?

Log in

No account? Create an account
Коротченко

i_korotchenko


Военно-политический дневник Игоря Коротченко

Si vis pacem, para bellum. Хочешь мира - готовься к войне


Previous Entry Share Next Entry
Как террористы могли получить взрывчатку с Украины
Коротченко
i_korotchenko


РИА Новости | Взрывчатое вещество, использованное террористами в бомбах для дронов, с помощью которых они пытались атаковать российские военные объекты в Сирии, могла быть произведена на Украине и попасть в руки боевиков по подложным документам, считает военный эксперт Игорь Коротченко.

В четверг начальник управления строительства и развития БПЛА Генштаба ВС России генерал-майор Александр Новиков заявил, что основой взрывчатого вещества боеприпасов в беспилотниках, с помощью которых боевики пытались атаковать авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе, выступало вещество ТЭН. По его словам, оно производилось, в том числе, на Украине.

"Незаконный экспорт взрывчатых веществ с территории Украины мог осуществляться по подложному сертификату конечного пользователя либо в рамках коррупционных схем, которые привели в конечном итоге к тому, что все это оказалось в руках боевиков, которые изготовили самодельные взрывные устройства", — сказал Коротченко РИА Новости.

По его словам, Украина неоднократно была уличена в нарушении экспортного контроля в области вооружений, что привело к поставкам стратегических крылатых ракет Х-55 в Иран и Китай, поставкам систем радиоэлектронной разведки режиму Саддама Хуссейна. Кроме того, по словам Коротченко, было зафиксировано использование украинской броневой стали террористами группировки ИГ (запрещена в России) при изготовлении так называемых шахид-мобилей, которые применялись в Сирии и Ираке. "Указанные факты говорят о том, что и попадание украинской взрывчатки в руки боевиков в Сирии могло осуществляться по аналогичным схемам", — сказал эксперт.

Источник: РИА Новости, фото: © РИА Новости


Posts from This Journal by “Украина” Tag



  • 1
Ахаха, то есть мяу!
Ну как же без Украины. Визитку Яроша уже нашли?!
Как трудно жить, кругом враги...
--------------------------------
Вопрос к эксперту: Можно предоставить полный список стран, в которых могла производится данная взрывчатка?! А то как то очень пропагандистски звучит фраза: "в том числе, на Украине." Может таких стран числом 50 штук, в том числе и Турция, Иран, Саудовская Аравия, Израиль, Россия.... и Украина. А вспомнили только Украину.

Edited at 2018-01-11 10:33 pm (UTC)

Вам не надоело четыре года ущербно пастись в ватных блогах? :)

Это не мои данные, а российского Генштаба - и об Украине не я сказал, а генерал-майор, в чьей компетенции нет оснований сомневаться. Такие вещи официально просто так не говорятся - используются разведданные.

Я лишь говорю о том, что так как ранее Украина нелегально поставляла стратегические крылатые ракеты - она же могла и поставить взрывчатку - пусть не напрямую боевикам - а посредникам

Edited at 2018-01-11 11:01 pm (UTC)

Я читал заявление генерал-майора, в его полной версии.
Там никакой конкретики нет. От того, что целый генерал-майор сказал про Украину, лично мне не стало ничего очевидно. До этого сам Путин ("в чьей компетенции нет оснований сомневаться"?!) сказал, что ИГИЛ побежден, а Шойгу отчитался об уничтожении тысяч объектов принадлежащих террористам. Вот я и решил поинтересоваться у Вас, как у эксперта, которым Вы являетесь и которого цитируете, за разъяснениями. Надеялся, что у Вас есть полный список стран.

"так как ранее Украина нелегально поставляла стратегические крылатые ракеты - она же могла и поставить взрывчатку " - а могла и не поставлять. Это не экспертное мнение, а общие рассуждения. Могли и марсиане, если у них есть такая взрывчатка. С большей вероятностью и смыслом это могла сделать Турция у которой есть явные интересы в этом регионе и которые далеко не всегда совпадают с интересами РФ (турки уже продемонстрировали свою способность к жестким решениям, сбив российский самолет), могли иранцы, которые тоже играют свою игру, могли саудиты или израильтяне. Людям, которые хоть немножко следят за развитием событий в этом регионе, может показаться странным, что нет вопросов к странам у которых есть непосредственный интерес к этим территориям и новому разделу сфер влияния в Сирии, зато всплывает Украина, у которой своих проблем хватает и которая на Ближнем Востоке никогда не влияла на ситуацию.

Мое мнение, Украина не поставляла на прямую оружие и взрывчатку. Украинская оборонка поставляет оружие как в Арабские страны такие как Ирак, Пакистан, ОАЭ и т.д. Так и в восточную Европу а они уже перепродают в тот же Ирак. Те же Болгарские гранатометы, Югославские ПТРК, Польские мины и реактивные снаряды есть на фото из Ирака еще 5 летней давности. Был случай в Ираке боевики из ИГ захватили даже два новеньких БТР-4Е проданных Украиной Ираку. Но сами заряды вообще Китайские, эта тема еще поднималась когда только начались первые атаки дронов ИГ в Ираке.

  • 1