?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Российские беспилотники выходят на мировой уровень
Коротченко
i_korotchenko


Выступая 1 сентября в Ярославле перед школьниками на площадке всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ», президент РФ Владимир Путин, говоря о будущем, в частности, отметил: «Когда-то войны будут заканчиваться тем, что беспилотники одной страны смогут уничтожить все остальные беспилотники». В этой связи, конечно, интересно - а какова в настоящее время ситуация с оснащением Вооруженных Сил России беспилотными летательными аппаратами?

Еще относительно недавно беспилотники в наших армейских подразделениях были если и не диковинкой, то уж точно встречались не повсеместно. Этому во многом способствовали просчеты и недооценка значения БПЛА в современной войне, допущенные в 1990-е Министерством обороны РФ и Генеральным штабом, которые в те годы просто не понимали важность беспилотников и их роль в будущих военных конфликтах. Они не смогли сделать правильных выводов из тенденций развития мирового военно-технического прогресса.

Беспилотники тогда казались нашим военным дорогой, экзотической и ненужной игрушкой. В итоге это направление долгие годы у нас фактически никак не развивалось, финансирование разработок по беспилотной тематике в условиях ограничений тогдашнего оборонного бюджета было в России фактически свернуто. Между тем в передовых в военном отношении зарубежных странах беспилотникам, наоборот, уделялось первостепенное внимание. Отставание накапливалось постепенно, пока не стало критичным.

Моментом истины стала «пятидневная война» 2008 года - она показала, что РФ очень серьезно отстает в использовании БПЛА, в то время как грузинская армия самым активным образом применяла закупленные ими беспилотники как для ведения воздушной разведки, так и для корректировки артиллерийского огня и ударов РСЗО

Чтобы экстренно ликвидировать такое отставание, российским военным ведомством в срочном порядке были заключены известные контракты с Израилем на поставку БПЛА производства компании IAI, а также организовано их лицензионное производство на территории РФ.

К тому времени беспилотники, которые продал нам Израиль, были далеко не самыми новыми. Однако мы получили возможность их хорошо изучить. А реальный импульс отечественная школа БПЛА получила в 2013 году, когда министр обороны Сергей Шойгу посетил масштабную выставку беспилотников в Алабино. Его интерес к различной робототехнике хорошо известен. И именно тогда он дал поручение «оборонке» создать целое семейство российских дронов для военных нужд.

В рамках Государственной программы вооружения были заданы НИОКР по разработке разведывательных и ударных беспилотников отечественного производства. Одновременно началось внедрение БПЛА в войсках и их использование в ходе различных учений и мероприятий боевой подготовки. И результат не замедлил сказаться.

Успех операции ВКС России в Сирии был обеспечен в том числе и активным применением беспилотников, что позволило осуществить точное целеуказание при выполнении воздушных атак по объектам ИГИЛ (запрещена на территории РФ) и формированиям международных террористов.

В настоящее время в Российской Федерации имеется несколько признанных центров компетенции по беспилотной тематике. Это НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» из Казани (разработка тяжелого ударного БПЛА «Альтаир»), компания «Кронштадт» из Санкт-Петербурга (разработка разведывательно-ударного БПЛА «Орион»), фирма «Эникс» из Казани (беспилотники «Типчак-РН», «Элерон-3СВ» и «Элерон-10СВ), Концерн «Калашников» (беспилотники семейства ZALA), компания «Беспилотные системы» из Ижевска (БПЛА семейства Supercam).

С 2012 года разработкой тяжелого ударного беспилотника массой 20 тонн занимается компания «Сухой», в данном проекте также участвует РСК «МиГ». Этот БПЛА разрабатывается с применением технологий перспективного истребителя Су-57 (ПАК ФА), его поступление на вооружение ожидается в 2020 году. Очевидно, именно его и имел ввиду Владимир Путин, когда сказал, что «войны будут заканчиваться тем, что беспилотники одной страны смогут уничтожить все остальные беспилотники».


Posts from This Journal by “БЛА” Tag


  • 1
А что-нибудь, кроме войны, можно вывести на мировой уровень?..

изделия из титана,ледоколы,ссж и мс21 , клееный брус))))и матрешки)))


Нельзя.
==
Рабочий с завода швейных машинок таскал домой запчасти и хотел подарить жене машинку. "Маш, и так, и так пробую собирать - хоть тресни, всё равно получается автомат Калашникова".

анекдот с бородой из СССР

Кремль сейчас активно двигается в сторону СССР - разосрался со всем миром, по телевизору одна пропаганда, Путин уже пересидел Брежнева, военный бюджет растет - при падении уровня жизни населения.

В 90ые РФ нравилась всем "партнёрам".
И бюджет военный был с гулькину письку.
А жили ещё беднее и ещё хуже.
Каддафи вон тоже нравился всем партнёрам и экономил на военном бюджете, где он теперь?
Из свежака есть Украина под боком которая тоже нравится всем партнёрам.
Что то мне кажется разосраться с такими партнёрами это далеко не худший вариант. Равно как и падение уровня жизни это ещё не самое худшее что может произойти. Какой нибудь ливиец или сириец скажет вам что отдал бы все просто за возможность не быть убитым.

(Кстати у бабушки очень прилично пенсию подняли и сбербанк выплатил компенсацию по вкладам, про себя вообще молчу.. падения уровня не ощущаю)

В 90ые РФ нравилась всем "партнёрам".И бюджет военный был с гулькину письку.
А жили ещё беднее и ещё хуже.


1. Да. Потому что нефть стоила в ПЯТЬ раз дешевле, чем сейчас. И в ДЕСЯТЬ РАЗ дешевле, чем в 2000-е. Это - понятно? Нужен внятный ответ.

Каддафи вон тоже нравился всем партнёрам и экономил на военном бюджете, где он теперь?

2. Дайте ссылку на то, что Каддафи нравился всем парнерам.(Я всех тут научил отвечать за свои слова - научу и вас).
3. Дайте ссылку на то, что Каддафи экономил на военном бюджете.
4. У Каддафи было все хорошо, пока он не стал стрелять в демонстрантов и бомбить жилые кварталы. После этого у него стало все плохо - как будет плохо любому правителю, стреляющему в свой народ в 21 веке. Это - понятно? Нужен внятный ответ или контраргументы.

Из свежака есть Украина под боком которая тоже нравится всем партнёрам.

5. Что плохо в Украине? Нужен внятный ответ.(Предупреждаю: будете пересказывать телевизор - начну глумиться).

Что то мне кажется разосраться с такими партнёрами это далеко не худший вариант.

6. Что является "худшим вариантом"? Нужен внятный ответ.

Какой нибудь ливиец или сириец скажет вам что отдал бы все просто за возможность не быть убитым.

Именно это и происходит со страной, которая разосралась со всем миром, как Каддафи или Хусейн. Объясните: зачем это нужно России? Жду внятного ответа.



На Украине плохо ВСЁ

Неужто - ВСЁ? ))
А вот экономика начала рост(+1,6%). А российская продолжила падение(-0,9%). Как так?

===
Не смотрите телевизор. Вас совсем дураком сделают.

Дядя, ты идиот. Это не оскорбление, а клинический термин. Верни курс доллара как при януке, потом про рост петь будешь.

Дядя, ты идиот. Это не оскорбление, а констатация факта. То, что украинская экономика растет, а российская падает - это понятно?
Жду внятного ответа.

Какол. Оторвись от монитора и сходи в магазин. Там и расскажи как какло-экономика растет.

Рад, что у вас не нашлось контраргументов.

Для хохло-тролля слишком жирно. Иди подучись. Лучше магазин на каклятине сходи.

зачем, война вечный бизнес. в отличии от нефти не кончается

На мировом уровне УЖЕ атомная энергетика, космические технологии, производство лазеров, выращивание зерновых, некоторые IT-технологии.

Этому во многом способствовали просчеты и недооценка значения БПЛА в современной войне, допущенные в 1990-е Министерством обороны РФ и Генеральным штабом

Ну да. А как ВладимВладимирыч пришел в 2000-м - сразу занялись беспилотниками, хе-хе..
Пропагандоны такие пропагандоны.

Прочесть внимательно статью не судьба?

Всю прочел, и внимательно. Поэтому и смеюсь над пропагандоном.

Нет, либо ты не дочитал до места где написано про войну 2008-го года, после которой у нас поняли про отставание в сфере использования БПЛА либо корчишь из себя идиота.

материал из серии о самовозвеличивании)))

Ну, или мы -- очень недалёкая аудитория. Жаль, что с нами таким языком.
А ведь даже теперь тут (БПЛА) можно накопать таких технологий, что отрыв вперёд будет безусловным и ошеломляющим. Но политическая косность, инертность (или творческая безграмотность) "верхов" -- запруда на пути

Отрыв вперёд? От кого? От США что-ли? Как можно оторваться от кого-то не имея технологий? Это только языком можно выйти на мировой уровень и всех обогнать. Что например у Рогозина получается очень даже неплохо))

Технологии дело наживное. Но косность...

Ага))) Есть у меня один знакомый, который раньше работал по теме "Буран", а все его друзья работают в авиапроме РФ. Так он называет Рогозина и всю эту гоп-компанию коротко "3И", что значит Иуды, Импотенты, Имитаторы.

Спасибо, буду иметь ввиду. И, может быть, молиться за "преемственницу СССР"...

Молиться не надо, надо понимать, что слова у наших правителей часто расходятся с делами. Кстати, я в своём блоге хочу выложить материал посвящённый беспилотникам, но только украинским. Будет интересный материал)

Рукоплещу опта! аххаха. Психических ток шоу хватает - а ещё и в жж эта бредятина.

  • 1