Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Названы точные цифры осужденных в СССР за особо опасные государственные преступления
Коротченко
i_korotchenko


Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников в интервью «РГ» назвал точные данные о количестве осужденных в СССР за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж в 1921-1953 гг. - 4 060 306 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980, к ссылке и высылке - 765 180 человек.

Как отметил А. Бортников, "хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) - отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами".

В 1933-1939 гг. репрессиям подверглись 22 618 чекистов, в том числе первые советские контрразведчики А. Артузов, К. Звонарев и другие.


Posts from This Journal by “СССР” Tag


  • 1
http://stihi.ru/2017/06/07/459

* * *

«Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь!
Сколько стоил ему Сталинград...»
Александр Вертинский

* * *


Тогда в студенческие годы
Нас оглушали торопясь
Всей «правдой» про Вождя народов,
Чтоб нагло Родину украсть

Для забугорных буржуинов,
Для «ново-русских» кулаков,
Для отморозков в лимузинах,
Тащя со «склада» в магазины
И жизнь, и слёзы, и любовь

И много лет народу в уши
Неслась пурги « хала-бала»:
«Мы мир,где все равны,разрушим
Во имя хавки и бабла»

И каждый в доме телевизор
Беседы проводя « за жизнь...»
Всё капал в душу антифризом
Сомнений и палёной лжи...

Пусть все росли мы в обороне,
Где горек хлеб и тёмен хлев...
Но так тиранов не хоронят,
Всем миром вдруг осиротев...

Стыл март и замирали птицы ...
Но потрясенная Москва
Всё шла и шла к нему проститься
Ища последние слова,

Катились на брусчатку слёзы
И каждый чувствовал вину...
И гул утробный паровозов
Рыданьем сотрясал Страну

Пусть все проиграны сраженья
И жизнь,что выстрелы во тьму...
Но две гвоздики Поколенья
Несут из года в год ему

Ну, еще одна "статистика ни о чем", вроде средней температуры по больнице за отчетную пятилетку.

Имею на руках копии уголовного дела на двух моих двоюродных дедов. Они тоже в этой статистике, и пара десятков их "подельников". Документы, конечно, не все в архиве дали (чертов закон о персональных данных!), но из того, что есть - выходит, что деды были "участниками а/с к-р террористической организации правых, существовавшей в среде Горьковского областного Управления НКВД, включая Управление РКМ". Правда, в деле есть только допросы обвиняемых и их собственноручные показания. А больше нет ничего - ни одного собственного документа этой самой "организации", ни одной экспертизы, ни одного акта о результатах "развала работы в органах РКМ Горьковской области", и даже ни одного вещественного доказательства - ну, оружия, что ли, вроде как по материалам дела предполагалось "приобретение оружия и боеприпасов для проведения терактов в отношении руководства ВКП(б) и советского правительства". Больше того - даже в протоколах допросов все эти "к-р установки", "развал работы", "сбор шпионской информации в пользу одного из иностранных государств" не конкретизированы никак - то есть, просто эти вот фразы, а в чем заключались "установки, развал и шпионская информация" - не указано (и, похоже, не интересовало вообще), равно как и не названо то самое "иностранное государство".
В общем, вся деятельность этой "а/с к-р организации" заключалась исключительно в том, что ее участники постоянно вербовали друг друга (ага, А. в допросе признается, что завербовал Б., а позже Б. в свою очередь показывает, что именно он завербовал А.), давали друг другу к-р установки, и что-то там собирали, никому, однако, собранное не передавали.
Честное слово, Остап Бендер со своим "Союзом меча и орала" добился больших успехов!
В итоге одного расстреляли (58-8 и 58-11), а второй сам умер, не дотянув до суда (обвинялся так же). Подельники так же были расстреляны (те два десятка; в деле упоминались и иные люди, но что с ними стало - не знаю, не нашел, да и искать особо не дали)
Оба реабилитированы еще в 1957, "За отсутствием доказательств".

Так вот, статистика никак не показывает, сколько среди осужденных-расстрелянных-сосланных было на самом деле бандитов, шпионов и заговорщиков-террористов, а сколько вот таких, как мои два деда (и два десятка их "подельников").
А это и есть самое важное.

ПС. Подчеркнутое - прямые цитаты из "дела".

Edited at 2018-01-03 04:12 am (UTC)

У меня дв. деда ( дядя матери ) забрали и он не вернулся. Подполковник был, по современным званиям.
Но мы до сих пор не знаем - участвовал ли он в заговоре Тухачевского или нет, и был ли этот заговор вообще.

Деда жалко конечно, но ни на семье, ни на родственниках никак не отразилось. Многие коммунистами и сочувствующими кстати были и остались ими до самой смерти.

Неужели светоч гласности СоЛЖЕницын соЛГАЛ? Или, так сказать, художественно преувеличил?

"о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел" - в значительной это сколько? 30% или 60%?

Edited at 2018-01-03 04:54 am (UTC)

Ну вот взять США и представить, что Трамп теперь Сталин. И начнёт он вязать клинтонитов за вредительство и предательство Родины. А за ними пойдут те, кто на Фейсбуке призывал Трампа убить, и коммунизм начать строить. 4-мя миллионами лагеря можно будет за 10 дней набить.
Причём все они эту кару заслуживают даже по существующим законам. Их просто нужно применить.
Нет ничего особенного в таком количестве преступно-недовольных. Вопрос лишь желании всех их пересажать.

Edited at 2018-01-03 05:09 am (UTC)

Нашли кому верить, вертухаям с лубянки, террористам в третьем поколении. Они ж на смертном одре не признаются в массовом террора и геноциде...


Цифры и так довольно большие. Зачем либерасне было вздувать их до каких-то совершенно диких значений? По тупости своей злобной, не иначе. Так и получается что дутые правозащитные миллиарды стали лишь предметом насмешек над этими клоунами от правозащиты, и породили неверие в сам факт репрессий. А они были, как ни крути.

Точные, ха-ха три раза. Тридцать тысяч только одних курьеров.

Ну вот мы и узнали как натягивались цифры для Хрущева. Выбросили слова: «и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж» и представили так, будто бы это цифры исключительно политических, которые так же нахально были все объявлены невиновными. Пройдет видимо еще лет 20 и мы узнаем, что это вообще все цифры т.н. "репрессий", включая все уголовные преступления. И сразу станет понятно, почему о репрессиях страна узнала после ХХ съезда. До этого их никто не видел.

Из осуждённых процентов 15 до освобождения не дожила. Что это как не та же смертная казнь, но ещё и с пытками содержания


Расстреляно 800000 человек!

Ку даже делись остальные 30 милилонов невинно убиенных? Сванидзе и Гозман негодуют.

Конечно, число жертв внушительное.Но нужно учитывать, что 1 нерадивый чиновник приносит беду нескольким согражданам, а высокопоставленный нечестивец делает жизнь тысяч людей невыносимой, то, принимая во внимание, что со временем в любой инициативной группе, каковой является правящая партия, число проходимцев превышает число идеологически преданных в десятки раз, необходимость жестокой чистки рядов очевидна. Примером тому деградация КПСС в 79-е годы и неудавшаяся, по причине смерти Ю.В.Андропова, чистка, что и привело к приходу Горбачёва с Ельциным, с последующим развалом СССР и приходу демократов, разворовавших и разрушивших всё, что было накоплено за 70 лет. Сейчас, та же история повторяется с ЕР: Воруют и грабят собственный народ в открытую, а в случае войны предадут первыми, благо счета в западных банках у них уже есть. Кстати, этих проходимцев уже более 2 миллионов, лагеря на севере Пермского края ещё целы. Пола строить в колонны по 10-ть и отправлять отрабатывать наворованное. Именно они, в наше время, виноваты в преждевременной смерти миллионов сограждан и миллионов неродившихся детей.

К предыдущему посту -

Я – не хочу!
Сл. и муз. Шайдуров А.С.1998 г

Я не хочу, чтобы горел войны костёр!
Я не хочу смотреть на то, как до сих пор
В кровавой бойне гибнут лучшие сыны.
Я, как и все, хочу лишь мирной тишины.

Я не хочу, чтобы в стране царил раззор,
Я не хочу, чтобы державой правил вор!
Я лишь хочу, чтоб люди были не бедны,
Чтобы у всех бывали радостные дни!

Я не хочу, чтоб в наших семьях был раздор,
Я не хочу ловить в глазах детей укор…
Я не хочу, чтоб были жёны неверны,
Хочу, чтоб детям снились сказочные сны.

Я не хочу глядеть на то, как бывший друг,
Лишь только чуть примятый жизнью вдруг,
День ото дня становится подлей...
Я не хочу терять своих друзей!

Я не хочу терять своих бесценных дней!
Хочу, чтоб труд мой был – для Родины моей!
Пусть, что хочу, не всё мне по плечу,
Хочу исполнить в жизни всё, что я хочу!

Я не хочу… О, да, я много не хочу…
Скажу одно, что не всегда я различу
Тех, для кого не писан договор…
Да будет роду их проклятием – позор!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account