?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Поставка С-400 для Турции: "За" и "Против"
Коротченко
i_korotchenko


В эфире программы "Время покажет" на Первом канале мы обсуждали вопрос поставок российских зенитных ракетных систем С-400 в Турцию, все "За" и "Против" этого контракта.

В пользу "За": если турки не купят С-400 у нас, они купят ЗРК "Пэтриот" у США; российский ОПК получит от Турции 2,5 миллиарда долларов по данному контракту; поставка С-400 "привяжет" Турцию к России на весь срок жизненного цикла данной системы (30 лет); это будет сильный удар по репутации американских производителей систем ПВО-ПРО; противоречия между Турцией и НАТО после закупок С-400 будут нарастать.

В пользу "Против": Турция сбила наш боевой самолет и доверять им нельзя, они потенциальные враги; это оружие может быть использовано против России.

А вы что по этому поводу думаете?

Дискуссия по С-400 - во 2-й части программы, начало 18 минут 30 сек



Как вы считаете, продавать или нет зенитные ракетные системы С-400 Турции?

Да
19(52.8%)
Нет
16(44.4%)
Затрудняюсь ответить
1(2.8%)



Posts from This Journal by “Турция” Tag



  • 1
Однозначно "да"
А ещё эта система означает, что турки с нами воевать не будут. Ибо тогда они автоматически остаются без ПВО :)

А то, что член НАТО получает доступ к последнему поколению российских комплексов ПВО, ко всем тех. характеристикам и возможности неограниченной отработки средств противодействия вас не смущает? ;))


Воевать с нами турки не будут.

Откуда такая уверенность?

Неужели в экспртной версии нет закладок, которые,"если что", превратят эти комплексы в кучу металлолома? И, кстати, за чей счет банкет? За живые турецкие деньги или за кредиты?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"российский ОПК получит от Турции 2,5 миллиарда"
ага, это если они будут платить, а не возьмут кредит у сверхмудрого расеянского правительства, которое лет через 10 его благополучно спишет, как невозвращаемый.
Эрдогану причём легко и выгодно будет сделать этот кредит невозвращаемым.

и ещё расскажите сколько и когда российская казна получит от сделки по атомным станциям, в которую ввязались.
тоже мне торговцы недоделанные.
мильярд туда мильярд сюда, лишь бы в свой карман капало, деньги то не свои, никто за это отвечать не собирается

Edited at 2017-08-12 05:53 pm (UTC)

Против. Чьи самолёты они планируют сбивать этими комплексами? Наши, сирийские израильские или греческие? Кого не жалко?

У курдов и игиловцев авиации нет.


И хотя в продаже именно С400 и именно Турции есть разного рода риски, в самой продаже нет ничего особенного. Будет ли продажа клином между странами НАТО или нет это дело десятое. Вопрос в том, что будет с полученными средствами? Так или иначе через нашу границы идёт движение капитала и можно сказать, что эти капиталы работают не на нашей территории. Более того наш Минфин и ЦБ вкладывают средства в гос. бумаги стран НАТО, которые контролируются. И совершенно неясно где вообще лежат средств, получаемые нашими экспортёрами, потому что они обязаны 50% выручки продать и перевести в рубли. А многие предприятия оборонного комплекса вообще под санкциями ... здесь всё вообще тёмное дело если говорить о том как они получают выручку. Так что полная картина в тумане ...

Давно уже не обязаны ничего продавать. К сожалению...

Сдается мне, что это пустой звон. Эрдоган торгуется с США. Заинтересоваться товаром конкурентов, нормальный ход при переговорах. Поставок комплекса не будет.

Про это уже здесь писали.
Повторяю еще раз.
Продавать можно и нужно только при условии выхода из НАТО и выдворения натовских баз.

Опыт поставок оружия Турции у России уже есть. Правда менее продвинутого (Ми-17, БТР-80, ПЗРК и стрелковое).И есть основания пролагать что часть его потом оказалась в Чечне и Азербайджане.

Речь идет не просто о продаже ракетных комплексов, а еще и о передаче технологий. Два из четырех комплексов будут изготовлены в самой Турции, как было сказано в новостях. Передача подобных комплексов и технологий стране-члену НАТО (наиболее вероятного противника) в прежние времена попала бы под статью измена Родине и каралась бы расстрелом. Но сейчас мы встали с колен, и раз уж глава государства призвал всех отказаться от архаичного блокового мышления, то последуем его призыву и не будем считать это тяжким преступлением, а просто порадуемся за турецких партнеров и скрестим пальцы на удачу - чтоб следующий наш самолет был сбит не из нашего же комплекса. Так что все идет в русле нашей блестящей внешней политики.

Редкий случай

В ЖЖ у Коротченко опрос с иным смыслом, чем «а вы за всё хорошее или за всё плохое?». И даже голосовалку жамкнуть не скучно.

Политика — концентрированное выражение экономики. Поэтому на первом месте должны быть экономические интересы, тем более, что туркам без разницы чем сбивать — российскими комплексами или украинскими.

Ой, в смысле американскими ;-)

Я полностью поддерживаю позицию Карине в том ракурсе, что руководство РФ не совсем корректно работает с Арменией, учитывая ее многовековые враждебные отношения с Турцией. Это самая болезненная тема для Армении. Я не призываю к отказу от продажи систем, однако в этом плане РФ должна учитывать позицию армянской стороны и не показывать высокомерие. Хотя бы на уровне посла или руководства одного из заинтересованных ведомств нужно провести обсуждения или заявления. Западную армянскую диаспору Ельцин уже настроил против России, и она, не покладая рук, работает над интеграцией Армении в сторону Запада. А подобное неуважительное отношение к армянской стороне прибавляет бонусы для работы соответствующих западных и прозападных структур. Когда Украина объявила, что США поставляют ПТУР, РФ начала громогласно высказывать неудовольствие. В то время, когда Украина на сегодня не совсем дружественная страна. Но то же самое делает и РФ. Поэтому считаю, что недовольство армянской стороны более, чем обоснованно.

Походу им главное бабла получить. Кроме денег у этой сделки нет никаких преимуществ. Продать в предверии войны передовую систему государству из НАТО это бред.
Это все равно что продать Катюшу Вермахту в 1939 году на основании только что подписанного "пакта о ненападении". Сталин был мудрее и таких ошибок не совершал.

Зная турецкий менталитет и их непредсказуемое поведение, а также исторические конфликты которые они все еще помнят, продажа С-400 Турции это очень рискованная затея.
Да, некоторые чины получат немного бабла, а работяги на заводе получат зарплату.
Но, зная турков, они обязательно допустят инженеров НАТО для "обратной разработки" (reverse engineering) и изучения алгоритмов работы.
Такую глупость уже однажды совершили продав С-300 другой стране НАТО - Греции. Израиль и США в совершенстве изучили принципы работы С-300 и разработали тактику борьбы с ним. Тоже будет и с С-400. Сиюминутная неочевидная выгода будет стоить безопасности России.
Продажа высокотехнологичных и передовых оборонных разработок странам НАТО и их союзниками должна быть запрещена законодательно. Хватит нам одной Украины. Белоруссия тоже скоро заставит задуматься

Edited at 2017-08-13 01:49 pm (UTC)

Вот как раз об этом я и хотел сказать: руководство РФ находится в эйфории от каких-то успехов и думает, что уже можно игнорировать интересы окружающих стран. Армения - не Украина, несмотря на огромную разницу в территории и населении. Ради своих интересов США активно работают здесь и не смогут вести себя так, как с Украиной.

  • 1