Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Попал под лошадь: скандал как способ удержать внимание публики к Навальному



Несмотря на политические гастроли Алексея Навального по целому ряду российских регионов, куда оппозиционер наведывался в последние несколько недель в рамках своего «предвыборного» турне (больше похожего, впрочем, на чёс по сбору пожертвований), его популярность не растет, а начала снижаться.

Конечно, команда во главе с Леонидом Волковым, обеспечивающая PR-сопровождение поездок Навального, творчески использует приемы фотосъемки с наиболее выгодных ракурсов. Результат налицо: пара сотен человек создают для непосвященных эффект присутствия на митингах многотысячной толпы. Однако, если сравнить фотографии из твиттера оппозиционера со снимками, полученными с помощью квадрокоптера, становится ясно, что Алексей Навальный собирает на свои бенефисы гораздо меньше публики, чем это может показаться.

К тому же основные посетители встреч с Навальным - это подростки-старшеклассники, тинейджеры и студенты, которым важен не сам оппозиционер, а «движуха», «экшн», возможность потусоваться и получить драйв. Ну и заодно поглазеть на скандального ньюсмейкера, прибывшего из столицы. Подтягиваются, разумеется, и искренние сторонники Навального - каждый раз это ядро из примерно 70-80 человек - или откровенные маргиналы, или же лузеры из числа местных активистов протестной тусовки.

Наметившаяся тенденция потери сторонников и снижение численности людей, посещающих в регионах мероприятия с участием Алексея Навального, серьезно беспокоят идеологов его «президентской» кампании. В этой связи, насколько можно судить по утечкам из штаба оппозиционера, планируется изменение политической тактики - ставка теперь будет делаться не на сами встречи Навального с «народом» и их массовость, а на провоцирование всевозможных скандалов с последующим их тиражированием в СМИ, чтобы попытаться удержаться на гребне информационной волны.

Как это делается, можно понять на примере покушения на навальновского начальника штаба Николая Ляскина. С самого начала у экспертов-криминалистов вызвало неподдельное удивление как тот вышел буквально «сухим из воды», получив несколько сильнейших ударов обрезком металлической трубы по голове. Как свидетельствует медицинская статистика, после этого пострадавшие, если им повезло выжить, надолго попадают в реанимацию. А тут - Ляскин бодр, деятелен, жизнерадостен, и вместо лечения в больнице активно включился в информационную раскрутку «покушения».

Позднее, когда полиция нашла и задержала напавшего на оппозиционера злоумышленника, выяснилось, что тот был нанят самим Ляскиным, и за 150 тысяч рублей инсценировал нашумевшее покушение.

фото: jpgazeta.ru

Tags: Алексей Навальный, несистемная оппозиция, пятая колонна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments