
Члены военной делегации НОАК - мои соседи на Московской конференции по международной безопасности (организатор - Минобороны РФ), они расположились рядом в зале пленарных заседаний. Сначала подошел незнакомый китайский полковник, который, посмотрев на меня, вдруг стал улыбаться и совершенно неожиданно произнес на хорошем русском языке "Здравствуйте, Игорь Юрьевич! А мы читаем ваш журнал "Национальная оборона"! Сразу стало ясно, откуда товарищ - Главное разведывательное управление Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая.
Потом подошла остальная делегация из КНР. Генералы и старшие полковники (да, в китайской армии есть такое звание - старший полковник!) стали фотографировать друг друга на смартфоны, оживленно переговариваясь по-китайски, шуршали какими-то документами с иероглифами, куда-то все время звонили.
Началось заседание, естественно рабочим языком был русский. В зале обеспечивался синхронный перевод, и многочисленные иностранные делегации воспользовались устройствами для перевода. Все, кроме китайцев (у них всего один человек надел наушники для синхронного перевода). Стало ясно, что приехали подготовленные профессионалы, свободно понимающие русский язык.
Посмотрите, с каким напряженным лицом на верхнем снимке слушает чье-то выступление китайский генерал. А знаете, кто выступает в это время - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.
Китай - наш союзник в противодействии все усиливающемуся давлению США. Но геополитические и военные интересы РФ и КНР разные. Именно поэтому уже третья подряд ракетная бригада Восточного военного округа недавно перевооружена на "Искандеры".
01.

02.

03.

вряд ли Китай воспринимает это как угрозу. Особенно если учесть, что сами китайцы не связаны договорами СНВ и РСМД.
Так что Китай наш стратегический партнер, но не военный союзник.
И немцы небыли союзниками. Был договор о ненападении с немцами.
Пакт о ненападении не отменял "Антикоминтерновский пакт".
25 ноября 1941 года «Антикоминтерновский пакт» был продлён на 5 лет, тогда же к нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, а также существовавшие на оккупированных немцами территориях марионеточные правительства Хорватии, Дании, Словакии и образованное японцами на оккупированной ими части Китая правительство Ван Цзин-вэя.
И кадровый резерв у них огромный.
Для него Россия не противник, а скорее площадка для изучения чужого опыта. И заимствования ценного.
И у него есть определённые сложности по внедрению нелегалов :)
Поясните - в чём различие?
Ахаха, рассмешил)))
Нам надо сейчас озабачиваться присутствием не столько китайской разведки, сколько пиндосской и подпиндосских.
Edited at 2016-06-14 08:08 am (UTC)