?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Вот тебе и братушки! Болгария выбрала шведский истребитель JAS-39 "Грипен" вместо МиГ-29
Коротченко
i_korotchenko


Временное техническое правительство Болгарии приняло решение о выборе компании «Сааб», предложившей JAS-39 «Грипен», предпочтительным претендентом в рамках тендера на закупку для ВВС страны многоцелевых истребителей для замены МиГ-29. Как ранее сообщил ЦАМТО, 24 апреля Министерство обороны Болгарии объявило о завершении назначенной премьер-министром страны межведомственной рабочей группой под руководством командующего ВВС генерал-майора Цанко Стойкова анализа, оценки и обобщения предложений, представленных участниками тендера на поставку новых истребителей для болгарских ВВС. В число потенциальных претендентов вошли Португалия (с американским логистическим пакетом), Швеция и Италия.

Группа обобщила представленные предложения и подготовила протокол, который передала для принятия решения о продолжении процедуры. Ожидалось, что решение о выборе победителя примет новое коалиционное правительство Болгарии, которое должно быть сформировано по результатам прошедших 26 марта выборов. Однако, по неофициальной информации, в ходе закрытого заседания, рассмотрев документы под грифом «секретно», действующее техническое правительство решило утвердить предложение Министерства обороны Болгарии и выбрать победителем компанию «Сааб».

Официально принятое решение не подтверждают ни действующий министр обороны, ни компания «Сааб». По заявлению министра обороны Стефана Янева, окончательное решение о закупке новых истребителей примет следующее правительство. Сделка должна быть одобрена парламентом, поскольку является межгосударственным соглашением на сумму более 100 млн. евро.

По данным «Медиапул», основной причиной выбора шведского предложения является самая низкая цена, составившая около 1 млрд. левов, отсрочка платежей на длительный период и короткий срок поставки – 18 месяцев с момента подписания договора. Предварительно стоимость покупки оценивалась в 1,5 млрд. левов (836 млн. долл.).

Поскольку ни критерии отбора, ни детали представленных предложений не раскрываются, сравнить предложенные претендентами условия поставки истребителей не представляется возможным. Оценочно можно предположить, что европейский истребитель «Тайфун» является слишком дорогим приобретением для болгарских ВВС, срок эксплуатации предложенных F-16 сравним со сроком службы имеющихся МиГ-29. «Грипен» является относительно недорогим и современным самолетом, однако, по заявлениям ранее получивших его стран, его недостатком является необходимость проведения даже мелкого ремонта непосредственно в Швеции.

Справочно:

Инвестиционный проект приобретения боевых самолетов нового типа был утвержден решением правительства от 1 апреля 2016 года. Болгария намерена приобрести новые самолеты в рамках межгосударственного соглашения. По этой причине 9 декабря 2016 года Министерство обороны направило запросы о предложениях в адрес соответствующих государственных органов Италии, Португалии (вместе с США) и Швеции, которые подготовили ответы совместно с компаниями-производителями самолетов. Окончательным сроком представления предложений было определено 13 марта 2017 года. Все приглашенные страны представили предложения вовремя.

Швеция представила МО Болгарии предложение по поставке соответствующих стандартам НАТО новых истребителей JAS-39C/D «Грипен». «Сааб» заявила, что в случае победы, готова возобновить производство самолетов данной версии, которое было прекращено в начале 2015 года после завершения поставок шведским ВВС. Италия предложила МО Болгарии поставку излишних истребителей «Тайфун» консорциума «Еврофайтер», а Португалия - снятые с вооружения F-16.

Предположительно, оформление сделки может быть завершено до конца 2017 года, но более вероятно, что договор вступит в силу в 2018 году. На первом этапе предполагается заключение межправительственного соглашения о приобретении восьми самолетов в период 2018-2020 гг. Еще восемь самолетов могут быть закуплены в 2022-2023 гг.

Источник: http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2017/0428/104540773/detail.shtml , фото aereo.jor.br

На выставке вооружений LIMA-2017 я сделал несколько фотографий истребителя JAS-39 "Грипен"

01.



02.



03.



04.



05.



Posts from This Journal by “Швеция” Tag


какие же они братушки.. во всех войнах против России воюют. в помойку таких братушек

(Deleted comment)
Правильно сделала Болгария. Легче будет сбивать.

Ты с дивана уже прицелился, пердун?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Болгары вам не "братушки" однозначно. Вот Ким и Асад - эти да.

(Deleted comment)

Re: А в чем вопрос то?

А вы думаете, что в Болгарии народ Россию сильно любит? :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Придёт время и так же поступит Сирия. Не надо никого спасать, этим мы унижаем их гордость. Вот они нам и платят.

когда болгары были братушками? вы, автор, путаете...

ну,
-- теперь НАТО "капец", как провозгласили?

В упор не вижу в болгарах братушек. Сколько они против нас воевали.

(Deleted comment)

"Братушки", это - миф

Да ладно вам, Игорь! Эти "братушки" нас предали уже 77 раз. Начали нас предавать сразу, как мы их освободили, и предают с тех пор без исключений. Тамбовские волки им - "братушки".



Edited at 2017-04-28 12:47 pm (UTC)

Про "братушек" это ваша наивная позиция или вы ретранслируете государственное мнение? ;-)

(Deleted comment)
Почти что 30 лет назад мы ( точнее, наши "элиты" ) сами сдали Болгарию во вражескую зону влияния - стоит ли теперь удивляться ?

Как говорится, "тебя сдают, а ты не сдавайся"

Сами они перебежали. Никто их не сдавал. И в первую мировую, и во вторую. И до этого перебегали постоянно.

Что ж. Нам небольшая польза тоже есть. Для нашей разведки понять, как этот самолёт устроен и из чего сделан будет легче в Болгарии, чем где-нибудь ещё.

про этот достатчно старый самолет нам все давно известно. Он не первый день появился.
А польза в том, что он хуже наших. У врага должна быть более плохая техника.

Болгария выбрала шведский истребитель

Вот действительно, странно...
Страна-член НАТО с 2004 года выбрала шведский истребитель...

Просто удивительно читать, что цыганскую Болгарию называют "братушками".
Они вообще не славяне, а тюрки и цыгане вперемешку. У них только славянский язык, т.к. при завоевании этой территории, которая называлась Мёзия, тюркским племенем болгар у славян было уже готовое государство и письменность.
Болгария всегда была врагом или предателем России. Начиная со Святослава (10 век) и кончая нынешней эпохой. Другое дело, что из-за своей ничтожности она никогда не могла нанести какого-то вреда России, за исключением предательства князя Святслава в 10 веке.
И зачем им продавать наши самоолеты? Чтобы они оказались в ИГИЛ или каклостане?

Edited at 2017-04-28 04:03 pm (UTC)

хорошо сказал - грамотно и обоснованно
только не совсем понятно в чём было предательство болгар - они со Святославом заключили вынужденный договор, а после их под себя подмяла Византия... которая как раз и не исполнила договора о проходе русского войска - тем самым предав

Edited at 2017-04-29 12:14 am (UTC)

(Deleted comment)
Кстати, парламент Черногории, этого заповедника для российских туристов и созника Сербии в балканских войнах, проголосовал за вступление в НАТО. Видимо сербы уже так всех задолбали на территории бывшей Югославии, как Россия на территории бывшего СССР.