Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Навальный как инструмент для запуска «цветной революции» в России
Коротченко
i_korotchenko


Приближающиеся выборы президента России, которые пройдут весной 2018 года, стали своеобразным катализатором повышенной активности зарубежных «мозговых центров» - как частных, так и государственных, прогнозирующих различные варианты развития ситуации в нашей стране. Вероятное выдвижение на очередной президентский срок нынешнего главы российского государства Владимира Путина рассматривается и как наиболее реальный сценарий, но одновременно - и как самый нежелательный из всех возможных для США и так называемого «коллективного Запада». Путин не просто не удобен как политический лидер - он смертельно опасен для тех глобалистских элит, которые рассматривают весь мир как зону своих исключительных жизненных интересов.

Традиционно применяемые США меры военного и экономического давления на неугодные им режимы для достижения требуемого результата - свержения законного правительства и смены политического курса - в отношении нашей страны оказались неэффективны. Полноценный ядерный статус России не позволяет использовать против нее «томагавки» - ответный удар возмездия по агрессору в любом случае будет гарантирован. Что же касается финансово-экономических санкций, введенных против нас в 2014 году в расчете вызвать внутренние потрясения в РФ и политически ослабить Кремль - то они с треском провалилась: российская экономика, как оказалась, обладает хорошим запасом прочности и адаптировалась к неблагоприятным внешним условиям.

Соединенным Штатам остается лишь одно: попытаться запустить, если получится, механизм «цветной революции» в нашей стране (как это было сделано на Украине) или же поставить под сомнение легитимность самих выборов президента Российской Федерации под крики рупоров западного агитпропа об их якобы «недемократичности».

Соответственно, для этого США нужен «инструмент» - и качестве такового вполне можно рассматривать российского оппозиционного политика Алексея Навального, уже заявившего о своем участии в президентских выборах и даже начавшего сбор финансовых средств для этого - несмотря на то, что по действующему законодательству он не имеет для этого никаких оснований. Как человек с двумя судимостями за экономические преступления Навальный в принципе не может никуда баллотироваться, не говоря уже о том, что сбор «пожертвований» для «кандидата в президенты РФ А.А. Навального» весьма напоминает сделанное от имени кота Базилио и лисы Алисы предложение Буратино посетить Страну дураков, чтобы зарыть там золотые сольдо в расчете что из них когда-нибудь вырастет денежное дерево.

Среди относительно немногочисленной отечественной либеральной публики, признаем это, находятся «буратино», жертвующие свои кровные Навальному. В конце концов, это их личный выбор. Другое дело, что для того чтобы Алексей Навальный мог сыграть в 2018 году роль троянского коня, этих средств явно недостаточно. Нужны совсем другие суммы и совсем другие источники финансирования.

В этой связи стоит обратить на публикацию РБК от 15 августа с.г., в которой сообщается, что экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, который уехал из России в Лондон в 2008 году, начал сбор средств в поддержку предвыборной кампании Алексея Навального. Деньги, по его словам, пойдут на открытие новых штабов в регионах РФ и печать агитационных листовок. Чичваркин заявил, что все деньги, которые получит на свой счет, он публично или скрыто переведет - это, по его словам, должны определить сами жертвователи - главе предвыборного штаба Навального Леониду Волкову. То, что потенциальными жертвователями могут выступить иностранных граждане, иностранные НКО и иностранные юрлица, Чичваркина, похоже, совсем не смущает.

Интересный материал также публикует электронная газета «Взгляд», сообщившая о встрече Владимира Милова, отвечающего в штабе Навального за экономические вопросы, с представителями американской НКО, прошедшей в дорогом московском ресторане. В публикации утверждается, что собеседниками Милова являлись члены крупного американского венчурного некоммерческого фонда Gen next foundation, в том числе его исполнительный директор Майкл Дэвидсон. Данная НКО занимается продвижением позитивного образа США в мире, способствует формированию в разных странах экономических и политических «лидеров поколения» проамериканской направленности, а также помогает развитию различных проектов и НПО. Сам Владимир Милов, встреча которого попала в видеообъектив одного из блогеров, поспешил заявить, что никакой речи о финансировании штаба Навального на этой встрече не идет, они общаются на отвлеченные темы.

Резко активизировались за рубежом и другие соратники лидера российской несистемной оппозиции. Так, по информации газеты «Известия», исполнительный директор навальновского Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимир Ашурков выступил в Сан-Франциско с лекцией «Российская оппозиционная политика: Алексея Навального в президенты».

Несмотря на неоднократные заявления Навального и его соратников о том, что они не получают финансирования из-за рубежа, организатором данной лекции стала американская НКО, связанная, в частности, с правительственным Агентством США по международному развитию (USAID), Фондом Рокфеллера и Фондом Макартуров. Видео с выступления, снятое гражданским корреспондентом, появилось на портале Life.

Одним из ключевых заявлений Ашуркова во время выступления стало высказывание о том, что команда Навального понимает: законного права участвовать в выборах у него нет. Исполнительный директор ФБК уточнил, что именно поэтому власти могут допустить его к выборам исходя из соображения необходимости обеспечения максимальной явки.

В феврале 2015 года Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Он был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве, связанному с хищением средств, собранных во время избирательной кампании на пост мэра Москвы его соратника Алексея Навального.

По данным следствия, в июле 2013-го, когда Навальный был зарегистрированным кандидатом на выборах мэра Москвы, его ближайшие соратники Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков перечислили по 1 млн. рублей на его избирательный счет. После чего трое соратников Навального попросили пользователей интернета переводить деньги на их электронные кошельки, чтобы возместить эти средства. По этой схеме они получили более 10 млн. рублей, которые перечислили в том числе и анонимные пользователи из России, а также с зарубежных IP-адресов.

Можно предположить, что по мере приближения даты президентских выборов, медийная и материальная поддержка Навального со стороны Запада будет только нарастать. Ставка, разумеется, делается не на «победу» Алексея Навального - у того нет абсолютно никаких шансов даже просто зарегистрироваться - а на создание по всей территории России сетевых структур и вербовку протестных активистов, готовых в час Х (накануне дня инаугурации избранного президента РФ) одномоментно устроить массовые протестные и силовые акции для того, чтобы попытаться парализовать и обрушить властную вертикаль - со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Posts from This Journal by “несистемная оппозиция” Tag


  • 1

"Я вас сюда три года собирал"

...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account