?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фиаско Илона Маска. Секретный спутник Zuma с ракетой Falcon 9 - на дне Атлантического океана
Коротченко
i_korotchenko


Каждый раз не перестаю удивляться: почему наша либеральная общественность, а также примкнувшие к ней "демократически ориентированные" представители блогосферы и соцсетей с явным удовольствием портят воздух выпускают пар по поводу любых неудач российского космоса, но когда вдруг нечто подобное случается за океаном - у них вдруг на роток накинут платок? Зачем спрашиваю: помните недавний кошачий вой по поводу "Роскосмоса" и хамские информационные нападки либералов на куратора оборонно-промышленного комплекса вице-премьера Дмитрия Рогозина? А тут вдруг случился у США крупнейший космический провал - реакция либеральной блогосферы, мягко говоря, прямо противоположная.

Речь идет, разумеется, о только что рухнувшем в Атлантический океан при выведении в космос "в интересах национальной безопасности США" сверхсекретном новейшем спутнике Zuma стоимостью около 10 миллиардов долларов, который не смог отделиться от второй ступени ракеты-носителя Falcon 9 и вместе с нею сошел с орбиты "в крутом пике" - конгрессменов уже оповестили об этом. Как выясняется, причина - в допущенных американцами многочисленных технических и организационных "косяках" (чтобы не утомлять читателей, не буду их перечислять) - то есть опять сработал пресловутый человеческий фактор.

Российские поклонники Илона Маска из числа либеральной блогосферы находят массу объяснений американскому провалу. И, как отмечает портал Политонлайн.Ру, цитирующий Telegram-канал Максима Равребы, почему-то никто не жужжит про "американского Рогозина или кто там у них за space отвечает? Нет, ну почему никто не пишет про то, что американцы пр@...ли весь космос?". Зато осуждают условных "защитников Рогозина", сравнивающих неудачу "Роскосмоса" с потерей спутника Илоном Маском и его компанией SpaceX "в лучшую сторону". А ведь это далеко не первая неудача ракеты-носителя Falcon 9.

То есть позиция нашей либеральной общественности: "у нас" (в России)- все плохо, а "у них" (в США) - чтобы не случилось - very good. Довольно-таки ущербная позиция, вам не кажется?

фото: businessinsider.sg


Posts from This Journal by “космос” Tag



  • 1
Во-первых, SpaceX предварительно ни при чём. Не отработал должным образом адаптер полезной нагрузки, к которому Маск и SpaceX не имеют отношения.

Во-вторых, у Маска происходят аварии с новыми ракетами, в то время как у Роскосмоса со старыми советскими ракетами, которые начали запускать еще в конце 60-ых и количество запусков которых исчисляется сотнями. Почувствуйте разницу.

у Маска происходят аварии с новыми ракетами, в то время как у Роскосмоса со старыми советскими ракетами

Его новые ракеты, по сути, ничем не отличаются от наших старых советских. Ничего там прорывного нет.

Edited at 2018-01-10 01:58 am (UTC)

А посоны-то не знают! Расскажи нам, сказочник, сколько уже "Протонов" ты сумел после старта посадить и использовать снова? А Маск - он "паровозик, который смог".

Блин... дурак, а ты не задумывался - что нашим это нахуй не надо? что это - экономически невыгодно?

Нашим надо.Уже лет 20 как.

«Роскосмос» готов приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя. Для этого в Центре имени Хруничева собрана команда специалистов, разрабатывавших систему «Энергия-Буран».

Тему возвращаемой первой ступени мы в Центре Хруничева ведем уже порядка 20 лет, — пояснил Александр Медведев. — В 2001 году я впервые представлял прототип возвращаемой ступени — систему «Байкал» — на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже. Долгие годы мы чертили проекты, строили макеты, делали их продувки в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского. — «Известия») и получали положительные результаты. Пришла пора от проектов на бумаге переходить к реальным вещам. Я говорю о создании летного демонстратора. И с этим согласен Игорь Комаров, гендиректор «Роскосмоса». Конкретные предложения мы уже подготовили, о них пока подробно рассказывать рановато.

Первая ступень ракеты — самая дорогая в производстве: на ней стоят маршевые двигатели, определяющие возможности ракеты. Стоимость двигателей, установленных на первой ступени, составляет от $10 млн до $70 млн в зависимости от конкретного изделия.

14 сентября 2017 г. время публикации: 09:55

Глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров усомнился в очевидности экономической выгоды от использования многоразовых космических систем.

"Многоразовые системы, конечно, интересны. Вопрос только в том - как скоро они станут основным трендом. Экономическая выгода от их использования, и я уже это говорил, пока неочевидна. Но мы работаем и в этом направлении", – сообщил Комаров в интервью газете "Известия".

Отвечая на вопрос о том, имеется ли в этой области какой-либо задел, Комаров заявил, что он создавался уже давно.

"Работы проводились нашими предприятиями, в частности, Центром Хруничева - проект "Байкал", были и другие. И история создания "Энергии" и "Бурана" не прошла даром. Сейчас в том числе и правительство поддерживает нас – недавно заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин принял решение о создании совместной авиационно-космической конструкторской группы по возвращаемым ступеням. Мы считаем, что это полезная инициатива, которая поможет нашей работе", – сказал глава "Роскосмоса".

China's reusable launch vehicle expected to debut in 2020

chinadaily|Updated: 2017-10-31 15:28

Глава центра исследований и разработок Китайской академии ракетных разработок Чен Хонгбо сообщил, что первый полёт китайской многоразовой ракеты состоится уже в ближайшие три года. В перспективе предполагается использовать многоразовую ракету для доставки больших грузов на орбиту, а позже, вероятно, и пассажирских космических челноков.

Разработчики ожидают, что их ракету можно будет использовать до двадцати раз без проведения капитального ремонта,что на первых порах позволит почти В 5 РАЗ УМЕНЬШИТЬ СТОИМОСТЬ старта, а в дальнейшем,когда технология будет обкатана,ЗАПУСКИ ПОДЕШЕВЕЮТ ПРИМЕРНО В 10 РАЗ.

Высота, на которую сможет подняться ракета, составит около 500 километров, а для посадки она будет использовать крылья. Обе ступени ракеты будут расположены параллельно, что позволит им обеим вернуться на Землю, тогда как SpaceX возвращает лишь первую ступень.

Время подготовки до начала полета традиционных ракет варьируется от одной недели до нескольких месяцев,но многоразовая ракета-носитель сможет выполнять ежедневные полеты, сказал он.

Как исследовательский проект. Кстати, а почему американцы отказались от шатлов? Может быть идея была несвоевременная?

(Deleted comment)

Дело не только в финансах, а еще и техеологиях. Многоразовая ракета может не нужна в плане экономии но необходима для полетов на марс или еще какую безатмосферную планету куда усестся с парашютами не вариант.



Edited at 2018-01-10 07:45 am (UTC)

Ну дык... опять же вопрос: а нахуя? Ты реально веришь в необходимость освоения людьми других планет?

Все верно. Это же наши космонавты на американских космических кораблях летают на МКС, а не наоборот.

PS; Кстати, а сколько тот же Маск сумел посадить? Чтобы пользоваться снова.

Извините, нигде не указано что отработанные ступени снова летали,это еще в перспективе,пока отрабатывается возврат ступеней.

Технология возвращения вообщето родом из СССР. Как и стелс и спейсшатлы. Ничего своего пиндосы не придумали.

Полностью согласен. Я хоть и тот ещё "ватник", но последние несколько лет Роскосмос это какое-то позорище

  • 1