?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Единый день голосования: анализ новых тенденций
Коротченко
i_korotchenko


Прошедший 10 сентября Единый день голосования стал не только важным этапом в электоральном цикле, который завершится следующей весной президентскими выборами, но и представляет несомненный интерес с точки зрения анализа новых тенденций, которые обозначились в ходе нынешней избирательной кампании. Главное, пожалуй, заключается в том, что количество нарушений стало меньше, а скорость реагирования на них существенно возросла.

Так, Следственное управление СК РФ по Псковской области возбудило уголовное дело о попытке подкупа избирателей накануне дополнительных выборов депутата Псковского областного собрания и депутатов Псковской городской думы. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» части 2 статьи 141 УК России по факту воспрепятствования свободного осуществления гражданами своих избирательных прав, соединенного с подкупом и совершенного группой лиц по предварительному сговору. Пока данное уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Виновным грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

В Ленинградской области возбуждено уголовное дело в связи с голосованием на муниципальных выборах в Кузьмоловском городском поселении Всеволожского района. Расследование также ведется по статье «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Председатель избиркома Ленинградской области рассказал, что это касается подкупа избирателей. Как сообщается в публикациях СМИ, возможный подкуп избирателей в Кузьмолово проводился под видом заключения договоров на оказание услуг по наблюдению на выборах.

В свою очередь председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила: она надеется, что возможный подкуп избирателей на муниципальных выборах в Кузьмолово будет иметь дальнейшие последствия в виде уголовного наказания для виновных.

А в Ново-Переделкино мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу района и его заместителя «за грубейшие нарушения», допущенные при подготовке муниципальных выборов.

Отчиталось и МВД России: как отметил заместитель министра внутренних дел Александр Горовой, в рамках предвыборного периода ведомство возбудило девять уголовных дел.

Такая реакция на нарушения - это сигнал, который Кремль посылает региональным элитам, что любые попытки фальсификации выборов будет пресекаться максимально жестко.

Впрочем, статистика – слишком обезличенная наука, чтобы создать полноценную картину правовой стороны качества организации нынешних выборов. Кроме того, очевидно, что ни одно всенародное голосование, ни в какой стране мира невозможно провести абсолютно чисто, без сбоев и ошибок. Легитимность же и правовой статус результатам выборов придает не только работа по предотвращению нарушений, но и оперативное реагирование на обнаруженные нарушения, эффективность мер по ликвидации и минимизации их последствий. РАПСИ приводит конкретные примеры, как власти и члены избирательных комиссий реагировали на нарушения в ходе этих выборов.

Важно также отметить, что на выборах 10 сентября уже в первом туре с хорошим результатом победили все новые главы регионов - в Пермском крае, Новгородской, Рязанской области, Бурятии, Марий Эл, Карелии и Удмуртии, что свидетельствует о поддержке гражданами курса Кремля на обновление и омолаживание губернаторского корпуса и формирование нового поколения управленческой элиты, прошедшей жесткий кадровый отбор и тестирование. Теперь главное - чтобы полученный вновь избранными губернаторами кредит доверия от народа был конвертирован в конкретные решения и практические дела по улучшению социально-экономической ситуации в регионах, чтобы люди почувствовали реальные позитивные изменения.

Ну и еще один ожидаемый результат - в рамках нынешней политической системы «Единая Россия» продемонстрировала гораздо лучшие результаты на уровне регионов, чем все ее остальные парламентские и непарламентские конкуренты. В четырех регионах (Ярославская, Свердловская, Саратовская области и Пермский край) ЕР показала результаты выше, чем на прошлых выборах, а в других регионах, вроде Краснодарского края, позиции партии власти усилились. Уже не говоря о результатах муниципальных выборов в Москве, где ЕР получила больше мандатов, чем на выборах в марте 2012 года.

фото: yarcube.ru


Posts from This Journal by “единый день голосования” Tag


  • 1
большой шаг к двухпартийной (а затем, глядишь, и однопартийной) системе
в московской оппозиции усилена либеральная составляющая

выборы-перевыборы... когда работягам станет жить лучше и веселей?

А я думал,что Вы - объективный журналист.Хвалебная ода власти и никакой объективности.

Только один вопрос - А скоро их в коррупции уличат? Посмотрите на их лица, а там все написано

Кого они наебать пытаются?

"Кремль посылает региональным элитам, что любые попытки фальсификации выборов будет пресекаться"?

Путина без конкурентов на голосовалку выставить - это не фальсификация?
Недопускать всех подряд (как ройзмана или навального) - это не фальсификация?

Политолухи дебилы, или искренне считают таковыми население?

Место Навального-у параши!Ройзман? Спросим у свердловчан.Всякие Гозманы,Касьяновы - за 70ю параллель!

у кого и что ты спросишь?
на твое мнение вообще всем похуй
и гозманам и путиным

Спросить у сведловчан -как им мэрство Ройзмана?
Ну так ты же прочел мое мнение,и еще прочтут...

из данной статьи становится ясно, что бешенная явка на выборы фигня и у нас всё отлично )))

ну очень интересно))) вот только явка была ниже плинтуса. не более 15% в среднем по России. что-то не так в Датском королевстве))) а вот госслужащимх заставляли голосовать за конкретных кандидатов. это не нарушение? нарушение! а всякие там лотереи в день выборах на УИК? а бесплатные талоны на скидку в магазинах, это не нарушение?

  • 1