Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Готовимся? Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" идет к берегам Сирии



"Интерфакс" | Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" Северного флота РФ в сопровождении боевых кораблей, как ожидается, в субботу отправится в дальний поход - в Средиземное море, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. "Корабельная авианосная группа с крейсером "Адмирал Кузнецов" отправляется в дальний поход", - сказал он. Планируется, что "Адмирал Кузнецов" войдёт в состав постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море. Дальний поход единственного российского авианосца продлится 4-5 месяцев.

В составе авиакрыла "Адмирала Кузнецова" - новейшие истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолёты Су-33. Кроме того, для "Адмирала Кузнецова" готовили боевые вертолеты Ка-52К "Катран" (корабельная версия Ка-52 "Аллигатор"). В предыдущие годы авианосец несколько раз выполнял задачи в восточном Средиземноморье. Оперативное соединение ВМФ РФ в Средиземном море насчитывает около 10 кораблей.

"Адмирал Кузнецов" был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода в 1982 году. Корабль может нести свыше 50 летательных аппаратов. В составе его вооружения - также крылатые противокорабельные ракеты "Гранит", зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы "Клинок" и "Каштан", автоматическая корабельная артиллерийская установка, а также система противолодочной обороны.

Россия значительно усиливает военное присутствие у берегов Сирии, направляя в Средиземное море "Адмирала Кузнецова", сообщил ранее "Интерфаксу" военный эксперт, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. "Впервые в истории новой России мы планируем применять палубную авиацию не в ходе учений, а в боевой обстановке", - сказал Л.Ивашов, в прошлом начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ. "Видимо, будут поднимать самолеты, и они будут выполнять какие-то задачи. Еще не было такого прецедента, чтобы корабельную авиацию использовали против берега", - сказал агентству бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко об авиакрыле "Адмирала Кузнецова".

На прошлой неделе стало известно, что малые ракетные корабли "Серпухов" и "Зеленый Дол" Черноморского флота, оснащенные крылатыми ракетами "Калибр", направлены на основе плановой ротации в состав постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море. Кроме того, состав соединения пополнил малый ракетный корабль Черноморского флота "Мираж" с крылатыми ракетами "Малахит". "Мираж" предназначен для защиты морских коммуникаций, охраны конвоев, борьбы с надводными кораблями в прибрежных районах. 19 августа корабли "Зеленый Дол" и "Серпухов" выполнили три пуска крылатых ракет "Калибр" из восточной части Средиземного моря по террористам на территории Сирии.

Источник: "Интерфакс" , фото 38brrzk.ru

P.S. Урок геополитики: В Сирии Кремль наглядно продемонстрирует Вашингтону, что Россия сегодня - точно такая же великая держава, как и США

Tags: Сирия, авианосец
Subscribe

Posts from This Journal “авианосец” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “авианосец” Tag