?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Недооценка ракетно-ядерных возможностей КНДР - крупнейший прокол ЦРУ после 11 сентября 2001 г.
Коротченко
i_korotchenko


Американские спецслужбы не сумели на основе имеющихся у них разведданных правильно оценить темпы развития ракетно-ядерной программы КНДР и установить возможности режима Ким Чен Ына по созданию межконтинентальных баллистических ракет, способных нанести ядерный удар по целям на территории США. Ошибочные сводки, доложенные ЦРУ и РУМО президенту Дональду Трампу, содержали выводы о том, северокорейская ракетно-ядерная угроза станет реальной для Соединенных Штатов только в 2020-2022 гг., а до тех пор Вашингтон может более-менее свободно прорабатывать силовой (военная операция) или дипломатический (переговоры) вариант парирования такой угрозы. Об этом сообщила газета New York Times.

Очевидно, что запуск 29 ноября 2017 г. в КНДР новой МБР «Хвасон-15», способной поражать цели на Тихоокеанском побережье Соединенных Штатов, а также прошедшее до этого испытание северокорейского водородного боеприпаса, стало неожиданностью для американского разведывательного сообщества. Как отметил советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, Пхеньян идет к цели превращения в ядерную державу намного быстрее, чем это считали до сих пор в американской разведке.

Надо полагать, что именно поэтому президент США Дональд Трамп 7 января с.г. вдруг неожиданно сменил воинственную риторику на миролюбивую и заявил, что он в принципе открыт к диалогу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, хотя и оговорил такую возможность некими предварительными условиями (чтобы сохранить лицо). Трамп также пожелал успеха политическим переговорам между Южной Кореей и КНДР.

Данная ситуация еще раз показывает, что введенный в Северной Корее жесткий контрразведывательный режим, а также предпринимаемые на государственном уровне меры по засекречиванию хода реализации национальной ракетно-ядерной программы, свели в конечном итоге на нет все несомненные преимущества США в области космической и электронной разведке, фактически обнулив их. Это стало одним из крупнейших проколов спецслужб США после событий 11 сентября 2001 г.


Posts from This Journal by “ЦРУ” Tag


  • 1
это был ВАШ вопрос.

  • 1