Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
На Кубе может вновь появиться центр электронной разведки ГРУ, а в Камрани - база ВМФ РФ
Коротченко
i_korotchenko


Военное ведомство прорабатывает вопросы возможного возвращения на Кубу и во Вьетнам, где ранее находились советские (российские) военные базы, сообщил в Государственной Думе замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков. "Мы этой работой занимаемся", - сказал Панков, подчеркнув, что не хочет детализировать данный вопрос. По его словам, в настоящее время руководство Минобороны переосмысливает те решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих странах.

Советские (российские) военные базы находились на Кубе и во Вьетнаме до 2002 года. В Камрани во Вьетнаме находилась военно-морская база ВМФ. В Лурдесе на Кубе располагался радиоэлектронный центр — главный советский, а затем и важнейший российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки ГРУ.

Одним из главных инициаторов ликвидации российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме был Анатолий Квашнин, занимавший в то время должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. К сожалению, эти его предложения были реализованы.

Абсолютно волюнтаристский подход был продемонстрирован Квашниным и в отношении РВСН и ВДВ, которых он недолюбливал из-за плохих личных взаимоотношений с маршалом Игорем Сергеевым (был назначен министром обороны с должности главкома РВСН) и генерал-полковником Георгием Шпаком (командующий ВДВ). К счастью, попытки тогдашнего НГШ радикально сократить РВСН и переподчинить ВДВ Сухопутным войскам не увенчались успехом.

Фото - американский космический снимок Центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Конец 1980-х годов.


Posts from This Journal by “Куба” Tag


  • 1
Ахахаха так ексель моксель про это уже лет пять говорят в нужный момент и еще бывает венесуэлу вспоминают))))))))))).а если честно то да давно пора.главно олигархов потрести а не народ

Круто! УРАААААААА! Можно станцию МИР2 в космос отправить, БАМ2 построить, много чего можно сделать. Вопрос, а нужно ли это?

Не может, а должна появится! Обязана! В свете последних событий, мы не имеем права спасть. Нужно думать на опережение этого, сползающего в сатанизм, западного мира.

Вроде бы как уже при Путине базы закрыли, нет?

Не хочу показаться троллем но уверен что сегодня правительство Кубы на это не пойдет как только ему пригрозят новым разрывом дип-отношений. В плане Кубы этот поезд уплыл и отшвартовали мы сами.

Что Квашнин? Понес заслуженное наказание? Или как всегда простили?

А ничо, что ГРУ больше нет?

Я полагаю, база на Кубе нужна не только для ГРУ, но и для развертывания различных средств, перекрывающих маневры там пиндосии. Как ответ на расширение нато на восток. Но на этот раз сначала надо развернуть ПРО и ПВО, а уж потом Калибры и Цирконы.
А вот база во Вьетнаме нам сейчас не нужна даром. Пусть там Китай разбирается. Благо что это его акватория.

Edited at 2016-10-07 09:52 pm (UTC)

Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации есть, как бы этого не хотели некоторые. Из Кубы мы не просто ушли при Ельцине, а по сути ещё и объявили ей экономическую блокаду, перестав закупать у них сахар...

Если наша военная база вернётся во Вьетнам, это будет правильно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account