Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Category:

Новая американская КРВБ LRSO с ядерной боевой частью



Центр ядерного оружия ВВС США заключил с Lockheed Martin и Raytheon контракты на доработку технологий для создания перспективной крылатой ракеты воздушного базирования большой дальности LRSO (Long Range Standoff). Перспективную КРВБ предполагается применять вне зоны досягаемости средств ПВО противника.

Каждая компания получила для выполнения работ на этапе доработки технологий и снижения рисков (Technical Maturation and Risk Reduction – TMRR) по 900 млн. долларов. Выполнение соглашений должно быть завершено к 2022 году, после чего проект перейдет на этап инженерно-технической и производственной разработки (EMD – Engineering, Manufacturing and Development). На этой фазе проекта контракт будет подписан с одной из двух компаний.

Предполагается, что оснащенная ядерной боевой частью LRSO заменит состоящую на вооружении с 1986 года крылатую ракету воздушного базирования AGM-86B (ALCM – air launched cruise missile) компании Boeing, которой оснащаются бомбардировщики B-52 и B-2.

Как сообщалось ранее, с 2012 года четыре компании (Lockheed Martin, Raytheon, Boeing и Northrop Grumman) работали над оценкой затрат на разработку проекта LRSO. В конце июля 2016 года командование ВВС США направило претендентам запросы о предложениях на реализацию разработки новой КРВБ. По результатам оценки предложений предполагалось выбрать двух подрядчиков для реализации этапа доработки технологий и снижения рисков, которые в результате 54-месячной работы представят предварительную конструкцию ракеты, продемонстрируют ее надежность и разработают необходимые технологии.

Новая КРВБ будет применяться с борта имеющихся стратегических бомбардировщиков, а также перспективного бомбардировщика дальнего действия LRS-B (B-21), который планируется принять на вооружение к середине 2020-ых гг. Обладающий высокой живучестью боеприпас большой дальности предназначен для поражения стратегических целей в глубине территории противника в условиях наличия интегрированной системы ПВО. Он станет одним из средств стратегического сдерживания следующего поколения и расширит потенциал ВВС США по нанесению глобального удара.

КРВБ LRSO полностью заменят AGM-86B в районе 2030 года. До этого момента планируется продлить срок эксплуатации имеющихся КРВБ. Предположительно, дальность полета LRSO составит не менее 3000-3500 км, а КВО не превысит 3-5 м.

Источник: http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2017/0825/094242826/detail.shtml , фото ainonline.com

Tags: ВВС США
Subscribe

Posts from This Journal “ВВС США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments