Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Ушел из жизни главный конструктор ЗРК "Круг", "Оса" и "Тор" Иосиф Дризе



3 ноября ушел из жизни главный конструктор зенитных ракетных комплексов Иосиф Матвеевич Дризе. Он был не только талантливым ученым, но и великодушным, порядочным, добрым и отзывчивым человеком. Внес огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Имя И.М. Дризе относится к созвездию отечественных ученых мирового уровня. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны ЗРК «Круг», «Оса», «Тор», а также множество модификаций этих легендарных изделий, широко известных как в России, так и за рубежом.

«Иосиф Матвеевич внес огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Он был не только талантливым ученым, но и великодушным, порядочным, добрым и отзывчивым человеком. Это большая потеря для нас», - отметил генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Я.В. Новиков.

Иосиф Матвеевич Дризе родился 20 марта 1927 года в г. Почепе (Брянская область). В 1950 году он закончил Московский авиационный институт. С 1949 года работал в Научно-исследовательском электромеханическом институте (г. Москва), где прошел путь от старшего техника до главного конструктора. С 2008 года по совместительству занимал должность руководителя проекта – главного конструктора в Концерне ВКО «Алмаз – Антей».

Иосиф Матвеевич - лауреат Ленинской премии, награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции и «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также целым рядом медалей. В 2002 году был удостоен звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Церемония прощания с Иосифом Матвеевичем Дризе пройдет в Москве 7 ноября 2016 года в 11:00 МСК на Хованском кладбище столицы.


ЗРК семейства «Тор-М2»

Tags: Иосиф Дризе, Тор-М2КМ
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments