Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
На заметку в контрразведку. Кто сливает подробности секретных совещаний в Сочи у президента Путина?
Коротченко
i_korotchenko


Процесс разработки и создания современных вооружений носит исключительно сложный характер, так как зачастую предстоит научно-технический поиск по принципиально новым направлениям развития оружейных технологий на пути от конструкторского замысла до практической реализации того или итого образца ВВТ в «металле». При этом известно, что как в нашей стране, так и за рубежом, при отработке перспективных и технически сложных систем оружия всегда случаются временные неудачи. Это, в общем-то неизбежно - такова своеобразная плата за научно-технический прогресс. Главное - не драматизировать неудачи, а делать правильные выводы, устраняя недостатки, повышая надежность, добиваясь требуемого результата.

При этом параллельно предстоит выполнить значительный объем специальных режимных мероприятий с целью предотвращения попадания в руки специальных служб потенциального противника информации о ходе разработок перспективных систем оружия. Однако все усилия порой обнуляются сливом закрытых данных через совершенно неожиданный канал утечки.

Сказанное выше наглядно иллюстрирует опубликованная на днях в электронном издании «Газета.Ру» статья, весьма детально характеризующая ход разработки нового корабельного комплекса ПВО «Полимент-Редут». Оставив за скобками откровенный наезд на Концерн ВКО «Алмаз-Антей», тем не менее следует отметить содержащиеся в тексте весьма ценные для спецслужб США и НАТО технические аспекты прошедших испытательных пусков зенитных управляемых ракет 9М96, 9М96Д, 9М100, а также ключевые тезисы некоторых сочинских совещаний у президента РФ Владимира Путина по теме «Полимент-Редут». Указанная статья сопровождается ссылками на некий «высокопоставленный источник».

Автором материала в «Газете.Ру» указана Екатерина Згировская, молодая и инициативная корреспондентка. Однако трудно представить, чтобы «высокопоставленный источник» вдруг решил сливать закрытую информацию интересной девушке - мы же в России, а не в Израиле, и методы, практикуемые «Моссад» с «медовыми ловушками» для выуживания тайн у арабских секретоносителей, у нас не практикуются, тем более - в деятельности отечественных СМИ.

А вот на что хотелось бы обратить внимание - с 1 июля в «Газете.Ру» стали появляться статьи за подписью небезызвестного Михаила Ходаренка, бывшего работника принадлежавшей Ашурбейли газеты «Военно-промышленный курьер». Часть материалов публикуются Ходаренком самостоятельно, часть - в соавторстве с Е. Згировской. Следует добавить, что в бытность работы на Ашурбейли, Ходаренок имел отношение к журналу «Воздушно-космическая оборона» и приобрел обширные связи в среде серьезных секретоносителей по тематике ПВО-ПРО. Не они ли - предположим - и выступили в качестве «источников», проинформировавших «Газету.Ру» о закрытых аспектах прошедших испытательных пусков зенитных управляемых ракет при стрельбах комплекса «Полимент-Редут»? А к тексту просто поставили в качестве автора фамилию Згировской. Повторю, это предположение, но весьма перспективное с точки зрения поиска источников слива закрытых данных на сторону.

В любом случае ФСБ России следует держать новоявленного корреспондента «Газеты.Ру» Михаила Ходаренка в поле своего оперативного внимания (как говорил мой хороший знакомый - ныне покойный - «он слишком много знал»), а также сделать все для того, чтобы подробности закрытых совещаний, проводимых в Сочи с участием президента, первых лиц Минобороны РФ и оборонно-промышленного комплекса, не становились достоянием тех, для кого они совсем не предназначены - как это, увы, уже произошло с океанской системой «Статус-6» и вот теперь - с морским комплексом ПВО «Полимент-Редут».


  • 1
В наше время всё имеет цену (лучше в долларах). Любители хорошего куша всегда найдутся, особенно, когда на секретные совещания собирают толпу.

О том и речь. Надо внимательнее относится к набору СМИ, которые приглашаются на освещение оборонных совещаний. Под каждой журналисткой личиной может скрываться агент западной разведки...

Ну, стоит начать с того, что оборонные совещания, если они секретные, должны проводиться без присутствия журналистов. А вот с крысами в своих рядах нужно бороться. Информация утекает не на совещаниях, а в приватных беседах

СМИ особенно болтливы, ведь на этом зиждется их благополучие. Но зачем на такие совещания приглашать прессу или где-то заявлять о них?

Не обязательно дело в толпе. Для утечки информации из разговора двух человек достаточно одного третьего собеседника...! И потом можно всё валить друг на друга...!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account