?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Как укрепить потенциал ПВО Сирии: что должна сделать Россия
Коротченко
i_korotchenko


Массированный ракетный удар "Томагавками" по сирийской авиабазе Шайрат, нанесенный кораблями ВМС США из акватории Средиземного моря, резко актуализировал тему состояния и боеготовности системы ПВО Сирии. В случае продолжения американских силовых акций (а этого исключать нельзя) перед Дамаском встает вопрос организации эффективного отражения ударов средств воздушного нападения противника.

По-первых, делать это сирийцы должны самостоятельно. Развернутые в Сирии ЗРС С-300В4 и С-400 своей главной задачей имеют прикрытие авиабазы "Хмеймим" (где базируется авиационная группировка ВКС РФ) и пункта материально-технического обеспечения Тартус, а также обеспечение безопасности наших самолетов во время выполнения боевых задач в воздушном пространстве САР. "Распылять" силы и средства ни к чему.

Во-вторых, как свидетельствует опыт Вьетнама, с точки зрения минимизации существующих политических и военных рисков (Третья мировая нам не нужна!) гораздо предпочтительнее, когда сбивать американские "Томагавки" (а возможно и самолеты ВВС США - если Трамп вдруг закусит удила) будут ЗРК и ЗРС, находящиеся в составе Вооруженных Сил Сирии, а не в составе Вооруженных Сил РФ.

В-третьих, Россия не должна, образно выражаясь, таскать каштаны из огня для Асада, прикрывая своими силами ПВО воздушное пространство над контролируемой правительственными войсками территорией. Твоя страна - ты ее и защищай! Ну а мы уж поможем, чем можем.

Теперь по поводу помощи. Судя по прозвучавшим из МО РФ заявлениям, Россия поможет в модернизации сирийской ПВО путем апгрейда находящихся в ее составе ЗРК и ЗРС советского производства, поставок зенитных управляемых ракет к ним, запасных частей и комплектующих, а также окажет помощь военными советниками соответствующего профиля (они же возьмут на себя и функции управления боевыми действиями сирийской группировки ПВО, случись чего!).

О дополнительных поставках сирийцам новых средств ПВО вроде бы речь пока не идет. Но это "пока". "Сирийский экспресс" работает безостановочно и весьма успешно (не зря зам. министра обороны РФ по тылу генерал армии Булгаков получил звезду Героя России), поэтому в любой момент вновь прибывшие для укрепления группировки российской ПВО ЗРК и ЗРС могут быть переданы ВС САР - были бы обученные работе на новой технике сирийские боевые расчеты! Ну а за этим, судя по всему, дело не станет.

Материалы по теме: Анализ состояния ПВО Сирии


Posts from This Journal by “воздушно-космическая оборона” Tag



  • 1
Если Вы про вчерашнее, то П-800 «Оникс» - лучшее средство от Томагавков ))

Со времен Великой Отечественной известно, что лучшим средством ПВО являются танки на аэродроме противника. Сбивая одни ракеты победы не достичь никак. Это просто невозможно.

Тогда придется уничтожать корабли - томагавками с моря пуляются.

Именно! И заранее предупредить американцев, чтобы случайно никто не пострадал.

А детишек депутатов Госдуры и прочей илиты перед этим надо вывозить из США или хрен с ними?
А денюжки выводить?

Хрен с ними, конечно. Им вообще не надо было там находится в этот момент, ну а кто попал - тот попал, чего тут уже сделаешь?

Боюсь, что люди, принимающие хоть какие-то решения в этой стране, с вами не согласятся.
Написал о ваших постах электронное заявление в прокуратуру, пусть разберутся на предмет экстремистских высказываний и призывов к развязыванию агрессивной войны.
Ничего личного, но как еще вас лечить от излишнего патриотизма?

Написали - хорошо. Пусть пишут мне в личку, расскажу как меня найти.

А я о чём!? ))

П-800 «Оникс» — сверхзвуковая универсальная противокорабельная ракета.

хитрый план: игиловцы на своих пафосных белых "Тойотах» заезжают через мексиканскую границу с целью разбрасывать повсюду одеяла, зараженные оспой, и спаивать реднеков огненной водой…

  • 1