Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Страны Балтии хотят посчитать "ущерб от советской оккупации"



Министры юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и Эстонии Урмас Рейнсалу подписали сегодня, 5 ноября, в Риге (Латвия) совместную декларацию о необходимости подсчета и возмещения ущерба, который был якобы причинен так называемой советской оккупацией. Ожидается, что документ будет направлен в Вильнюс, где его подпишет министр юстиции Литвы Юозас Бернатонис. В документе сказано: «Пришло время подсчитать научно обоснованным способом потери, вызванные тоталитарной коммунистической оккупацией. Этой декларацией мы подчеркиваем необходимость того, чтобы национальные эксперты и политики трех стран увеличили совместные усилия в этом направлении».

Подписание документа состоялось на конференции «Зачем подсчитывать ущерб от советской оккупации?», прошедшей сегодня в Риге. Выступая на конференции, Разначс заявил, что страны Прибалтики никогда не смогут компенсировать, нанесенный оккупацией тоталитарными режимами. При этом добровольное вхождение стран Прибалтики в состав Советского Союза он приравнивает к оккупации Прибалтики нацистами в годы Второй мировой войны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее Латвия уже подсчитывала «ущерб», якобы нанесенный «советской оккупацией». Специально созданная правительственная комиссия посчитала, что ущерб этот равен €300 млрд. Эксперты по международному праву указывают, что никаких реальных обоснований требовать возмещения ущерба за некую «советскую оккупацию» у стран Прибалтики нет.

Источник REGNUM

Tags: Латвия, страны Балтии
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →