?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Как укрепить потенциал ПВО Сирии: что должна сделать Россия
Коротченко
i_korotchenko


Массированный ракетный удар "Томагавками" по сирийской авиабазе Шайрат, нанесенный кораблями ВМС США из акватории Средиземного моря, резко актуализировал тему состояния и боеготовности системы ПВО Сирии. В случае продолжения американских силовых акций (а этого исключать нельзя) перед Дамаском встает вопрос организации эффективного отражения ударов средств воздушного нападения противника.

По-первых, делать это сирийцы должны самостоятельно. Развернутые в Сирии ЗРС С-300В4 и С-400 своей главной задачей имеют прикрытие авиабазы "Хмеймим" (где базируется авиационная группировка ВКС РФ) и пункта материально-технического обеспечения Тартус, а также обеспечение безопасности наших самолетов во время выполнения боевых задач в воздушном пространстве САР. "Распылять" силы и средства ни к чему.

Во-вторых, как свидетельствует опыт Вьетнама, с точки зрения минимизации существующих политических и военных рисков (Третья мировая нам не нужна!) гораздо предпочтительнее, когда сбивать американские "Томагавки" (а возможно и самолеты ВВС США - если Трамп вдруг закусит удила) будут ЗРК и ЗРС, находящиеся в составе Вооруженных Сил Сирии, а не в составе Вооруженных Сил РФ.

В-третьих, Россия не должна, образно выражаясь, таскать каштаны из огня для Асада, прикрывая своими силами ПВО воздушное пространство над контролируемой правительственными войсками территорией. Твоя страна - ты ее и защищай! Ну а мы уж поможем, чем можем.

Теперь по поводу помощи. Судя по прозвучавшим из МО РФ заявлениям, Россия поможет в модернизации сирийской ПВО путем апгрейда находящихся в ее составе ЗРК и ЗРС советского производства, поставок зенитных управляемых ракет к ним, запасных частей и комплектующих, а также окажет помощь военными советниками соответствующего профиля (они же возьмут на себя и функции управления боевыми действиями сирийской группировки ПВО, случись чего!).

О дополнительных поставках сирийцам новых средств ПВО вроде бы речь пока не идет. Но это "пока". "Сирийский экспресс" работает безостановочно и весьма успешно (не зря зам. министра обороны РФ по тылу генерал армии Булгаков получил звезду Героя России), поэтому в любой момент вновь прибывшие для укрепления группировки российской ПВО ЗРК и ЗРС могут быть переданы ВС САР - были бы обученные работе на новой технике сирийские боевые расчеты! Ну а за этим, судя по всему, дело не станет.

Материалы по теме: Анализ состояния ПВО Сирии


Posts from This Journal by “воздушно-космическая оборона” Tag



  • 1
Пауэрс и корейский боинг находились в советском воздушном пространстве.

Топоры летели через нашу зону в Сирии.

Топоры технически не летели через нашу зону, и военно не были направлены на причинение ущерба нашим объектам.

Действующая неоколониальная система подразумевает, что великие державы (в данном случае, военные) имеют одни права (неприкосновенность в колониальных конфликтах, атомное оружие, химическое оружие), а остальные страны - другие. Не в интересах России нарушать эти понятия. Поэтому бомбить силами ВКС РФ надо спонсируемых американцами мятежников, а не самих американцев. На крайняк, каких-нибудь немцев можно сбить.

Edited at 2017-04-08 02:20 pm (UTC)

Сбивать американцев совершенно не было нужды, топоры летели без пилотов. Кстати Америка и Турция считают, что России достаточно то, что ухвачено, поэтому скорее всего введут на севере бесполётную зону, без всяких советов безопасности. И "бомбить силами ВКС" вообще никого не удастся.
Пропустили топоры, показали себя терпилами. Всё.

Технически, как вы себе представляете введение бесполётной зоны? Американцы будут сбивать русские самолёты? Ну-ну.

Турки уже сбивали. Ну пообижали их помидоры, да простили.

Вряд ли они захотят повторить этот опыт.

  • 1