Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

ИГИЛ атакует Париж, уже более 150 погибших. Постоянное обновление информации



Вечер пятницы ознаменовался серией чудовищных терактов в Париже. Самоподрывы смертников, обстрелы из автоматического оружия посетителей ресторанов, захват более 100 заложников в одном из театров. Столица Франции погрузилась в хаос. Сообщается, что сразу несколько взрывов произошли рядом со стадионом «Стад де Франс» во время матча между сборными Франции и Германии. На матче присутствовал президент Франции Франсуа Олланд, его экстренно эвакуировали со стадиона.

По неподтвержденным данным очевидцев, захватившие заложников театре Bataclan в Париже кричали «это вам за Сирию». Об этом сообщается в прямом эфbре Euronews. Неизвестные взяли заложников в театре Bataclan в 11-м округе Парижа, там находятся по меньшей мере 100 человек. В 10-м округе Парижа в ресторане Le Carillon произошла стрельба, стрелок пока еще не пойман. У футбольного стадиона «Стад де Франс» были слышны два взрыва. Также сообщалось о стрельбе в ТЦ Les Halles.

UPD
В связи с террористическими актами и захватом заложников в театре Парижа, президент Франции ввел в стране чрезвычайное положение. Границы государства закрыты на ближайшее время. В столицу Франции введены войска.

UPD - сообщение "Комсомольской правды"
В Париже при нападении на концертный зал Батаклан погибли около 100 человек, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в полиции. Ранее стало известно, что операция по освобождению заложников в театре Батаклан завершена, убиты два террориста. До этого агентство РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN сообщило, что, по свидетельствам сбежавших заложников, террористы просто расстреливали зрителей внутри концертного зала Батаклан.

UPD - сообщение РИА Новости
Два террориста взорвали себя внутри концертного зала в Париже, который штурмовала полиция, сообщает французский телеканал iTele. "Двое взорвали себя, приведя в действие взрывное устройство, расположенное у них на поясе", — сообщил корреспондент телеканала, не уточнив, произошло ли это во время или до штурма. По его словам, полицейский спецназ принял решение о начале штурма после того, как связался с одним из захватчиков. "Он очень быстро дал понять, что они не хотят переговоров, они вооружены и на них взрывчатка", — сообщил журналист, ссылаясь на информированные источники.

UPD - Мой комментарий по терактам в Париже для канала "Россия 24" через час после случившегося




UPD - Мой комментарий для "Комсомольской правды"

Серия терактов в Париже в пятницу, 13-го ноября, стали результатом хорошо спланированной боевой акции запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Оно произошло не случайно, а по спланированному сценарию. В то время пока одни бандиты уничтожали людей на улицах города, в ресторане «Маленькая Камбоджа», в концертном зале Батаклан, у стадиона «Стад-Де Франс» дежурили террористы — смертники, которые должны были совершить покушение на президента Франции Франсуа Олланда.

Он был на стадионе вместе с главами МИД двух стран Лорана Фабиуса и Франка-Вальтера Штайнмайера. Так считает главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО. Он ответил на вопросы корреспондента «Комсомольской правды».

Это была спонтанная или спланированная акция террористов?

— Такое большое количество жертв — не случайность. Людные места террористам выбирались заранее, чтобы погрузить Париж в горе и хаос. Откуда такая организованность? Это говорит о том, в что ИГ на протяжении полугода создавало в Париже рабочую подпольную ячейку, членам которой в нужный момент надо было дать только команду. Даже после этой акции потенциал у ИГ в Париже остается. В любой момент они могут совершить очередную серию терактов.

— Где например?

— Учитывая, что среди них были террористы — смертники, уже утром они могут спуститься в парижское метро, и совершить серию взрывов там. Ввод войск и объявление военного положения, это единственная отчаянная мера, которая может помочь Олланду еще как-то купировать ситуацию.

— Для чего в этой акции могли быть использованы террористы-смертники?

— Учитывая, что на стадионе Франсуа Олланд был в специальной защищенной ложе, то «живые бомбы» поджидали его у выхода со стадиона, и были готовы взорвать себя рядом с кортежем, когда он покидал стадион. Но Олланда оперативно эвакуировали, а террористы, которые не смогли подобраться ближе, погибли при взрывах.

— Насколько серьезное оружие использовали бандиты, как можно оценить их подготовку?

— В Париже есть черный рынок оружия в кварталах, где законы Франции практически не действуют. Такие анклавы, куда боится заезжать полиция, становятся питательной средой для ИГ. Очевидцы сообщают о нескольких террористах, которые использовали автоматы «Калашникова», взрывчатку, боевые гранаты. Очевидно, что это молодые люди, которые получили военную подготовку в лагерях ИГ. Если бы они не были подготовлены, и не соблюдали конспирацию, их бы ликвидировали раньше.

— В чем причина провала французких спецслужб?

— Они не используют агентуру в мигрантской среде. Представьте, террористы собирали информацию, покупали оружие, фактически постоянно были на глазах у французских спецслужб, но их не заметили, и преступление не предотвратили. Это говорит о том, что действовали квалифицированные убийцы, которые знают методы работы силовиков.

— А у нас может подобное случиться?

— Нет, у нас такая ситуация не должна произойти. Но расслабляться нельзя. Небольшие акции еще возможны на Северном Кавказе, где наши спецслужбы ведут жесткую борьбу с любыми проявлениями экстремизма. Если говорить об одиночных терактах в крупных городах России, то будем полагаться на ФСБ, где уже накоплен большой опыт по предотвращению подобных преступлений.

— Не приведет ли трагедия в Париже к национальному конфликту во Франции? Местные уже поджигают лагеря мигрантов!

— Ситуация политического форс-мажора. Европа в результате непродуманной миграционной политики сама поставила себя под удар: запустила к себе с миллионами беженцев сотни хорошо подготовленных террористов. Разрешить теперь ситуацию французским властям можно только с применением армии, полиции, спецслужб.

— А мы можем им чем-то помочь?


— Мы и так помогаем уничтожать террористов. Бьем их в Сирии.

— Могут эти теракты быть отвлекающим маневром террористов от боевых действий в Сирии?

— Нет, это акция мести. Пару дней назад Франция нанесла авиаудары по нефтеносным промыслам ИГ в Сирии. Террористы во Франции получили сигнал на ответную акцию.

— О чем свидетельствует эта кровожадная атака террористов?

— Она еще раз подтверждает правоту и справедливость выводов, которые прозвучали в речи президента России Владимира Путина на заседании в ООН. Напомню, тем, кто забыл: он предложил создать широкую международную коалицию по борьбе с ИГ. Но запад на это не ответил. Сегодня в Париже мы получили первый закономерный результат на это преступное бездействие.

Tags: ИГИЛ, Париж, Франция, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →