Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

При Макроне французская разведка будет более активной в шпионаже против России



Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах означает, что французская разведка станет более активной в шпионаже против России - эксперты ожидают, что именно такое распоряжение будет отдано новым президентом сразу же после того, как он заселится в Елисейский дворец. Макрон прежде всего ждет от французской внешней разведки DGSE (Direction générale de la Sécurité extérieure) точных прогнозов относительно принимаемых в Кремле внешнеполитических и военных решений, ему также потребуется достоверная информация о замыслах Владимира Путина в отношении Украины, а также в отношении Сирии.

Московская резидентура DGSE, действующая под крышей посольства Франции в РФ, пока не может похвастаться приобретением агентуры в российских спецслужбах и военных кругах (следует отметить, что за всю историю французских спецслужб Париж имел у нас лишь одного ценного агента в системе Первого главного управления КГБ - подполковника Владимира Ветрова - и то он был завербован не разведкой DGSE, а контрразведкой DST). В то же время в качестве источников актуальной политической информации в настоящее время французами используются представители российской либеральной общественности, а также "демократически" настроенные журналисты, часто посещающие различные мероприятия и приемы в посольстве Франции.

DGSE не особа щедра на гонорары, однако практикуется награждение российских агентов влияния государственными наградами Франции с формулировкой "за вклад в развитие культурных связей", причем церемония награждения проходит публично во французском посольстве в Москве.

Отсутствие реальной агентуры в России французы пытаются заменить суррогатами: известно, что DGSE приглашала одного из российских военных экспертов выступать с лекциями в Минобороны Франции, после которых готовились аналитические отчеты о ходе военного строительства в РФ, еще одного нашего эксперта в Париже пыталась в лоб вербовать контрразведка DST, однако безрезультатно.

Ожидается и активизация на российском направлении французской электронной разведки: её корабли, такие "Дюпюи-де-Лом", будут гораздо чаще, чем прежде, наведываться в Черное море для вскрытия радиоэлектронной обстановки на территории Южного военного округа, включая Крым.

Материалы по теме:
Деньги за "Мистраль" назад давай! Как я сопровождал президента Франции Франсуа Олланда

Tags: dgse, Франция, Эммануэль Макрон
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments