Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Как российские ночные прицелы могли попасть к террористам в Сирии



РИА Новости | Российские электронно-оптические преобразователи (ЭОП), предназначенные для прицелов ночного видения снайперских винтовок, могли появиться у террористов из "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе организации запрещены в РФ) лишь как военные трофеи, добытые в боях с сирийской армией, считает член Общественного совета при Минобороны и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Он подчеркнул, что сообщения СМИ о попадании ЭОП в руки боевиков не подтверждены, поэтому пока не могут считаться достоверными. "Это не официальное заявление Минобороны РФ либо сирийского военного командования, поэтому эта информация нуждается в проверке", — сказал Коротченко РИА Новости.

По его словам, в России действует строгая система экспортного контроля. Поставки продукции военного назначения возможны лишь в том случае, если страна-покупатель представит сертификат конечного пользователя. "Это означает официальную правительственную гарантию, о том, что закупаемое российское вооружение не будет перепродано или поставлено кому-то еще и будет эксплуатироваться исключительно страной-приобретателем. Кроме того, необходимо отметить, что контрразведовательное обеспечение предприятий российского ОПК осуществляет ФСБ, и это ещё один важный контур контроля", — отметил эксперт.

Он предположил, что Россия могла поставлять снайперские комплексы сирийской правительственной армии. "Было несколько случаев, когда боевики захватывали склады с вооружениями. В частности, это произошло во время второго захвата боевиками Пальмиры. Тогда в их руки попала часть запасов военного имущества сирийской армии. Но не допускаю, что продукция военного назначения из России могла куда-то что-то уплыть бесконтрольно", — заключил Коротченко.

Ранее "Коммерсант" написал, что боевики ИГ и "ан-Нусры" используют снайперские винтовки с прицелами ночного видения с электроникой, произведенной на российских предприятиях. Как они попали в зону боевых действий, неизвестно. Вывоз прицелов ночного видения третьего поколения за пределы стран-покупателей категорически запрещен как в России, так и в США. По официальным данным, уголовных дел об утрате прицелов российскими военнослужащими не возбуждалось, пишет газета. По сведениям издания, в Сирии в рамках доследственной проверки идут оперативные мероприятия.

Источник: https://ria.ru/syria/20170505/1493736301.html


Материалы по теме: Новое поколение российских оптико-электронных систем и приборов для силовых структур

Tags: ИГИЛ, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments