Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Саудовская Аравия закупит российское оружие на сумму 3 миллиарда долларов
Коротченко
i_korotchenko


Одним из важнейших итогов визита в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда и его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным стало достижение соглашения о крупной пакетной оружейной сделке, которая, в частности, предусматривает поставку Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400, строительство на территории королевства завода по лицензионному производству автоматов Калашникова серии АК-103 и боеприпасов различного типа. Саудиты также закупят тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ».

Общая стоимость данного оружейного пакета оценивается на сумму более 3 млрд. долларов.

Помимо военно-технического сотрудничества, РФ и Саудовская Аравия намерены тесно взаимодействовать и по ряду других важных направлений. Так, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) планируют инвестировать более чем в 25 проектов. Стало также известно, что госкорпорация «Росатом» направила Эр-Рияду предложение по строительству первой АЭС в Саудовской Аравии.

По итогам переговоров было подписано 14 российско-саудовских соглашений, в том числе в сфере космоса, связи, атомной энергии, нефтепереработки, а также дорожная карта торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Достигнута договоренность о создании инвестиционного энергетического фонда и инвестфонда в сфере высоких технологий с объемом по одному миллиарду долларов.

Президент РФ Владимир Путин назвал знаковым событием визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда в Россию, подчеркнув, что «визит послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных связей». Путин обратил внимание на то, что это первый в истории российско-саудовских отношений визит главы королевства в Россию. Он отметил, что «уже само по себе это очень знаковое событие».

В свою очередь, король Саудовской Аравии поблагодарил президента России за теплый прием: «Мы счастливы находиться в вашей дружественной нам стране».

Прошедшие переговоры и их практические итоги свидетельствует о возрастании роли России в ключевых международных вопросах. Не случайно и то, что король Саудовской Аравии нанес визит в Москву после обозначившегося успеха российской военной операции в Сирии - в арабском мире уважают сильных и успешных. Новый геополитический расклад означает утрату Соединенными Штатами прежних лидирующих позиций и перехват Россией стратегической инициативы на Ближнем Востоке - без Москвы там теперь не решается ни один важный вопрос, что и продемонстрировал визит саудовского монарха в РФ.

фото: пресс-служба президента РФ


Posts from This Journal by “Саудовская Аравия” Tag


  • 1

У США закупили на 200$ миллиардов

Или около того.

Кстати, а Иран Путин уже сдал?
Саудиты же против Ирана вооружаются.

Как же союзники России в Сирии - проиранские террористы Хезболлы?

Re: У США закупили на 200$ миллиардов

У США П-О-О-Б-Е-Щ-А-Л-И закупить на несколько сотен лярдов.
И на несколько лярдов закупили.

Король какой-то не убедительный, полу-живой все по бумажке

это символ привезли

дед старый

У таких радикальных мусульман есть фетва что обмануть кяфира (неверного) не есть грех. Так что этот кинет сто раз и еще вставит нож в спину.

Edited at 2017-10-06 12:42 pm (UTC)

Кстати, в истории взаимоотношений наших стран уже был такой факт. Саудиты так же пообещали и ничего не купили

Даже сам факт встречи Путина с этим ублюдком аморален.
Никаких поставок каких-либо технических средств и тем более оружия саудовским ваххабитам со стороны России быть не должно. Это прямое предательство Сирии и всех наших ситуационных союзников. Надо делать все, чтобы саудия поскорее развалилась под ударами йеменских повстанцев и остатков ДАИШников.

Ну тут еще вопрос. Есть шанс противника обратить в союзника. Саудитам деваться некуда. У них нефть кончается. Они заинтересованы в совместных разработках нашей нефти. В отношениях с пиндосами-чисто политический момент, а про нефть-вопрос выживания. Ну, это мне так кажется

Нефть у них не кончается. Хватит лет на 200. А вот хуситы бьют их в хвост и гриву. Ваххабит не может быть союзником шиитов, нормальных суннитов и России. Это все равно что иметь союз с Гитлером. Ваххабит хорош только мертвым. А его нефть должна гореть и тем самым обеспечить повышение цен остальным добытчикам.

Ну, хрен знает, может и так. Можно только предполагать. Большая политика не учитывает мнения и интересы обывателя.

Глав-турок уже начал откусывать руку требуя передачу технологий на С-400 как условие покупки. Изначально так и задумывалось.
Будет величайшей ошибкой и преступлением поддаться на этот шантаж.
Все эти восточные народы - кидалы и разводилы и не вести с ними двойную игру - величайшая глупость.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account