Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
ВМФ России может полностью рассчитывать на "РАТЕП"
Коротченко
i_korotchenko


Генеральный директор серпуховского оборонного предприятия "РАТЕП" (входит в состав Концерна ВКО "Алмаз-Антей") Марат Изгутдинов стал гостем программы "Генштаб" с Игорем Коротченко на Русской службе новостей. В своем интервью руководитель "РАТЕП" рассказал о ходе выполнения гособоронзаказа, техническом перевооружении предприятия и кадровой политике, о современных разработках в интересах корабельной ПВО ВМФ России, а также перспективах развития завода.




Posts from This Journal by “Концерн ПВО Алмаз-Антей” Tag


  • 1
Работа по перевооружению нашего флота должна быть продолжена и усилена. Все таки за предыдущие смутные годы мы очень отстали в этой сфере от наших потенциальных противников.

Вадим, да мы уже их догнали и начинаем перегонять ;-)

Да, и надо действовать оперативно и целенаправленно, то есть создавать и наращивать потенциал ПВО именно там где это более всего востребовано. Кроме того, и здесь я согласен с руководством "РАТЕП" и "Алмаз-Антей", - необходимо создавать соответствующие комплексы по обслуживанию береговой и морской систем ПВО в пунктах приписки и базирования кораблей и военной техники.
Все должно быть выстроено в комплексе, грамотно, с расчетом на условия реальных боевых действий!

Вот кстати очень позитивно, что такие радиостанции как РСН и сам Игорь Коротченко (хотя человек он специфичный, и персона не для всех однозначная) приглашают таких крупных руководителей в области оборонки в прямой эфир. Эти люди живут закрытой жизнью, мы их собственно даже в лицо не знаем (в отличии от стаи болтунов и бездельников в госдуме) а ведь на них наша защита и граница. Дай Бог им быть лучшими в своем деле!

Ну, здесь то речь идет о системах, контролирующих охват территории на 5-6 км, по сути речь идет о скорости противокорабельного отражения атаки. Однако учитывая ситуацию с Украиной и резким усилением НАТО в том же Черном море, все это очень актуально!

На малых ракетных кораблях немаловажное значение имеет вес размещенного вооружения. Так что для этого типа кораблей Гибка - вполне подходящая система. Вертолеты, штурмовая авиация, думаю, даже с дозвуковыми натовскими КР она должна справиться

В более широком понимании не только ко о них, если вы имеете в виду систему корабельной самообороны "Гибка", хотя я уверен, что данная сверхактуальная новинка будет более чем востребована, так как она не имеет аналогов в мире, а переоценить её значение для безопасности военного флота в принципе невозможно! Будем брать не количеством, а качеством, раз уж в количественном отношении мы отстаем от своих потенциальных противников из НАТО.

А скорость отражения атаки в огромной степени зависит от систем обнаружения, наведения и управлеия оборонными ракетными комплексами. Именно этим, насколько я понял, как раз и занимается «РАТЕП».

Кстати, о РАТЕПе. Я ту с удивлением узнал, что в Серпухове оборонщики производят и чисто гражданскую, но не менее полезную продукцию. Вот например: пульты управления для кабин машинистов тепловозов, блоки питания для вагонов метрополитена и железных дорог, высоковольтные источники питания для передающих радиоустройств и прочие необходимые устройства. А еще, кстати бытовая техника - электромясорубки и электрокофемолки! Как говорится, не ракетами едиными...

Ну так это же здорово, почему бы и нет?! Вообще, я считаю, что передовые отечественные технологии должны как можно более плотно интегрироваться в наш быт. Всё лучше, чем азиатскую "одноразовую" дребедень покупать! Возможно, данное направление станет одной из основ долгожданного импортозамещения и примером для других производственных предприятий России?

Edited at 2016-06-05 01:17 pm (UTC)

Жаль, что господин Коротченко не приводит расшифровку интервью на РСН. Там есть весьма интересные выжимки по Гибку:

М. ИЗГУТДИНОВ: Это новая разработка, и разработка именно нашего предприятия. Что такой ЗРК «Гибка»? «Гибка» – это, в общем-то, зенитно-ракетный комплекс сверхмалой дальности, обеспечивающий самооборону корабля в ближайшем рубеже, то есть это порядка 5–6 километров. В основе комплекса лежит использование ракеты «Игла» – разработки Коломенского машиностроительного предприятия.

Мы успешно разработали этот комплекс, освоили серийное производство, и сейчас осуществляем поставку на малые ракетные корабли, в том числе известные по своим действиям на Каспии.. Сам по себе он недорогой, проверенный, очень эффективный, надёжный. И поэтому им планируется оснащать именно малые ракетные корабли...Как я сказал, это, безусловно, наша традиционная тематика – морская тематика: мы изготавливаем радиолокационные системы управления «Пума», мы изготавливаем составные части из системы управления «Штиль», мы изготавливаем «Гибки» наши и поставляем судостроительным предприятиям. Помимо этого, мы участвуем в изготовлении составных частей радиолокационных систем «Небо».

В общем-то, весь объём работ на сегодняшний день – это работы в интересах нашего основного заказчика, то есть Министерства обороны.

Вот кстати и сам директор...

в принципе все есть в радиоинтервью, но согласен не всем есть время и удобно слушать, если что вот ссылка на расшифровку с сайта РСН:

http://rusnovosti.ru/posts/420734

Алмаз Антей сейчас самый перспективный оборонный концерн страны, это очевидно по масштабам и размахам выпускаемой продукции и стоимостью контрактов с зарубежными странами. Да и Путин часто к ним ездит, явно эти визиты его больше радуют, чем бестолковые партийные беседы и прочая рутина

А что, разве у Алмаз-Антея в России есть какие-то конкуренты? Я что-то про таких не слышал)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account