Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
ФСБ выявила шпионский вирус в сетях госорганов и предприятий ОПК
Коротченко
i_korotchenko


В компьютерных сетях 20 государственных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) выявлен вирус, предназначенный для кибершпионажа. Об этом сообщили в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ). Сообщается, что заражению подверглись компьютеры госслужащих, сотрудников военных и научных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также других объектов важной инфраструктуры государства.

ФСБ обращает внимание на целевой характер распространения вируса. Это, по словам специалистов, указывает на профессионально спланированную операцию. Эксперты сообщают, что по стилистики написания и методам инфицирования это ПО схоже с тем, чтобы было использования в нашумевших кибершпионажных операциях по всему миру. Атаки совершались путем отправки сообщений с вредоносными вложениями на адрес электронной почты.

Отмечается, что после проникновения в систему такая программа подгружает необходимые модули, а зачем имеет возможность вести прослушку, делать скриншоты экрана, самостоятельно включать камеру, записывать аудио или видео, считывать данные о нажатии клавиш.

ФСБ совместно с ведомствами провела комплекс мероприятий по выявлению вредоносной программы, ее «жертв», а также последующей локализации угрозы.

Источник: "Экономика сегодня" , фото 3dnews.ru

Tags:

Posts from This Journal by “ФСБ” Tag


  • 1
А потому что нечего было порнуху смотреть со служебных компьютеров

Какое бдительное ФСБ ! Ох хо хо !

вирус был на рукоятках напильников?

Нихуясебе! (извините)

Российские хакеры по праздникам не работают

Уже думал забросить тему с кибератакой на Демократическую партию США, но не получается. И теперь уже интересно, какие ещё курьёзы всплывут в ходе расследования. Надо заметить, американцы ничуть не разочаровали. Вот совершенно изумительная статья Reuters: U.S. theory on Democratic Party breach: Hackers meant to leave Russia's mark. Доставляет уже с первого абзаца: "Некоторые представители американской разведки подозревают, что русские хакеры, взломавшие компьютеры Демократической партии, могли намеренно оставить цифровой след, дабы показать, что Москва обладает "кибермощью", с которой Вашингтону следует считаться".

Некоторые российские блогеры в свою очередь подозревают, что американские разведчики - дебилы. Потому как это уж слишком хитро на мой вкус. "Я знаю, что вы знаете, что я знаю, что вы знаете". По мнению этих конспирологов, версия о причастности Москвы к взлому сервера демократов появилась из-за кириллических символов в метаданных и сообщениях об ошибках, которые использовали киберпреступники. А так же (а вот сейчас внимание!) из-за того, что хакеры не проявляли активность во время государственных и религиозных праздников в России!

Если я не взломал ваши сервера на Пасху, Первомай и 12 июня, значит я русский! По-любому. Вам же лучше, между прочим, потому что в России довольно много праздничных дней, когда хакеры берут заслуженную передышку.

Собственно, все эти российские следы, так щедро оставленные киберпреступниками, в первую очередь должны говорить не о причастности Кремля, а о том, что кто-то старательно этот самый Кремль подставляет. Такое впечатление, что господа разведчики фильмов про себя не смотрели. Ведь сколько уже было сюжетов, где улики против подозреваемого настолько очевидны, что поневоле задумаешься "слишком хорошо, чтобы быть правдой".

Кстати, намедни ФСБ заявили о масштабной хакерской атаке. Злоумышленники запустили червя на компьютерах в ряде российских организаций. Схема простая и знакомая до боли, если кто имел удовольствие поймать вирус-шифровальщик. Банальное электронное сообщение с вредоносным вложениям. Открыл письмо и поминай как звали! После внедрения в систему программа подгружает необходимые модули и затем может перехватывать сетевой трафик, вести прослушку, снимать скриншоты экрана, самостоятельно включать web-камеры и микрофоны, мобильные устройства, записывать аудио и видео, а также данные о нажатии клавиш. То есть делать всё, что сейчас делает Windows 10

http://www.reuters.com/article/us-usa-election-russia-theory-idUSKCN10801S


Edited at 2016-07-30 12:50 pm (UTC)

Компьютеры, на которых находится хоть сколько-нибудь секретная информация, не имеют физического подключения к Интернету.

Но всегда есть соблазн для частной инициативе выйти в интернет в рабочее время от скуки.
По себе знаю. )

Было бы странно, если бы такое благодатное поле для шпионской деятельности, как компьютерная сеть было чистым.
Даже странно предполагать обратное.

Главный вирус для внедрения в головы - доска Манергейму, до сих пор висит!

Вирус коварен и распространяется в коробках...


нехер использовать ПО от сраного мыкрософта

На Гос. Уровне, западло, канешна. А на частном... почему бы и нет? Трофей, он и есть - трофей.

Небось до сих пор компы с дискетками и USB-портами. Пока есть физическое подключение к Интернету (по проводу и без оного) и использование зарубежного ПО - подобное неизбежно. Отловили один вирус, на подходе еще сотня и сотня невыловленных.

Для тех кто в теме.

цитата:

Давайте вообще отменим медсправки! Звучит это как крамола, но дальше ехать некуда. За последнее время уже несколько раз меняли порядок оформления медсправок — усложняли, упрощали, переделывали. А что в итоге? На практике всё остается по-прежнему. Получение этого важного документа является профанацией идеи безопасности дорожного движения. А коли так, лучше упразднить эту бумажку. У врачей и так хватит работы, а водители сэкономят кучу времени, нервов и денег.

Edited at 2016-07-30 06:15 pm (UTC)

Те служащие, которые нарушают режим и допускают внедрение подобных вирусов, должны штрафоваться так, щоб неповадно было.

Сыр и мышеловка

Пост от 22.10.15
"Выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР начнется до конца 2015 года".
Ну, что там? Всем паспорта раздали или опять Обама не разрешил?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account