?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Новые атомные ледоколы обеспечат России лидирующие позиции в Арктике
Коротченко
i_korotchenko


22 сентября со стапеля Балтийского завода (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) сошел в воду первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220. Новый атомоход, как и его «старший брат», головной атомный ледокол «Арктика», станут самыми большими и мощными ледоколами в мире. В присутствии нескольких тысяч зрителей крестная мать ледокола председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова разбила о борт ледокола бутылку крымского шампанского, отправив атомоход со стапеля в воды Невы.

Торжественная церемония спуска была открыта личным обращением президента России Владимира Путина к работникам Балтийского завода. Слова главы государства зачитал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов: «Успешная реализация такого грандиозного проекта как ледокол «Сибирь» – большое событие для всех, кто принимал участие в его создании. Убежден, что этот мощный ледокол значительно укрепит потенциал российского атомного флота и будет способствовать усилению позиции России как великой морской державы».

Слова президента  продолжила крестная мать «Сибири» Татьяна Голикова. Она подчеркнула, что задачи, которые стоят перед экипажем атомохода, имеют первостепенное политическое и экономическое значение для безопасности и благополучия страны: «Реализация такого сложного проекта как строительство первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь» имеет исключительное значение для морского флота России и служит поводом для гордости миллионов наших людей».

«Нами движет грандиозная задача – обновление российского атомного ледокольного флота, единственного в мире, – отметил в своем приветственном слове генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, – Но хочется большего: встретиться здесь, на Балтийском заводе, но уже на спуске ледокола нового типа и нового уровня, ледокола «Лидер»! Давайте работать, развивать компетенции и замахиваться на большее, потому что мы с вами – лидеры, потому мы – лучшие в мире!».

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, говоря о трудностях при строительстве ледоколов проекта 22220, отметил, что просто так во льды Арктики не пробиться: «Сегодня мы делаем еще один шаг в освоении арктических широт и Севморпути».

В заключительной речи генерального директора Балтийского завода Алексея Кадилова прозвучали слова искренней благодарности всем, кто принимает участие в строительстве атомоходов проекта 22220, а также пришел разделить этот праздник. Он заявил, что корабль спускается строго по графику, а это вселяет уверенность, что так будет продолжаться и дальше.

В волнующей тишине Татьяна Голикова перерезала ленточку, разбив тем самым традиционную бутылку шампанского о борт атомохода. После команды приступить к спуску на воду был разрезан задержник, сдерживающий более чем 16 тыс. тонн веса корпуса судна, и под громкие аплодисменты и овации гостей и заводчан атомный ледокол «Сибирь» сошел в воды Невы.

Впереди у корабелов Балтийского завода достройка атомохода на воде, срок сдачи заказа – ноябрь 2020 год.

фото: пресс-служба ОСК


Posts from This Journal by “Объединенная судостроительная корпорация” Tag


  • 1
(Deleted comment)
Ну как что, застолбить лужи с жижей, раздать в концессию "уважаемым партнерам", бабки в офшоры, а народу лить говно в уши про "величие" и "мудрость" правителей.

(Deleted comment)

Вы, дебилы, инкубаторский все что ли? Как попугаи одно и то же повторяете


(Deleted comment)
Все туда ломятся...

Так если не нужна, что ж у тебя пригорает то так, бич?

(Deleted comment)
Все пишут о перспективности Арктики, у тебя, бич, оказывается деньги "прогорают". Это у тебя пердак горит, не более, тупорылое ты животное

(Deleted comment)
Как будто сейчас там нет лидирующего положения.

Вон чиво на наших "Балтах" строят! Бутылку разбить московскую красавицу привезли!

Российский атомный ледокол «Советский Союз» будет утилизирован. О подписании соответствующего приказа рассказал гендиректор Росатомфлота Вячеслав Рукша.
Он пояснил, что с 2014 года планировалось восстановление ледокола под шельфовые проекты. Но затем западные страны ввели санкции против России в ответ на присоединение Крыма.

В результате совместный проект «Роснефти» и американской ExxonMobil по освоению шельфа Карского моря был свернут и «Советский союз» остался «без работы», пояснил Рукша.

Тупица, причем тут это старье?

(Deleted comment)
судно поменялось - одно новое, другое в утиль

(Deleted comment)
"Остальные" пусть ждут, когда льды растают )

Севморпуть будет необходим в первую очередь Китаю после того, как южные моря будут заполнены гигантскими флотами пиндосии и ее вассалов.

Пробки будут обплывать?

одна проблема. Язык английский в Азии не понимают.
Два последних инцидента в южных морях:
USS Fitzgerald collided with a Philippine container ship (столкнулся с филипинским контейнеровозом)


А здесь:
A Navy guided-missile destroyer, the USS John S. McCain, collided with a commercial vessel east (столкнулся с коммерческим судном) of Singapore early Monday, 10 sailors are missing (10 матросов пропали без вести) and five were injured (и пять были ранены), the Navy said.


Edited at 2017-09-28 11:43 am (UTC)

  • 1