Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Головная ПЛАРБ нового поколения ВМС Великобритании получила название "Дредноут"
Коротченко
i_korotchenko


Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон объявил, что в рамках празднования Дня годовщины Трафальгарского сражения королева Великобритании Елизавета II одобрила присвоение головной ПЛАРБ следующего поколения наименования «Дредноут» (Dreadnought). Класс получил указанное наименование спустя 56 лет после спуска на воду первой британской атомной подводной лодки с тем же названием. Ранее название «Дредноут носили девять кораблей британского флота.

Как ранее сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Великобритании одобрило реализацию этапа проектирования атомной подводной лодки с баллистическими ракетами «Суксессор» («Преемник») в мае 2011 года, что позволило перейти от фазы разработки концепции подлодки к этапу оценки. Новые ПЛАРБ предназначены для сдерживания потенциальных угроз национальной безопасности Великобритании. Они заменят четыре состоящие на вооружении подлодки класса «Вэнгард». Общая стоимость проекта постройки, эксплуатации и поддержки новых ПЛАРБ оценивается в 31 млрд. фунтов стерлингов.

В мае 2012 года с объединившимися в консорциум компаниями «БАе системз мэритайм – сабмаринс» (BAE Systems Maritime-Submarines), «Бэбкок» и «Роллс-Ройс» были подписаны первые контракты на реализацию проекта. Так «БАе системз» получила 328 млн. фунтов стерлингов на разработку проекта субмарины, «Бэбкок» – 15 млн. фунтов стерлингов на проведение оценки аспектов поддержки ПЛАРБ в течение ее эксплуатации, а «Роллс-Ройс» – 4 млн. фунтов стерлингов на проведение работ по интеграции водо-водяного ядерного реактора PWR-3. Впоследствии МО Великобритании заключило с участниками консорциума еще ряд контрактов, что увеличило общий объем финансирования почти до 4 млрд. фунтов стерлингов.

Британское правительство 1 октября объявило о выделении 1,3 млрд. фунтов на продолжение программы «Суксессор». Данные средства будут направлены на продолжение проектирования подлодки, закупку материалов с длительными сроками изготовления, начало постройки ядерной силовой установки, а также реконструкцию предприятия «БАе системз» в Барроу-ин-Фернесс, где будет проходить постройка субмарин.

На предприятии «БАе системз» (BAE Systems) в Барроу-ин-Фернесс 5 октября состоялась церемония резки первой стали для постройки головной ПЛАРБ серии. Таким образом, проект «Суксессор» перешел на следующую практическую стадию, получившую наименование «Фаза поставки 1». Планируется, что головная стратегическая подводная лодка новой серии поступит на вооружение в начале 2030-х гг.

Источник: ЦАМТО


Posts from This Journal by “ВМС Великобритании” Tag


  • 1
И в чем же заключается "новизна" этой лоханки, представляющей жалкое подражание нынешним пиндосейском лодкам?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account