Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Россия укрепит сирийскую ПВО поставками новых ЗРК



Россия может в приоритетном порядке поставить Сирии необходимое количество комплексов ПВО, если будет достигнута такая договоренность, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. "Это не потребует дополнительной нагрузки на российскую оборонную промышленность", - добавил парламентарий. Отметим, что это первое официальное заявление высокопоставленного должностного лица РФ относительно необходимости укрепления сирийской ПВО после недавнего ракетного удара "Томагавками" по авиабазе Шайрат, осуществленного группировкой кораблей ВМС США из акватории Средиземного моря. Судя по всему, соответствующее решение о военно-технической помощи Дамаску уже принято в Кремле.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил в интервью РИА Новости, что Дамаск заинтересован в системах ПВО последнего поколения, а переговоры по этому вопросу между министерствами обороны двух стран назвал "частью ежедневных отношений". При этом он отметил, что террористы уничтожили более половины системы ПВО в стране и она нуждается в восстановлении.

По словам Озерова, которого цитирует РИА Новости, в этих поставках, если решение о них будет принято, "нет ничего сверхординарного, учитывая, что Сирия находится в состоянии войны с террористами и что Россия помогает ей в реализации задачи борьбы с терроризмом". "Это не будет нарушать норм международного права и Совбеза ООН, системы ПВО являются не наступательным, а оборонительным оружием", — подчеркнул сенатор.

В первую очередь, вероятно, речь пойдет о поставках сирийской правительственной армии из наличия Вооруженных Сил РФ дополнительной партии ЗРПК "Панцирь-С1", в дополнение к тем, которые уже состоят на вооружении ВС САР, а также ЗРК "Тор-М1" ближнего радиуса действия. Не стоит исключать и возможность передачи Башару Асаду нескольких дивизионов ЗРК среднего радиуса действия "Бук-М1-2", а может быть и новейшего ЗРК "Бук-М2Э".

До начала активной фазы гражданской войны в Сирии в составе ПВО САР насчитывалось около 900 единиц ЗРК и более 4000 зенитных орудий различных модификаций. Среди них ЗРС С-200 «Ангара» и С-200В «Вега» (около 50 ПУ), ЗРК С-75 «Двина» и С-75М «Волга», ЗРК C-125 «Нева», С-125М «Печора» (140 ПУ), 200 СПУ ЗРК «Куб» («Квадрат»), 14 батарей ЗРК «Оса» (60 БМ).

В составе Сухопутных войск Сирии имелось более 2000 зенитных артиллерийских комплексов ЗУ-23-2, ЗСУ-23-4 «Шилка» (400 единиц). На длительном хранении находятся зенитные артиллерийские орудия калибров 37 мм и 57 мм, а также 100 мм пушки КС-19.

Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →