?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Недооценка ракетно-ядерных возможностей КНДР - крупнейший прокол ЦРУ после 11 сентября 2001 г.
Коротченко
i_korotchenko


Американские спецслужбы не сумели на основе имеющихся у них разведданных правильно оценить темпы развития ракетно-ядерной программы КНДР и установить возможности режима Ким Чен Ына по созданию межконтинентальных баллистических ракет, способных нанести ядерный удар по целям на территории США. Ошибочные сводки, доложенные ЦРУ и РУМО президенту Дональду Трампу, содержали выводы о том, северокорейская ракетно-ядерная угроза станет реальной для Соединенных Штатов только в 2020-2022 гг., а до тех пор Вашингтон может более-менее свободно прорабатывать силовой (военная операция) или дипломатический (переговоры) вариант парирования такой угрозы. Об этом сообщила газета New York Times.

Очевидно, что запуск 29 ноября 2017 г. в КНДР новой МБР «Хвасон-15», способной поражать цели на Тихоокеанском побережье Соединенных Штатов, а также прошедшее до этого испытание северокорейского водородного боеприпаса, стало неожиданностью для американского разведывательного сообщества. Как отметил советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, Пхеньян идет к цели превращения в ядерную державу намного быстрее, чем это считали до сих пор в американской разведке.

Надо полагать, что именно поэтому президент США Дональд Трамп 7 января с.г. вдруг неожиданно сменил воинственную риторику на миролюбивую и заявил, что он в принципе открыт к диалогу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, хотя и оговорил такую возможность некими предварительными условиями (чтобы сохранить лицо). Трамп также пожелал успеха политическим переговорам между Южной Кореей и КНДР.

Данная ситуация еще раз показывает, что введенный в Северной Корее жесткий контрразведывательный режим, а также предпринимаемые на государственном уровне меры по засекречиванию хода реализации национальной ракетно-ядерной программы, свели в конечном итоге на нет все несомненные преимущества США в области космической и электронной разведке, фактически обнулив их. Это стало одним из крупнейших проколов спецслужб США после событий 11 сентября 2001 г.


Posts from This Journal by “ЦРУ” Tag


  • 1
Рискну предположить, что в скором времени КНДР может получить совершенно неожиданный пропагандистский козырь, а именно – пилотируемый корабль-спутник. Сравнивая технические характеристики МБР «Хвасон-15» ( КНДР, 2017г. ) и МБР/РН «Атлас» ( США, 1958г. ), создается ощущение, что Пхеньян способен создать одноместный корабль, сходный по массогабаритным характеристикам с первым американским КК «Меркурий (1961-1963гг.) уже в течении ближайших двух-трех лет. Если История подтвердит данную гипотезу, то пролет первого северокорейского космонавта над Вашингтоном будет означать крупнейшее поражение США со времен падения Сайгона.

P.S
Юридический аспект:
Официально заявленный старт РН с пилотируемым кораблем и его последующий выход на околоземную орбиту ( выше 80 км ) нельзя рассматривать как «ракетная атака» и «нарушение воздушного пространства», так перемещение искусственных объектов вне атмосферы на устойчивых орбитах имеет экстерриториальный характер. В этой ситуации, использование ПРО ( США или ЕС ) против пилотируемого корабля может быть воспринято как «прямая агрессия» и даже как «объявление войны», что в нынешней ситуации чревато глобальным ядерным конфликтом.

Военный аспект:
Полет северокорейского космонавта будет означать наличие у КНДР носителя, способного доставить ядерный заряд в любую точку земного шара. Так как Пхеньян является пионером в освоении космоса, он не связан с США, ЕС и РФ Договором о нераспространении ядерного оружия в космосе и до заключения Договора ( что само собой приведет к официальному признанию статуса КНДР как ракетно-ядерной державы ) сможет относительно легально выводить крупногабаритные военные спутники ( возможно оснащенные боеголовками ) на орбиты с неопределенно долгим сроком эксплуатации, усиливая тем самым, давление на своих оппонентов.

Политический аспект:
В случае успеха, КНДР получит возможность мягко сместить акценты своей программы сдерживания – с «ракетно-ядерного» на «мирное освоение космоса», что во-первых, унизит Сеул, поставив под сомнение «очевидные успехи рыночной экономики успешной страны Свободного Мира», а во-вторых снизит накал страстей в СБ ООН, апеллируя к «романтике прогресса» и "праве народа на подвиг".

  • 1