Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Легитимность выборов не должна вызывать никаких сомнений



Нацеленность на максимальную прозрачность результатов прошедших 10 сентября в России региональных и местных выборов и обеспечение их полной легитимности, власть демонстрирует не только на словах, но и практическими шагами. Важное заявление в этой связи сделал заместитель главы Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев, который не исключил отмены результатов выборов на ряде избирательных участков после совместных с представителями парламентских партий проверок в Северной Осетии, Мордовии и на Кубани.

А перед этим он сообщил, что совместные группы из представителей ЦИК России и депутатов от всех парламентских партий завершают в этих трех регионах проверку жалоб на возможные нарушения в ходе прошедших выборов, на следующей неделе планируется рассмотреть отчеты о проделанной работе. Как отметил Николай Булаев «Большинство членов комиссий возвращаются в Москву. Понятно, что они не смогли проверить результаты голосования на всех участках, но важно было понять, есть ли система нарушений - если есть эти нарушения - и какие можно было бы сделать выводы».

Центризбирком будет держать на контроле итоги выборов там, где к ним есть претензии, хотя отмена результатов голосования на конкретных участках не входит в компетенцию ЦИК, а такое решение принимают территориальные избиркомы. Такая практика будет продолжена и по итогам нынешней избирательной кампании в регионах.

Подобная принципиальная позиция Центризбиркома заслуживает безусловного уважения, ведь речь идет о таких базовых вещах, как доверии граждан РФ и политических партий к избирательной системе страны в целом. И если раньше от сообщений о тех или иных фактах нарушений в центре и на местах зачастую отмахивались, то теперь «на карандаш» сразу же берется любая реально значимая информация - например, об «ударном» досрочном голосовании и т.д.

Ожидаемая отмена результатов голосования на ряде избирательных участков в Северной Осетии, Мордовии и на Кубани, очевидно, будет сопровождаться и соответствующими кадровым решениями в отношении тех глав территориальных избиркомов, кто закрывал глаза на нарушения или потворствовал им. Для обеспечения устойчивости политической конструкции - а значит и поступательного движения страны вперед - крайне важно, чтобы ни у кого, включая оппозицию, не было сомнений в том, что подсчет голосов и подведение итогов любых выборов осуществляются максимально открыто и гласно, а на любые нарушения сразу же следует предельно жесткая реакция.

Tags: единый день голосования
Subscribe

Posts from This Journal “единый день голосования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “единый день голосования” Tag