Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
На заметку в контрразведку. Кто сливает подробности секретных совещаний в Сочи у президента Путина?
Коротченко
i_korotchenko


Процесс разработки и создания современных вооружений носит исключительно сложный характер, так как зачастую предстоит научно-технический поиск по принципиально новым направлениям развития оружейных технологий на пути от конструкторского замысла до практической реализации того или итого образца ВВТ в «металле». При этом известно, что как в нашей стране, так и за рубежом, при отработке перспективных и технически сложных систем оружия всегда случаются временные неудачи. Это, в общем-то неизбежно - такова своеобразная плата за научно-технический прогресс. Главное - не драматизировать неудачи, а делать правильные выводы, устраняя недостатки, повышая надежность, добиваясь требуемого результата.

При этом параллельно предстоит выполнить значительный объем специальных режимных мероприятий с целью предотвращения попадания в руки специальных служб потенциального противника информации о ходе разработок перспективных систем оружия. Однако все усилия порой обнуляются сливом закрытых данных через совершенно неожиданный канал утечки.

Сказанное выше наглядно иллюстрирует опубликованная на днях в электронном издании «Газета.Ру» статья, весьма детально характеризующая ход разработки нового корабельного комплекса ПВО «Полимент-Редут». Оставив за скобками откровенный наезд на Концерн ВКО «Алмаз-Антей», тем не менее следует отметить содержащиеся в тексте весьма ценные для спецслужб США и НАТО технические аспекты прошедших испытательных пусков зенитных управляемых ракет 9М96, 9М96Д, 9М100, а также ключевые тезисы некоторых сочинских совещаний у президента РФ Владимира Путина по теме «Полимент-Редут». Указанная статья сопровождается ссылками на некий «высокопоставленный источник».

Автором материала в «Газете.Ру» указана Екатерина Згировская, молодая и инициативная корреспондентка. Однако трудно представить, чтобы «высокопоставленный источник» вдруг решил сливать закрытую информацию интересной девушке - мы же в России, а не в Израиле, и методы, практикуемые «Моссад» с «медовыми ловушками» для выуживания тайн у арабских секретоносителей, у нас не практикуются, тем более - в деятельности отечественных СМИ.

А вот на что хотелось бы обратить внимание - с 1 июля в «Газете.Ру» стали появляться статьи за подписью небезызвестного Михаила Ходаренка, бывшего работника принадлежавшей Ашурбейли газеты «Военно-промышленный курьер». Часть материалов публикуются Ходаренком самостоятельно, часть - в соавторстве с Е. Згировской. Следует добавить, что в бытность работы на Ашурбейли, Ходаренок имел отношение к журналу «Воздушно-космическая оборона» и приобрел обширные связи в среде серьезных секретоносителей по тематике ПВО-ПРО. Не они ли - предположим - и выступили в качестве «источников», проинформировавших «Газету.Ру» о закрытых аспектах прошедших испытательных пусков зенитных управляемых ракет при стрельбах комплекса «Полимент-Редут»? А к тексту просто поставили в качестве автора фамилию Згировской. Повторю, это предположение, но весьма перспективное с точки зрения поиска источников слива закрытых данных на сторону.

В любом случае ФСБ России следует держать новоявленного корреспондента «Газеты.Ру» Михаила Ходаренка в поле своего оперативного внимания (как говорил мой хороший знакомый - ныне покойный - «он слишком много знал»), а также сделать все для того, чтобы подробности закрытых совещаний, проводимых в Сочи с участием президента, первых лиц Минобороны РФ и оборонно-промышленного комплекса, не становились достоянием тех, для кого они совсем не предназначены - как это, увы, уже произошло с океанской системой «Статус-6» и вот теперь - с морским комплексом ПВО «Полимент-Редут».


  • 1
Наличие перебежчиков и западных агентов в СМИ это не новость. Важно определить каналы, по которым утекает техническая информация, которую потом используют для грязных вбросов

Ну вот если станет Коротченко депутатом, будет на такие сливы не только реагировать посредством блога, но и засылать в нужные органы депутатские запросы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account