Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

На Кубе может вновь появиться центр электронной разведки ГРУ, а в Камрани - база ВМФ РФ



Военное ведомство прорабатывает вопросы возможного возвращения на Кубу и во Вьетнам, где ранее находились советские (российские) военные базы, сообщил в Государственной Думе замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков. "Мы этой работой занимаемся", - сказал Панков, подчеркнув, что не хочет детализировать данный вопрос. По его словам, в настоящее время руководство Минобороны переосмысливает те решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих странах.

Советские (российские) военные базы находились на Кубе и во Вьетнаме до 2002 года. В Камрани во Вьетнаме находилась военно-морская база ВМФ. В Лурдесе на Кубе располагался радиоэлектронный центр — главный советский, а затем и важнейший российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки ГРУ.

Одним из главных инициаторов ликвидации российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме был Анатолий Квашнин, занимавший в то время должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. К сожалению, эти его предложения были реализованы.

Абсолютно волюнтаристский подход был продемонстрирован Квашниным и в отношении РВСН и ВДВ, которых он недолюбливал из-за плохих личных взаимоотношений с маршалом Игорем Сергеевым (был назначен министром обороны с должности главкома РВСН) и генерал-полковником Георгием Шпаком (командующий ВДВ). К счастью, попытки тогдашнего НГШ радикально сократить РВСН и переподчинить ВДВ Сухопутным войскам не увенчались успехом.

Фото - американский космический снимок Центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Конец 1980-х годов.

Tags: Вьетнам, Камрань, Куба, Лурдес
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments