадили его за стол и так напоили, что он потом ничего вспомнить не мог. Словом, зря сходил… А Виктор в итоге получил официальное предупреждение от органов КГБ (это было серьезно, в случае рецидива возбуждалось уголовное дело), его вычеркнули из списков на присвоение офицерского звания (он ведь был с высшим образованием, а таким по окончании срочной службы обычно присваивали "лейтенанта"). Потом Витя попал служить на хлебозавод и благополучно уволился из армии.

Источник Сегодня.ua, фото rferl.org

ЗЫ: если не посадили - то завербовали?

Tags: Виктор Шендерович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →