Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Россиянам спишут долги по налогам на сумму 150 миллиардов рублей



Закон о налоговой амнистии, принятый Государственной Думой, предусматривает списание задолженности более 1 миллиона предпринимателей, которые были зарегистрированы, но реально не работали, сообщил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Всего, по его словам, будет списано 150 млрд. рублей налогов. «Мы посчитали все, эта сумма превышает 150 млрд рублей. Президент предложил это не потому, что нельзя взыскать, а потому, что несправедливо взыскивать. Сегодня это обращение к справедливости налогообложения. Это не только списание долгов, это посыл, который закладывается в настройку налоговой системы, решение по которой надо принимать в 2018 году», - сказал Макаров.

Он отметил, что амнистирована будет и задолженность по налогам на так называемые условные доходы. Согласно действующему законодательству, списанные заемщику кредиты или коммунальные услуги считаются его материальной выгодой и на них начисляются налоги. Такие выплаты и пени на них будут признаны безнадежными. Кроме того, закон предлагает списать недоимки по страховым взносам, накопившимся к 1 января 2017 года как у индивидуальных предпринимателей, так и у тех граждан, кто занимается частной практикой.

Что это означает практически?

Во-первых, будут списаны зафиксированные на 1 января 2015 года недоимки физических лиц по налогам на недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства (имущественные налоги), а также задолженность по пеням, начисленным с того времени по таким недоимкам. По данным ФНС, неурегулированная задолженность граждан по этим налогам на 1 января 2015 года составляла 103 млрд руб. (не считая пеней), какая-то часть этой задолженности была погашена в последующие периоды..

Во-вторых, будут списаны долги индивидуальных предпринимателей на 1 января 2015 года по налогам (кроме НДПИ, акцизов и таможенного НДС).

В-третьих, индивидуальным предпринимателям также спишут недоимки по страховым взносам и задолженность по пеням за периоды, истекшие до 1 января 2017 года (с этой даты администрирование страховых взносов перешло от внебюджетных фондов к ФНС).

В-четвертых, россиян освободят от уплаты задолженности по НДФЛ на доходы, полученные с 1 января 2015-го по 1 декабря 2017 года, налог с которых не был удержан налоговым агентом. В последнем случае речь идет о НДФЛ, который начисляется на «условные доходы», возникающие как следствие списания долгов граждан перед банками, долгов за неоплаченные услуги телефонных операторов и предприятий ЖКХ.

Все списания должны произойти без участия налогоплательщиков, только силами Федеральной налоговой службы.

Напомним, что с инициативной о налоговой амнистии ранее выступил президент РФ Владимир Путин. Реализация этой инициативы позволит освободить от соответствующего финансового бремени предпринимателей и другие категории граждан, которые в силу несовершенства налоговой системы накопили какие-то долги.

Источник: РБК

Tags: Владимир Путин, ФНС, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments