Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Ушел из жизни главный конструктор ЗРК "Круг", "Оса" и "Тор" Иосиф Дризе
Коротченко
i_korotchenko


3 ноября ушел из жизни главный конструктор зенитных ракетных комплексов Иосиф Матвеевич Дризе. Он был не только талантливым ученым, но и великодушным, порядочным, добрым и отзывчивым человеком. Внес огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Имя И.М. Дризе относится к созвездию отечественных ученых мирового уровня. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны ЗРК «Круг», «Оса», «Тор», а также множество модификаций этих легендарных изделий, широко известных как в России, так и за рубежом.

«Иосиф Матвеевич внес огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Он был не только талантливым ученым, но и великодушным, порядочным, добрым и отзывчивым человеком. Это большая потеря для нас», - отметил генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Я.В. Новиков.

Иосиф Матвеевич Дризе родился 20 марта 1927 года в г. Почепе (Брянская область). В 1950 году он закончил Московский авиационный институт. С 1949 года работал в Научно-исследовательском электромеханическом институте (г. Москва), где прошел путь от старшего техника до главного конструктора. С 2008 года по совместительству занимал должность руководителя проекта – главного конструктора в Концерне ВКО «Алмаз – Антей».

Иосиф Матвеевич - лауреат Ленинской премии, награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции и «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также целым рядом медалей. В 2002 году был удостоен звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Церемония прощания с Иосифом Матвеевичем Дризе пройдет в Москве 7 ноября 2016 года в 11:00 МСК на Хованском кладбище столицы.


ЗРК семейства «Тор-М2»


Featured Posts from This Journal


  • 1
даже великие рано или поздно уходят.

Светлая память

Приношу извинения. Есть Ашурбейли: американский и британский след - Военный дневник ... i-korotchenko.livejournal.com/308184.html
Но ещё много такого должно быть, и лучше на Марс или домой в Сириус

Земля ему пухом. Хороший конструктор - хорошая техника. Его "Тор" до сих пор бесподобен и с каждой новой модификацией продолжает удивлять.

Послужил Отечеству достойно.
Светлая долгая память

  • 1
?

Log in

No account? Create an account