Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote,
Игорь Коротченко
i_korotchenko

Categories:

Россия создаст в Тартусе полноценную военно-морскую базу



Президент России Владимир Путин подписал соглашение с Сирией о расширении базы ВМФ РФ в Тартусе. Соответствующий закон опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно договору между Москвой и Дамаском, Сирия передает России в безвозмездное пользование участки земли в районе сирийского порта, а также объекты недвижимости, - об этом сообщает ЦАМТО.

Документ определяет порядок захода российских военных кораблей в сирийские порты, их регистрации и перемещения военной техники. Оговаривается, что одновременно в Тартусе могут находиться одиннадцать кораблей, включая корабли с ядерной энергетической установкой. В нем также идет речь об охране базы, использовании средств связи и радиоэлектронной борьбы, применении оружия. Отмечается, что российско-сирийский договор носит оборонительный характер и не направлен против других стран.

Соглашение, подписанное 18 января 2017 года, действует 49 лет. Предполагается возможность его автоматического продления на 25-летние периоды. Впервые соглашение о пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тарусе было подписано в 1971 году. ПМТО создавали, в первую очередь, для ремонта и снабжения кораблей советской Средиземноморской эскадры (она прекратила свое существование в 1991 году).

Tags: ВМФ России, Сирия, Тартус
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments